Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

​«…КОНЧИТЬ ДЕЛО И НАЧАТЬ ДЕЛИТЬ ДОБЫЧУ…»

Шла неравная игра - одолели шулера, Карта прёт им, ну а нам - пойду покличу! Зубы щёлкают у них: видно, каждый хочет вмиг Кончить дело - и начать делить добычу. (В.Высоцкий)

​«…КОНЧИТЬ ДЕЛО И НАЧАТЬ ДЕЛИТЬ ДОБЫЧУ…» Общая сумма финансового крюка, который загонят в горло глупой Украины составит 40 миллиардов долларов. Об этом объявила предводитель экономических киллеров, глава международного валютного фонда Кристин Лагард. Деньги будут выделены Киеву в течение четырех лет. Понятно, что кредиты возьмут воры – а отдавать придётся простым и небогатым гражданам. Тем самым гражданам, которые долларов и не понюхают: изначально ясно, что новые долги от МВФ будут обслуживать проценты по старым долгам, т.е. Украина всё глубже и глубже будет проваливаться в долговую яму «по собственному желанию».

Ранее Киев высказывал претензии по поводу объемов международной помощи. Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что Украина получает крошечные суммы по сравнению с Грецией, хотя является хорошим заемщиком. Учитывая всеобщий греческий бунт против условий МВФ, приведший к власти САМОЕ ЛЕВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО В ЕВРОПЕ С 1945 ГОДА – зря Яресько заикнулась о Греции…

Украинским ворам осталось только праздновать: часть огромных денег им теперь разворовать можно. Им уже и Донбасс не нужен – освежевать бы тушу, оставшуюся в руках укропатов…

Низовая же тусовка майдаунов радуется, думает, что отдавать не придется. Однако деньги дадут при условии реформ. Наивность поражает: укры опять за бесплатным сыром полезли.

Фраза о том, что «Украина является хорошим заемщиком...» веселит до слёз, но не тех, кто живет на Украине: они данное реноме будут отдавать почками и иными органами доноров. УГ мыслит так же, как и все идиоты, берущие потребительские кредиты в банках считают. А потом бегают от кредиторов и плачут, что отдавать не чем…

Что за шарашкина контора МВФ - давно известно. Она никого не спасла. Ни разу. Зато очень многих угробила с гарантией. Потому что МВФ – это ростовщический бизнес на чужой беде – когда в итоге с нищих народов сдирают в три шкуры, в буквальном смысле слова – за взятку их продажным элитам.

МВФ предоставляет займы с выдвижением ряда вредительских требований — свобода передвижения капиталов, приватизация (в том числе естественных монополий — железнодорожный транспорт и коммунальные услуги), минимизация или даже ликвидация правительственных расходов на социальные программы — на образование, здравоохранение, удешевление жилья, общественный транспорт и т. п.; отказ от защиты окружающей среды; сокращение зарплат, ограничение прав трудящихся; усиление налогового давления на бедных и т. п.

По утверждению Мишеля Чосудовского, «…спонсируемые МВФ программы с тех пор последовательно продолжали уничтожение индустриального сектора и постепенно демонтировали югославское государство «всеобщего благоденствия». Соглашения о реструктуризации увеличили внешний долг и обеспечили мандат для девальвации югославской валюты, что сильно ударило по уровню жизни югославов. Этот начальный раунд реструктуризации заложил её основы. В течение 1980-х годов МВФ периодически прописывал дальнейшие дозы своей горькой «экономической терапии», тогда как югославская экономика медленно впадала в кому. Промышленное производство докатилось до 10-процентного падения к 1990 году — со всеми предсказуемыми социальными последствиями».

Большая часть кредитов, выданных МВФ Югославии в 1980-х годах, ушла на обслуживание этого долга и решение проблем, вызванных выполнением рецептов МВФ. Фонд заставил Югославию прекратить экономическое выравнивание регионов, что привело к росту сепаратизма и дальнейшей гражданской войне, унёсшей жизнь 600 тыс. человек.

В 1989 году МВФ предоставил Руанде заём при условии, что правительство перестанет оказывать поддержку фермерским хозяйствам (поддержка является нормой во многих странах мира, включая и США) и проведёт девальвацию местной валюты. Это спровоцировало крах доходов населения и, как следствие, кровавую гражданскую войну между хуту и тутси, в которой погибло более полутора миллионов человек.

В 1980-е годы из-за резкого падения цен на нефть рухнула мексиканская экономика. МВФ стал действовать так: кредиты выдавались в обмен на масштабную приватизацию, сокращение государственных расходов и т. п. До 57 % государственных расходов уходило на выплату внешнего долга. В результате из страны ушло около 45 млрд долларов. Безработица достигала 40 % экономически активного населения. Страну вынудили вступить в НАФТА и предоставить колоссальные льготы американским корпорациям. Доходы мексиканских рабочих моментально сократились.

В результате реформ Мексика — страна, где впервые была одомашнена кукуруза — стала её импортировать. Полностью была уничтожена система поддержки мексиканских фермерских хозяйств. После вступления страны в НАФТА в 1994 году либерализация пошла ещё быстрее, стали ликвидироваться протекционистские тарифы. США же своих фермеров поддержки не лишали и активно поставляли кукурузу в Мексику.

Предложение взять, а потом выплачивать внешний долг в иностранной валюте ведёт к ориентации экономики исключительно на экспорт, невзирая ни на какие меры продовольственной безопасности (как это было во многих странах Африки, на Филиппинах и т. д.).

Политика и рекомендации МВФ совершенно очевидным образом направлены не на повышение самостоятельности, стабильности и развитие национальной экономики государства, а лишь на привязывание её к международным финансовым потокам с целью в итоге ободрать, как липку, и нажиться на чужом горе.

Украине всё это предстоит испытать на себе. Как говорится, умный учится на чужих ошибках, глупый – на своих…

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 13 февраля 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..