Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

​Гриб – всему голова!

​Гриб – всему голова! Из открытых дверей подвала тянуло сыростью и холодом. – Раньше здесь хранились сыры, - рассказывает Валентина Канолош, пока мы спускаемся в мрачное подземелье по крутым каменным ступеням. Сразу пришли на память готические замки Европы, с их зловещими легендами и традиционными привидениями. В подвале хозяйства Канолош приведений, по счастью, не обитает. Зато весь он заполнен стеллажами. На них выстроились ровными рядами сотни объемных полиэтиленовых мешков, набитых шелухой от семечек – блок-грибниц. Некоторые из них уже обильно обросли гирляндами грибов – совсем маленьких и больших. Это настоящее грибное царство!

Почему-то, представители малого аграрного бизнеса, будь то рыбоводы, виноградари или пасечники вызывают у меня особое уважение и восхищение. Эти люди, не дожидаясь милостей со стороны государства, своими силами создают собственное благополучие и приносят окружающим реальную пользу, укрепляя продовольственную безопасность всей страны. Одним из таких примеров служит и созданное Владимиром и Валентиной Каналош в станице Старощербиновской грибное хозяйство.


- Разведением грибов мы занимаемся уже несколько лет, - говорит Валентина – основной вдохновитель проекта семейного бизнеса. Правда, вешенки и шампиньоны выращивали в основном для собственных нужд в домашних условиях. Семья-то большая – одних детей шесть человек. Но со временем стали задумываться о том, чтобы поставить этот процесс на промышленную основу. Тем более, что и старший сын Эмильян, окончив Плехановскую академию в Москве по специальности экономист, решил работать не на чужого «дядю», а заниматься собственным делом. Но на первых порах пришлось столкнуться с немалыми трудностями. Во-первых, очень сложно было арендовать подходящее помещение. Не потому, что не было пустующих помещений – их-то как раз полно - а потому, что руководители многих хозяйств, просто не хотели сдавать их в аренду. Один так и вовсе заявил: «Пускай лучше это здание совсем развалится, чем кого-то сюда пущу».

Увы, подобное поведение новоявленных «латифундистов» - бывших руководителей колхозов и совхозов, ловко приватизировавших обширные земельные угодья и хозяйственные постройки, в наше время не редкость. И если бы раньше такого председателя просто сняли с должности, то «барин» - собственник может творить все, что ему заблагорассудится.

Во-вторых, оказалось, что и банки вовсе не горят желанием давать кредиты молодым предприятиям, - продолжает свой рассказ Валентина. - Дескать, поработаете полгода, тогда и обращайтесь. А зачем, спрашивается, нам деньги через полгода, когда нам сейчас нужно работу поставить? Так или иначе, удалось договориться с владельцами заброшенного молочного комбината в Старощербиновской об аренде подвала, а денег для первоначальных вложений своими усилиями собрали. Встал вопрос о приобретении специального оборудования – тоже возникли сложности. Фирмы, занимающиеся его производством и изготовлением, просили такие деньги, что почти все пришлось делать своими руками. Пригласили на работу троих щербиновцев. Подготовив помещение и оборудование, мы отправились в Ростовскую область и закупили партию шелухи семян подсолнуха на Азовской кондитерской фабрике – на этой шелухе и произрастают грибы. Закупили мицелии. Сформировали блок-грибницы и стали ждать первого урожая. Было это в августе месяце. Все начиналось благополучно, но подвела аномальная жара в сентябре – 1000 блок-грибниц погибла – не сумели спасти. До слез было обидно, но дело мы продолжили. Пошли первые урожаи вешенок. Пока мы выращиваем два самых неприхотливых сорта: Черный принц или Китай и МК-35, но скоро расширим наш ассортимент. Очень довольны мы сотрудничеством с Юрием Гавриловичем Хараманом – руководителем знаменитого на весь край совхоза «Знамя Ленина». Он охотно пошел нам навстречу, согласившись покупать грибы оптом для сети фирменных магазинов совхоза. Так что, со сбытом проблем у нас нет.

Интересуюсь : насколько рентабелен грибной бизнес, каковы его особенности.

-Для того чтобы получить хороший урожай, важно обеспечить для грибов необходимые условия: влажность в помещении должна составлять 85-95 процентов, для чего приходится постоянно увлажнять пол, и температура воздуха – 12-18 градусов. При соблюдении этих условий удается снимать урожай до полутора тонн в месяц. Сдаем мы нашу продукцию по 120 рублей за килограмм. С учетом всех затрат, рентабельность составляет до 100 процентов.

Спрашиваю – остановится ли семейный бизнес на этих показателях, или будет развиваться дальше?

- Конечно, мы планируем идти дальше, - уверенно отвечает Валентина. – Как вы видите, на территории бывшего молочного комбината еще много пустующих помещений. Со временим, мы рассчитываем арендовать их тоже, или даже выкупить у нынешних владельцев. По предварительным подсчетам, это позволит получать до 5 тонн грибов в месяц. А стало быть, можно будет уже запускать консервный мини-завод для переработки продукции. И не только грибов, но и огурцов, помидор и других овощей – будем закупать их у крестьян. Уже задумываемся о том, чтобы открыть магазин в Ейске. Одним словом – работы предстоит еще много.

Очень хочется, чтобы у семьи Каналош все задуманное получилось. Ведь эти люди не только обеспечивают упорством и трудолюбием собственное благополучие, но и создают новые рабочие места для жителей далеко небогатого Щербиновского района, а всех нас - вкусной, экологически чистой продукцией. Побольше бы таких фермеров! Тогда и ни о какой продовольственной безопасности задумываться не придется. Главное – просто дать людям работать.

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 26 октября 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..