Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

С. Глазьев: Импорт вытесняется кредитом!

С. Глазьев: Импорт вытесняется кредитом! ​Глазьев: для импортозамещения на 3 триллиона рублей нужно 2 триллиона кредитов. Примерно наполовину зависит от налогов нефтегазового сектора. Несмотря на драматическое падение нефтяных котировок, бюджет на 2015 год был сверстан, исходя из очень оптимистичных оценок. Низкие цены на нефть тянут вниз российскую валюту и, как следствие, сокращается объем денежной и кредитной базы. Но не стоит в удешевлении нефти видеть только отрицательные моменты, заявил советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.

Не нужно создавать панику из-за падения цен на нефть, - заявил НСН Глазьев. - В удешевлении черного золота нужно искать положительные моменты! И прежде всего это - удешевление энергоносителей. Раньше никто не считал отдельно нефтяной и не нефтяной бюджеты. Привязка бюджетных расходов к цене на нефть - это правило, навязанное нам Международным валютным фондом. Именно этот подход сыграл роковую роль в финансировании нашего развития. Вместо того, чтобы вкладывать нефтедоллары в развитие, мы закапывали их в стабилизационный фонд и давали кредиты западным странам. Сегодня нужно бюджет переводить всё на нормальные источники пополнения».

«Ежегодно мы теряем триллион рублей вследствие вывоза капитала, который уходит в офшорные зоны без уплаты налогов. Еще пару триллионов утекают из-за теневой экономики и ее неверного регулирования. Если ликвидировать эти теневые зоны, можно компенсировать недополученные доходы от нефти. Нужно реорганизовать налог на добычу полезных ископаемых. Это налог должен быть рентным и уплачиваться со сверхприбыли от использования наших недр, а не являться налогом с потребителя, тем самым повышая цены на энергоресурсы», - сообщил собеседникНСН.

По мнению эксперта, импортозамещение в нашей стране реально и возможно.

«Загрузка производственных мощностей в наукоёмких отраслях составляет всего 20-30%. Выпуск продукции можно увеличить в разы, если будут предоставлены кредиты. Расчёты, проводимые госсоветом, показали, что потенциальный объем имортозамещения составляет 3 триллиона рублей. Но для того, чтобы произвести продукции на эту сумму, нужно взять кредитов на 2 триллиона рублей. А объем денежной базы у нас второй год подряд сокращается. Поэтому предприятия не имеют возможности расширить производство, несмотря на то, что после падения рубля ценовая конкурентоспособность нашей продукции выросла в два раза. И поскольку закредитованность предприятий сегодня составляет более половины оборотных средств, возможность расширить производство без дополнительного кредита отсутствует. Как следствие, предприятия вместо того, чтобы заниматься импортнозамещением, просто поднимают цены, чтобы свести концы с концами. А Центральный Банк, стремясь подавить инфляцию путем сокращения денежной базы, на самом деле усиливает её», - сетует советник президента.

«Импортозамещение есть важнейшее направление, о котором много говорят, но по вине Центрального Банка, мало что делают для его развития. Рассчитывать в этом вопросе только на инициативу молодых кадров и талантливых инженеров не стоит. Наши люди способны на героические поступки, но заставлять совершать людей их каждый день это не гуманно», - подытожил Сергей Глазьев.

Эксперты отмечают, что несмотря на то, что нефть подешевела почти в два раза, налоги и сборы с нефтегазового сектора остаются основным источником дохода для федерального бюджета. В условиях падения промпроизводства и отсутствия реформ шансов на снятие нефтезависимости нет. А объявленный курс на импортозамещение не способен привести к значительному ускорению промышленного производства, как случилось после девальвации рубля 1998 года, если не будет поддержан масштабными инвестициям.

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 19 октября 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..