Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ЕСТЕСТВО: САМОНЕДОСТАТОЧНОСТЬ...

ЕСТЕСТВО: САМОНЕДОСТАТОЧНОСТЬ... Естество – то, что связано с принципом натурализма. Принципы натурализма требуют изучать и использовать законы природы, не привнося в них никакой воли. Потому и естествознание — наука о природных явлениях. Естественные науки предполагают точное формульное определение закономерностей, описывающих рассматриваемые природные явления; а также формульную запись новых гипотез и теорий. В естествознании всякий эксперимент может быть повторен бесконечное количество раз, что, собственно, и отличает естество от чуда, происходящего непостижимо и единовременно, не подлежащее повторению при сходных условиях.

Собравший все богатство атеистической аргументации под одну обложку «Атеистический словарь» 1983 г. сообщает: «В „Анти-Дюринге" и „Диалектике природы" Энгельс показал, что мировоззрение диалектического материализма, основанное на естественнонаучных. открытиях последних столетий, не оставляет места для каких-либо проявлений мистицизма и знаменует, таким образом, полное крушение религиозной фантастики. Согласно диалектическому материализму Вселенная бесконечна во времени, пространстве, в ней отсутствуют какие бы то ни было силы и существа, не повинующиеся закономерностям естественного мира и якобы управляющие им».

Хоть это сказано довольно давно, однако нетрудно увидеть, что в этих словах – душа материалистической философии, их нельзя отменить так, чтобы и её попутно не отменить. Поэтому, хоть сам Энгельс для современных атеистов давно не актуален (например, для атеиста-антикоммуниста А.Никонова), слова его остаются написанными на знамени любого атеистического движения в мире.

Между тем, в приведенной формулировке – ВСЕ АБСУРД. Абсурдно понятие о безконечности (написанной по-троцкистски – как «беСконечность), составленной из ограниченных периодов или протяженностей. Сколько бы метров мы не прибавили к метру – все равно получится измеримая и конечная протяженность. Прыжок от конечных величин к безконечности невозможен без сверхъестественного, а оно – синоним чуда…

Абсурд и то, что законы естества находят основание в самих себе. Это невозможно, и любой логически мыслящий человек понимает, что это невозможно. Естество потому и естество, что не может найти опоры в самом себе. Как можно опереться на самого себя? Подобно Мюнхгаузену, вытащившему себя из болота за собственную косицу?

Все, кто понимали юмор в истории о бароне Мюнхгаузене, понимают юмор и в утверждении «мир естества поддерживает сам себя». Когда человечество стало сходить с ума массово, за дело взялись математики.

То, что Мюнхгаузен не может сам себя вытащить за косицу из болота было доказано двумя теоремами Гёделя о неполноте[1].

ОБОСНОВАНИЕ ЛЮБОЙ ЕСТЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ (ПОДЧИНЕННОЙ ЗАКОНАМ ПРИРОДЫ) ВСЕГДА ЛЕЖИТ ВНЕ ЭТОЙ СИСТЕМЫ.

Только в режиме чуда, непостижимого уму, может существовать система, которая основана на самой себе. Для материальной Вселенной такая формулировка категорически не подходит, а потому сверх физики существует метафизика, всегда предполагаемая мыслителями, пока человечество не свихнулось.

Рассмотрим эту закономерность на простых примерах – ведь не все наши читатели математики, физики или биологи. Попробуем вообразить себе такую специфическую сферу, как нравственность, построенную НА САМОЙ СЕБЕ, без внешнего, сверхъестественного обоснования.

Такие попытки неоднократно делались. Так, например, князь П.А.Кропоткин, «дедушка русской революции», отрицая божественное происхождение категорий нравственности, выводил их из поведения животных. «Природа может... быть названа первым учителем этики, нравственного начала для человека», «понятия о «добродетели» и «пороке» - понятия зоологические...»[2].

Можно выпендриться, и сказать в духе аристократов XIX века – на понятном Кропоткину языке:

- Le prince, c'est une plaisanterie ou à la folie?[3].

Потому что выражение «закон джунглей» или «закон-тайга, медведь прокурор» используются для обозначения крайнего беззакония и аморализма. Говорить, что понятия и о добродетели, и о пороке – зоологические, всерьёз может только сумасшедший.

Есть ли у атеистов выход из обозначенного Кропоткиным коридора? Нет. Или обоснование нравственности сверхъестественное, но тогда это религиозность, или оно естественное, но тогда оно зоологическое.

Кропоткин, один из самых образованных людей своего времени, долго думал, и не спьяну ляпнул свой тезис. В его картине мира (а сам он, как мы понимаем, был очень жертвенный и самоотверженный человек, отнюдь не стремящийся ко лжи) НЕ БЫЛО ИНОГО ВЫХОДА ДЛЯ МЫСЛИ.

Если читателю угодно жить в мире, в котором всякая мораль вытекает из зоологии, то дело хозяйское, однако я с ним не останусь: очень страшно…


[1]Первая из них доказала, что «Любая формальная система аксиом содержит неразрешенные предположения». Вторая гласит: «Логическая полнота (или неполнота) любой системы базовых положений не может быть доказана в рамках этой системы. Для ее доказательства или опровержения требуется внешние вводные».

Иначе говоря, естество не может оставаться естеством, если не имеет извне оснований. Если эти основания естественны, тогда это невозможно, а если сверхъестественны – тогда речь переходит уже в сферу религии.

Ведь Гёдель говорил только о ЕСТЕСТВЕННОЙ НАУКЕ, он же не рассматривал в теореме (да и как можно рассмотреть в теореме?!) элементы чуда и сверхъестественных обоснований естества Вселенной?

[2] П.Кропоткин, Этика. М-, 1922, т. 1, с. 19, 38.

[3](фр.) Князь, это шутка или безумие?

Александр Леонидов; 25 марта 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.