Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

​НА ЕВРО-КАРАВАЙ РОТ НЕ РАЗЕВАЙ!

​НА ЕВРО-КАРАВАЙ РОТ НЕ РАЗЕВАЙ! То о чем я предупреждал в расчетах год назад - дошло и до европейских коллег-аналитиков! "The Economist", Великобритания, пишет: «2014 год стал катастрофическим годом для экономики Украины. Ее ВВП сократился примерно на 10%. Курс гривны упал более чем на 50%. Вместе с ростом стоимости импортных товаров вырос и уровень инфляции — с 1% год назад до 25%. В отчаянной попытке поддержать национальную валюту центробанк Украины начал выбрасывать наличные на рынок: с середины 2014 года объем валютных резервов Украины сократился с 16 миллиардов до 7 миллиардов долларов.

Необходимость погасить долги, которые достигают 10 миллиардов долларов, оплата импортного газа и безжизненный банковский сектор — все это означает, что Украине, возможно, потребуется финансовая помощь в размере 20 миллиардов долларов, чтобы продержаться в 2015 году»[1].

Эта нерадостная картина, тем не менее, очень подмазана розовыми красками. На Западе закрывают глаза на то, как УкрСтат слишком уж сильно приукрашивает статистику. Инфляция явно была выше, а падение ВВП больше, чем дошло до "The Economist".

Манипуляция показателем дефлятора позволяет лишь оттянуть признание очевидного. Через год все равно придется корректировать цифры задним числом, поскольку спрятать концы в таком деле невозможно. Иначе резко упавший реальный уровень жизни придет в противоречие с официальными данными.

Та финансовая помощь, которую Запад оказывал Украине до настоящего момента – её никак нельзя назвать адекватной. 

Тем более даёт её МВФ – а он общепризнанный и проверенный экономический убийца. Он позволяет народам слегка приподняться – чтобы потом, сбрасывая их об асфальт, гарантированно угробить.

Даже если МВФ сможет предоставить Украине больше денег и на более длительный период времени - это вовсе не обязательно приведет к переводу денег в ближайшее время, в чем Украина отчаянно нуждается.

Именно по этой причине украинские чиновники резко изменили свою точку зрения в вопросе реструктуризации долга. В течение нескольких месяцев они настаивали на том, что Украина полностью вернет все свои долги.

Накануне объявлений о новом плане оказания финансовой помощи Владислав Рашкован, исполняющий обязанности заместителя председателя центробанка Украины, заявил, что реструктуризация «не обсуждается». Теперь план изменился.

Перспективы затяжных переговоров отпугнули инвесторов, которые продали свои ценные бумаги.

Между тем, новый план оказания финансовой помощи не сможет решить другую серьезную долговую проблему Украины: речь идет о евробондах на сумму в 3 миллиарда долларов со сроком погашения в декабре. Согласно условиям соглашения о предоставлении этого займа, Россия может потребовать их досрочного погашения в том случае, если ее госдолг Украины превысит 60% ее ВВП.

А это в свою очередь спровоцирует перекрестный дефолт по другим долгам правительства Украины. Все знают, что Украина уже перешагнула порог в 60%, хотя официально об этом объявят лишь через несколько месяцев. 

Вскоре, возможно, всем станет ясно, что ЭКОНОМИКА УКРАИНЫ именно в руках России, а не Запада» - пишет трезвый "The Economist".

Конечно, то, что «всем станет ясно, что именно в руках России, а не Запада, находится судьба украинской экономики» - «The Economist» перегибает. Это и так было всем всегда ясно, .кроме украинцев.

Ныне Украину поматросили ее и бросили. Никто денег не дает и кормить не хочет, а ведь ради них она все делает, что ее попросят. А если МВФ даст – то на таких условиях, что лучше бы не давал…

Правительству Порошенко-Яценюка удалось в сжатые сроки, угробить страну. Война помогла! Теперь явно уже теряющий остатки адекватности (как Гитлер в мае 1945 года) Порошенко приперся в Давос с куском корпуса автобуса, уничтоженного укро-карателями. 

Об этом уже пишут язвительно: «Я видел побирушек с пустыми руками, с гитарой, с кружкой, со справкой, но первый раз увидел побирающегося идиота с куском автобуса».

Немножко просчитались украинские финансисты, они и в самом деле наверное опирались на то , что Евросоюз поможет им преодолеть этот кризис.

Только ЕС понял , что тянуть за собой Украину постоянно не сможет, а иначе её с места не сдвинуть… Вот они и отвернулся полностью, предложив жалкие 500 млн.

Все кредиты от МВФ – только попытка временщика продлить агонию. 

За полгода у власти Порошенко не сделал ничего, чтобы попытаться спасти экономику страны, зато много чего - чтобы её окончательно угробить. Изменений в курсе также не предвидится.

Деньги вместо экономики уходят на войну.

Вывод: недолго осталось мучиться Украине...


[1] http://www.economist.com/news/finance-and-economic...

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 26 января 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.