Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

УФА КЕДРОВАЯ

В Уфе попытаются высадить сибирский кедр

УФА КЕДРОВАЯ с 15 по 25 апреля 2013 года в разных районах столицы Башкирии в рамках общественного проекта «Зеленый города» будет производиться массовая посадка сибирского кедра. С инициативой украсить столицу республики уникальными хвойными деревьями в мэрию обратились специалисты тренинговой компании «Выбор». По замыслу организаторов, участие в высадке кедров примут участие члены инициативной группы и волонтеры – жители города, студенты, дети.

Всего планируется высадить более 200 сибирских кедров, которые доставят в Уфу из Горного Алтая. Причем, высадить планируется не только саженцы сибирского кедра высотой 1,3 - 1,7 метр, но и крупномеры высотой 2,5 - 3 метра.

Для посадки намечены следующие участки Уфы: сквер «Волна» в микрорайоне «Затон», «Сквер детства» в микрорайоне «Шакша». Также кедры будут высаживаться на территориях средних школ № 7, 26, 69, 80, 99, 116, гимназии №86, детских садов № 29, 44, 221.

Как сообщили в мэрии, пока на Алтае заказано около 200 деревьев, но число их может и возрасти, если к акции активно подключатся предприятия, организации и граждане, желающие посадить свое именное дерево.

По данным городских властей Уфы, растет сибирский кедр около 800 лет, и высота его может достигать 25 – 30 метров. В последний раз сибирский кедр в Башкирии высаживался около 100 лет назад - еще в дореволюционные времена, но те кедровники прижились и отлично сохранились в Бирском районе республики, и уже доросли до высоты 20 метров, сообщили в мэрии столицы. 

По мнению городских властей, поддержавших общественную инициативу, сибирские кедры могут улучшить не только внешний вид Уфы, но и повлиять на экологическую обстановку в городе. 

Доказано, что кедровый воздух целебен, в нем не выживают болезнетворные  микроорганизмы,  он  снимает усталость, придает бодрость и энергию.

Главное,  чтобы сибирские красавцы прижились в непростой экологии миллионного города.

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 9 апреля 2013

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин