Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

АМЕРИКАНСКИЙ ДОЛГОВОЙ КРУГ

АМЕРИКАНСКИЙ ДОЛГОВОЙ КРУГ Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард на недавнем брифинге для журналистов решительно и с большой тревогой заявила: «Соединенным Штатам необходимо безотлагательно решать свои финансово-экономические проблемы хотя бы потому, что если дело у них дойдет до серьезного кризиса, то спасать их будет некому». Такие выводы она сделала на основании очередного годового обзора экономики США. При этом она выразила надежду на «мудрость и дальновидность» американских властей…

В этом докладе МВФ делает неутешительные  выводы: "экономическое оздоровление в США по-прежнему еле теплится и зависит от возросших факторов риска – в свете финансовой напряженности в зоне евро и неопределенности с домашними финансово-бюджетными планами". Об этом красноречиво говорят цифры: в текущем году фонд ожидает в Америке роста ВВП на 2%, в 2013-м – на 2,3%. При этом дефицит федерального бюджета США предполагается на уровнях 7,5% и 6,0%, соответственно. Госдолг должен достичь в текущем году 106,7%, а в будущем – возрасти до 110,7%.

Аналитики МВФ подсчитали, что если бюджетные расходы в США сократятся в 2013 году примерно на 4%, как это предусмотрено действующим законодательством, то годовой рост американской экономики может замедлиться до уровня даже менее 1%, а в начале будущего года вовсе обернется существенными негативными последствиями для и без того непрочной сейчас мировой экономики".

В связи с этим Вашингтону будет необходимо вновь повысить в начале 2013 года потолок госдолга США, что чревато "возвращением риска большей неопределенности и перебоев на финансовом рынке".

Некоторые аналитики видят в этом глобальный экономический тупик, выход их которого неминуемо будет сопровождаться грандиозными экономическими потрясениями. Эти возможные потрясения практически не обсуждаются, поскольку никто просто не осмеливается о них даже по большому счету думать. Или делиться своими выводами вслух…

Насколько же велика вероятность того, что США в ближайшей перспективе придется пойти по пути некоторых стран ЕС и обратиться к МВФ за финансовой помощью? "У нас не хватило бы ресурсов, чтобы кредитовать США", – сказала в ответ Лагард. Она подчеркнула, что считает подобный сценарий "весьма и весьма маловероятным и совершенно гипотетическим".

Впрочем, риски, исходящие из еврозоны, вполне очевидны. Среди внутренних угроз подчеркнута опасность для США сорваться с "финансового обрыва" в том случае, если администрации и Конгрессу не удастся договориться о предотвращении бюджетного секвестирования в 2013 году.

В заявлении по итогам обзора указывается, что мягкая денежно-кредитная политика в США и других развитых державах "может поощрять отток портфельных капиталов, особенно в экономики с благоприятными перспективами роста", что чревато для последних "потенциальными вызовами в сфере макроэкономического управления". Кроме того, авторы документа подчеркнули необходимость для США и других "системно важных стран" придерживаться "многостороннего подхода к управлению экономической политикой" и учитывать "трансграничные последствия" своих действий. "Наша собственная позиция в отношении потоков капитала также эволюционирует, – продолжила директор-распорядитель фонда. – В прошлом мы неуклонно выступали против мер  регулирования или ограничения в отношении потоков капитала. Но если все остальное не дает результата, включая меры макроэкономической предосторожности, то, на наш взгляд, некоторые меры в отношении потока капиталов могут порой быть легитимными".

Лагард также добавила, что исследовательский департамент МВФ всесторонне изучил потенциальное воздействие на партнеров США американской антикризисной программы, известной как "первое количественное послабление". "Они не смогли выявить причинно-следственной связи между этой программой и потоками капитала, – сказала она. – Я не утверждаю, что вопрос закрыт, но забегать вперед и торопиться с выводами не следует". При этом руководитель фонда еще раз подчеркнула, что всем необходимо проявлять бдительность и "реагировать коллективно".

Один из американских репортеров спросил, не пытался ли Вашингтон "редактировать" текст отчета МВФ по итогам обзора американской экономики. В ответ на эти подозрения Лагард заявила, что, насколько ей известно, таких попыток не предпринималось.

Виктор ЕВЛОГИН, обозреватель "ЭиМ".; 5 июля 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..