Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ОБНИЩАНИЕ МИРА: НЕИЗБЕЖНОСТЬ?!

ОБНИЩАНИЕ МИРА: НЕИЗБЕЖНОСТЬ?! В докладе Всемирного Банка, опубликованном в Международный день всемирной борьбы с бедностью, отмечается, что 46% жителей Земли живет за чертой бедности. В крайней нищете живет около 10% населения Земли. Мир в XXI веке стал беднее, чем был в прошлом(!), ХХ веке. Не обошлось, конечно, и без жонглирования цифрами. Банкиры стали вычислять, сколько долларов в день тратит в среднем бедный человек, перевели это по спекулятивному курсу МВФ в рубли... Ценности в таких расчётах никаких нет: в них только игрища сумасшедших арифметиков. Одержимый бухгалтерской узостью складывает 2+2, и получает, естественно (как ему кажется) 4. А то, что он сложил двух куриц с двумя лошадьми, и в итоге получилось то ли 4 курицы, то ли четыре лошади - непостижимо ему...

Конечно, любое вычисление в долларах или рублях - бессмысленно по сути. Необходимо брать уровень цен, смотреть по соотношению "заработок/потребление", потому что во всех странах цены на продукты разные, курс обмена национальной валюты где-то завышен, где-то занижен, и порой весьма критически. Не на несколько процентов, а в 3-4 раза! Номинал, которым любят оперировать западные, а особенно отечественные экономисты - вообще пустышка смыслов.

- К 2020 году средняя пенсия в России составит 20 тыс. рублей...

Что это? Да ничего! А какой тогда будет уровень цен? Сколько будут стоить хлеб, молоко, проезд в общественном транспорте, "коммуналка" и т.п.?! Ведь рассматривать любой экономический вопрос нужно в реальном секторе, а не в номинале! Все эти рубли, тысячи и миллионы не значат ровным счётом ничего, если не привязаны к ценам на реальные товары. В 90-е годы все мы были "миллионерами" (до деноминации) - а нищетой своей шокировали мир...

Практическая ценность доклада Всемирного Банка - только в той её части, которая говорит о динамике, а не о валютном номинале. И вот в части динамики подчёркнуто, что лидерами в борьбе с бедностью являются страны Восточной Азии и Тихоокеанского региона, где доходы бедных росли в среднем на 4,7% в год за период с 2010 по 2015 годы.

В то же время во Всемирном банке отмечают, что мировые темы сокращения бедности замедлились, так как «большая часть бедного населения мира сейчас живет в более благополучных странах», где структура доходов общества не меняется.

Что это означает? Очень просто. Если вы в чашку горячего чая положите холодную ложку, то ложка нагреется, а чай - охладится. Соприкосновение разных сред приводит к их унификации, выравниванию. То же самое и с глобальным рынком. Нищая Азия, выйдя на мировой рынок, поднимает доходы своих граждан. А богатые страны, не в силах сдержать конкуренции с дешевыми рынками труда, вынуждены из-за глобализации снижать социальные достижения, уменьшая доходы граждан.

Капитализм XX века становился отчасти социальным, а точнее, лживосоциальным только под давлением того, что происходило в СССР и из страха перед СССР. Если нет этого давления и этого страха, то капитализм везде — и в Европе, и в США, и в странах третьего мира — будет сбрасывать социальную личину и освобождаться от чуждых для него социальных функций.

Герой американского современного фильма, в ответ на фразу коллег, что хозяин фабрики нанимает мексиканцев в два раза дешевле американцев отвечает в рамках волчьей этики капитализма (хоть и сам пострадал):

-Значит, им эта работа в два раза нужнее, чем нам...

Вот и всё. Нищие демпингом предложения рабочих рук разрушают жизнь тех, у кого она сложилась нормально. Не бедных подтягивают вверх, а наоборот, зажиточных стаскивают обратно в XIX век.

Капитализм просто не может этого не делать. Хотя бы потому, что в противном случае проиграет быстро развивающимся странам третьего мира, в которых правящий класс не обременен «первомирскими» вынужденными социальными обязательствами.

Не понимая этого - мы не поймём в современной динамике ничего.

Александр БЕРБЕРОВ, научный обозреватель; 18 октября 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.