Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

С.Глазьев:МРАКОБЕСИЕ НА УРОВНЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ!

С.Глазьев:МРАКОБЕСИЕ НА УРОВНЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ! С.Глазьев: «Политика демонетизации отбрасывает нас в XVI век»... Необходимо разделять экономические законы, прописанные в учебниках, и законы реальной жизни В Финансовом университете при Правительстве РФ прошел Второй Международный форум «В поисках утраченного роста». Главной повесткой мероприятия стала сложившаяся на сегодняшний день ситуация в российской экономике. Известные всей России эксперты пытались найти ответ на вопрос, как же вернуться к устойчивому росту экономики? Курс рубля падает вместе с ценой на нефть, цены напротив растут, а зарплаты и пенсии не индексируются. Кошельки обычного российского гражданина с каждым днем пустеют, и соответственно число бедных людей в нашей стране растет.

Само по себе все это не новость, гораздо интереснее было узнать, что думают на этот счет представители истеблишмента.

Особый интерес вызвал доклад Сергея Глазьева. Он не просто декларировал необходимости инвестиций в российскую экономику, а дал прогноз на то, что ждет экономику в будущем, если и дальше следовать моделям, принятым на вооружение российскими финансовыми властями. В своем докладе Глазьев отметил:

«Нам необходимо четко разделять экономические законы, прописанные в учебниках и законы реальной жизни... Первый закон экономики заключается в том, что без кредита современного экономического роста не бывает. И когда нам пытаются стабилизировать экономику путем сжатия кредита, это означает, что жить могут только те, кто очень сильный, кто уже развился, у кого прекрасное положение на рынке.

Те, кто имеют возможности развиваться, но у кого нет оборотных средств, те жить нормально не могут. Вот у нас именно такая ситуация и произошла. У нас экономика развивалась, когда кредит был доступен, когда у нас процентные ставки снижались, и экономика начала падать, когда процентные ставки начали расти.

Удивительно, почему таких элементарных закономерностей не понимают наши денежные власти, достаточно посмотреть на структуру рентабельности нашей экономики, чтобы понять, что повышение процентных ставок отсекает большую часть отраслей от получения кредита...

У российского предприятия два выхода: либо возвращать кредиты, поскольку невыгодно дальше производить и платить высокие проценты и сокращать производство, либо с учетом того, что вся эта политика сопровождалась девальвацией рубля, просто поднимать цены, это относится к наукоемкой промышленности, машиностроению и т. д.

В этих условиях банки начинают выводить деньги из реального сектора и направлять их в валютные спекуляции. Норма прибыли сегодня на Московской бирже порядка 80% у инвесторов, при этом не удивительно, что объем операций на валютной бирже вырос в 2 раза за этот год. Это многократно превышает весь объем ВВП в нашей стране.

Все произошло в соответствии с нашими прогнозами. У нас нет денег, поэтому экономический рост снижается. Политика демонетизации, которую сегодня проводят, это архаичная политика, которая отбрасывает нас в XVI век. Сегодняшние власти используют устаревшие модели экономики, которые искусственно ограничивают предложение денег. Вследствие чего нет денег, а соответственно нет и инвестиций в нашу экономику.

Не будет инвестиций — не будет роста. Как пример, в кризис 98-ого года, когда В. Геращенко и Е. Примаков сделали противоположное что советовал МВФ, они отказались от повышения процентной ставки, и инфляция снизилась в несколько раз, промышленность оживилась и росла с рекордными 2% в месяц. И возникает вопрос, а чем занимаются наши денежные власти? В нашей стране сейчас уровень инвестиций в 2 раза меньше, чем был в СССР».

На наш взгляд, более полное объяснение проблем с инвестициями, которые должны способствовать восстановлению российской экономике, предложил как раз Глазьев. В частности, он озвучил механизм, который позволяет обеспечить промышленность доступными кредитами.

Важно, что эти меры не предполагают бесконтрольную эмиссию денежных знаков. Тем самым Глазьев ответил критикам, которые считают, что кредитование промышленности якобы приведет к гиперинфляции.

«На полях» форума нам удалось по беседовать с Виктором Геращенко, экс-председателя ЦБ, и мы поинтересовались у него, так ли на самом деле страшны дополнительные деньги в экономике?

Вот его ответ:

«Если для денежного обращения, с тем ростом цен, который идет, и какими-то индексациями в зарплатах и пенсиях не хватает наличных денег, то их надо просто напечатать и все. Какая тут проблема-то?

Инфляция ведь возникает не из-за наличных денег, она возникает, когда Центральный банк, используя свое эмиссионное право выпускает дополнительные деньги, в том числе и наличные деньги, и кредитует экономику чрезмерно, вот тогда возникают инфляционные тенденции. А чисто наличную валюту надо держать в размерах, которые необходимы для оплаты труда, пенсий и пособий».

В свою очередь Антон Силуанов недвусмысленно дал понять, что старая модель экономики, основанная на доходах от продажи нефти, исчерпала себя, и следовательно необходимо найти новую модель. По его словам, главными инвестициями должны стать вложения в человеческий капитал.

Подобной идеи придерживается и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин:

«Один из выходов в сложившейся ситуации, когда нет инвестиций, это расширить институты развития. В частности, фонд развития промышленности, но тех ресурсов, которыми распоряжается фонд, а это 20 миллиардов рублей, хватает на 50-60 проектов, чего совершенно недостаточно на поставленные перед фондом задачи. Хотелось бы, чтобы в начале следующего года был принят новый закон о контрольно-надзорной деятельности и закон о саморегулировании».

Нетрудно заметить, что у выступавших нет никаких иллюзий относительно реального экономического положения нашей страны. Предлагаются и конкретные рецепты выхода на устойчивый рост, но при всем уважении к участникам форума, так и осталось непонятным кто конкретно будет обеспечивать восстановление и дальнейшее развитие экономики России.

Соб. инф.; 14 декабря 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.