Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

М.ДЕЛЯГИН: ГИБЕЛЬ "ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЯ"

«Исполнение» Правительством майских указов Путина уместнее было бы называть издевательством над ними, уверен эксперт

М.ДЕЛЯГИН: ГИБЕЛЬ "ЦИВИЛИЗАЦИЯ МАЯ" Русские пословицы к политическим реалиям Нашего отечества применимы оказываются не всегда. Помнится, в мае 2012 года иные острословы предрекали: авось к 2015-му нашумевшие и многообещающие указы Путина и будут Правительством исполнены. Обещанного же три года ждут. Три года прошло, кабмин под управлением Дмитрия Анатольевича Медведева от уныния далек. Еще бы - тогдашние распоряжения Владимира Владимировича оказались выполнены аж на 81,5 процента! Ну то есть можно сказать, что свои обязательства по этой части Правительство почти исполнило.

О чем Дмитрий Анатольевич перед Владимиром Владимировичем и отчитался. Без задней мысли, без страха и волнений. Чем многолетний соратник главы государства мог рисковать в эти минуты?

Иные наблюдатели свидетельствуют: Путин устроил Правительству разнос. Но вице-премьер по «социалке» Ольга Голодец уже поспешила опровергнуть эти слухи. Да и стенограмма встречи сомнений не оставляет: «разнос» - это нечто другое, а не то, чем можно охарактеризовать встречу с отчетом по недовыполненным «майским указам». Президент, кажется, совершенно искренне пытается понять мотивацию недостаточно резвой работы в общем-то не глупых людей.

А будучи, по собственным же признаниям, оптимистом, президент, судя по всему, гонит прочь всякие нехорошие мысли. Что, конечно, напрасно.

Путин - не Янкович, но только, увы, это еще не повод для спокойствия, не панацея от московского «майдана». Его возможности время от времени «прощупываются», котел закипает, но пару пока есть куда выходить. А что будет, когда тема юбилея Победы естественным образом сойдет с повестки дня? А если конфликт на Украине перейдет в вялотекущую фазу?

Надо ли упрямо избегать этих неприятных вопросов?

Экономист и политолог, генеральный директор Института проблем глобализации Михаил Делягин дал свою оценку качеству исполнения пакета путинских указов 2012-го года:

- Прежде всего, я не стал бы называть исполнением майских указов Владимира Путина то, что на деле является откровенным саботажем и издевательством над ними.

Напомню, что эти указы предусматривали, помимо всего прочего, увеличение зарплат работникам социальной сферы - учителям и медикам. Причем достаточно существенное увеличение. Но в тот самый год, когда неиспользованные остатки средств на счетах федерального бюджета выросли на полтора триллиона рублей, правительство Медведева не смогло найти одного единственного триллиона на эту индексацию, о чем с большой гордостью отчиталось.

Сам президент сильно «над душой» не стоял и по непонятной лично мне причине полностью доверился «профессионалам». А уже когда эти деятели поняли, что Путин о своих указах все же не забыл и, более того, собирается настаивать на их исполнении, они начали суетиться и худо-бедно что-то исполнять.

Но ведь это можно было назвать именно издевательством, когда центр от региональных властей повысить зарплаты бюджетникам потребовал, но вот только необходимых для этого денег не выделил. Мол, ищите где хотите.

В результате часть региональных бюджетов залезла в большие долги, которые оказалось просто нечем возвращать, поскольку выделенные кредиты пошли не на производительные нужды, которые могут принести прибыль, а на социальные выплаты.

В других же регионах повышение зарплаты бюджетникам оказалось сопряжено с уменьшением их численности. Я бы не стал называть исполнением майских указов президента ситуацию, когда доступность медицинской помощи начинает по своей мизерности напоминать доступность правосудия.

- Как же тогда можно рационально объяснить то, что Владимир Путин терпел, терпит и, видимо, намерен далее терпеть этот откровенный саботаж?

- Я думаю, что Владимир Путин все это время был занят вещами, которые искренне считал куда более важными. Очевидно, он не увидел некоей системности в проявлениях откровенного саботажа со стороны Правительства. Вероятно, думал, что у них там просто что-то не получается и что виной тому некие внешние неблагоприятные факторы.

Вот и сейчас внимание Владимира Путина преимущественно акцентировано на ситуации в Донбассе, на Украине, на внешней политике, а его окружение, очевидно, не осознает, что усугубление социально-экономического кризиса в России обусловлено вовсе не внешними санкциями и не дешевой нефтью, а присутствием либералов в Правительстве и в Банке России.

А главное, они, к сожалению, не хотят понимать, что такое положение чревато скатыванием России в украинский сценарий, если не куда более худший...

По сообщениям информационных агентств; 20 мая 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.