Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Май
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Ю.КРУПНОВ: ЭФФЕКТ ДОМИНО?!

Юри​й Крупнов: Первая мировая показала, что от благополучия до войны - всего неделя

Ю.КРУПНОВ: ЭФФЕКТ ДОМИНО?! 1 августа, исполнилось ровно 100 лет как Россия вступила в Первую мировую войну. Став одной из самых страшных катастроф прошлого века, в конечном счете, именно эта война привела к революции в России и сформировала весь XX век. Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития провел параллель между событиями вековой давности и сегодняшним днем.

Юрий Васильевич, не видите ли Вы совпадения с сегодняшними непростыми событиями? Грозит ли России новая революция?

Конечно, мы не должны быть "приверженцами фатальных дат и цифр", как предупреждал нас Владимир Семенович Высоцкий, но вместе с тем важно то, что через три года после начала Первой мировой войны наступил 1917 год, а вместе с ним Февральская, а затем Октябрьская революция - поэтому не исключено, что нам осталось три года до первой большой революции XXI века. С другой стороны, революция 1917 года преобразила весь мир, создала великий Советский Союз и доживающий последние дни Ялтинский мировой порядок.

Какие уроки нужно вспомнить России в эту памятную дату?

Важнейшим уроком является то, что буквально за недели до известной провокации в Сараево, убийства эрцгерцога Франца Фердинанда, самые серьезные эксперты и аналитики не предсказывали войну, тем более мировую с миллионами смертей. Наоборот, все воодушевлённо писали о том, что европейский прогресс набрал обороты и в ближайшие 20-30 лет ничто не омрачит перспективы жизни в Европе. Это очень показательный и поучительный момент, говорящий не только о том, что история творится не по предсказаниям экспертов, но и то, что перейти из рафинированного благополучия и цивилизованности к взаимному истреблению и варварству – это, к сожалению, вопрос недели.

Это и урок российским элитам, которые сегодня наивно полагают, что им удастся договориться с западом и, слив Новороссию, опять продолжать своё нефтегазовое благополучие.

Надо четко понимать, что мы сегодня находимся в ситуации, когда запущенный Первой мировой войной порядок заканчивается, исчерпан, и если мы, Россия, не выиграем ситуацию с Новороссией, нашу ближнюю, к сожалению, кровавую военную ситуацию, то возможны самые чудовищные катастрофы, вплоть до исчезновения из Всемирной Истории русских и России.

Редактор; 2 августа 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.