Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ПУТИН: РЕВОЛЮЦИЯ СВЕРХУ…

ПУТИН: РЕВОЛЮЦИЯ СВЕРХУ… Опала «Единой России», с её скучно-казенным бездумием, возникновение «Народного фронта»… Фронт – недоумевали аналитики – против кого? Затем в кабинет Путина гуськом пошли авторитетные лица патриотического движения: С. Говорухин, Н.Нарочницкая, С.Кургинян… Далее, Путин снял вашингтонского «смотрящего» Кудрина, прервал план приватизации страны (дальнейшей растащиловки), что вызвало истерику ультралиберальной Набиуллиной, высказался за пересчет итогов приватизации и даже привлек к этим речам двадцать лет молчавшего Степашина…

Ранее пали региональные бароны, символы ельцинщины – Рахимов, Шаймиев, Лужков и компания. Нарастающий рык с Запада доказывает, что происходит нечто эпохальное: полуразвалившийся корабль России круто разворачивает от Ниагары, чтобы не свалиться в водопад, уготованный ему логикой бесконечного продления «лихих 90-х». На телевидении выпускают Кургиняна, на государственный канал, и в считанные передачи он перекодирует общественную идеологию, развенчивает – час за часом государственного эфирного времени – ельцинизм.

Путин об этом категорически отказывается говорить, в силу прежде данного слова, но очевидность важнее слов: мы находимся на переломном моменте, подобном отмене крепостного права в 1861 году царской властью. Мы входим в революцию, осуществляемую руками царя…

Почему он не делал этого доселе – спрашивайте его самого. Царь Александр II освободитель тоже вступил на престол в 1855 году, а до отмены крепостничества дозрел только к 1861…

Порой у самодержцев длительные сроки вызревания идей. Путин пришел преемником ельцинской бесовщины, и в первые годы, как мог, защищал её. Состоял в роли паладина при этой вавилонской блуднице. Но совершенно очевидно, что охранительная задача вошла в конфликт с состоянием россиянской «элиты». Всякая элита стремится к стабильности, она гораздо важнее богачу, чем бедняку: ибо увековечивает его привилегированное положение! Однако созданная Ельциным и Гайдаром система была в принципе не в состоянии стабилизировать ни чей капитал.

Криминал, коррупция и цинизм – три государствообразующих кита ельцинщины – не могут оставаться стабильными, склонны к самораспаду в силу своей внутренней природы. Даже самые ущербные социальные режимы – рабовладение, феодализм – все же базировались на идеях, долге, чести, религии, традициях. В условиях господства Ельцина об этих вещах чиновники и говорить-то стеснялись – коллеги высмеют!

То, что задумано и озвучено (не сделано, а только пока озвучено!) Владимиром Путиным по масштабам своим равно отмене крепостного права!

Звучит все в чекистских традициях скромно: «Владимир Путин акцентировал внимание на деформациях национального рынка труда. Он обозначил основные проблемы в таком порядке: 1) отсутствие квалификационных стандартов для работников различных отраслей; 2) низкая оплата труда врачей и педагогов; 3) проблемы в социальной поддержке «синих воротничков»; 4) недостаточность вовлечения в рынок труда инвалидов; 5) неэффективность сложившейся системы бизнеса».

Как часто бывает у старого шифровальщика Путина, самый важный пункт идет не первым, а последним. Мы в шаге от ситуации, когда на рынке труда (с которым, так или иначе, связаны все) никто никого не будет обманывать, стоимость оплаты труда для работников данной квалификации станет известной, равно как и квалификация, потребная для соискателя вакансии.

Но это и есть революция! Основой ельцинизма был принцип работодателя «работа – лес, а я хозяин: хочу – пущу, хочу – выгоню!». На этом и стоит весь наш прогнивший, коррумпированный бизнес, в котором всякому работнику фирмы попросту неизвестна зарплата коллеги. На все – хозяйская воля и хозяйский произвол! Кадровая политика ельцинизма – это гарантии работодателю полного и безграничного волюнтаризма в найме. Она была необходима, чтобы сажать на нужные места своих братов, сватов, собутыльников.

То, что тихо и казенно предлагает Путин, – вздыбит бизнес и чиновничество в буквальном смысле слова. Ещё бы, нельзя будет сажать нефтяника командовать детским садом, а воспитателя детского сада – руководить нефтяниками! Какой удар по клановой кадровой коррупции в стране, где у большинства отраслевых министров нет профильного образования!

А оплата труда! Шутка ли дело – Единая Тарифная Сетка?! Да ведь бизнес костьми ляжет, чтобы не допустить такого подрыва своего самодурства, освященного тенью державного алкоголика! Это что же, платить людям не сколько в голову взбредет, а по закону? А как же тогда над ними издеваться, заставлять лебезить и на брюхе ползать, пресмыкаясь перед всемогущим бизнесом?

Совершенно трезво Путин указывает в своей статье, что для создания квалификационных стандартов принято решение отказаться от помощи предпринимателей, мягко говоря, не заинтересованных в подобной работе. Это естественно: создавать условия для функционирования рынка труда есть дело регулятора, коим испокон веков являлось государство, а не нанимателя и работника. Регулятор не заинтересован в искажении результатов квалификации, поэтому есть шанс получить объективную оценку от соответствующих служб. Об одном жалеем… Двадцать лет ельцинской свистопляски на рынке труда, сколько людей попросту не дожили до справедливости…

Путин стремится представить квалификационную сетку для многих отраслей. Это, друг-читатель, не просто сетка. Это броня для слабых мира сего, которых мордовали, как хотели, то, по капризу, осыпая золотом, то резко сажая на минимальную оплату труда (в России она ниже уровня выживания).  

Путину в его революции сверху придется непросто. Россия не готова к такому масштабному возвращению прав «пораженным в правах», заложникам беззакония «новых помещиков». В частности, масштабные исследования рынка труда по отраслям не проводились и не проводятся. Предприниматели справедливо полагают, что квалификация не только вынудит их поднять заработную плату отдельным, высококлассным специалистам, но и приведет к формированию нормальных профессиональных союзов. Не культпросвета современного образца, а профсоюзов действия, рыцарей защиты труда.

Охрана же прав работников обязательно приведет к росту расходов работодателей: доселе работник оказывался лицом к лицу с нанимателем, теперь же у него будет защита профессионального союза.

Словом, намечено многое, но состоится ли? Наверное, решимость Путина зависит в этом деле не только от него самого, но и от нас с вами, от нашего гражданского давления на лидера, от нашей позиции поддержки добрых начинаний, забрезживших на сумеречном небосклоне погрязшей в криминале России…

А. Леонидов-Филиппов.; 20 февраля 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..