Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ПО ДОРОГЕ ИЗ ЛЖИ В ПУСТОТУ…

ПО ДОРОГЕ ИЗ ЛЖИ В ПУСТОТУ… Отрывки из повести - эссе: "…В молодости казалось, что «перестроечное» прозрение об ужасах коммунизма легко компенсирует Глебу отсутствие жратвы, жилплощади и лекарств. Но с годами даже самые страшные истории о чекистах всё хуже и хуже заменяли навсегда утраченный нормально-человеческий быт и спокойный сон без леденящего страха за завтрашний день… И чаще вспоминался Гречнёву его старый учитель обществознания, предсказавший всю судьбу «освобождённого от тоталитаризма» мальчика одной фразой: - Ну, не посадят тебя, не расстреляют – а помрёшь ты своей смертью… От туберкулёза, на холодных нарах в вагончике гастрарбайтеров, в чужом городе, куда из своего сбежишь за куском хлеба… Устраивает это тебя?!

***

-…Ладно, ты всю жизнь прожил, по чужим банкетам подъедаясь… - орал он перекошенным ртом. – И ночевал в маминой квартире, потому что в прекрасном новом мире ты бы и на гараж сроду не заработал! А дети твои кем будут, ты подумал? Вот при этих замечательных порядках, при этих улыбчивых боссах, угощающих тебя пирожками на презентации – кем твои дети станут?!

Читать весь текст повести-эссе =>https://vk.com/@-171769837-po-doroge-iz-lzhi-v-pustotu


Соб. инф.; 3 января 2019

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.