ШЕНДЕРОВИЧ: СДАВШИЙСЯ БУРБОН
О Бурбонах периода реставрации говорили: «они ничего не забыли, и ничему не научились». Именно таков козлоногий сатир Шендерович: всё помнит, но ничему не учится. Приятно, когда такие парнокопытные ноют о своём поражении: «Лукашенко… в плане отношений народа и власти нас ждет, как я понимаю, разновидность Венесуэлы…»[1].
То есть «народ» Шендеровича не победил-таки? А каким козлом он скакал пару недель назад, вопил – «всё, всё!» «Свершилось!» «тирану не устоять!» - да разве он один? Все они обрушили на нас настоящий шторм восторга, настаивая, требуя признать «очевидность»: оранжевый блицкгиг победил!
Но – что-то у них пошло не так. Теперь вот Венесуэла, Гуайдиха в пару к Гуайдо… По сути, отзыв собственных восторгов недельной давности, признание поражения?
Шендеровичи не учатся. Им бы задуматься – а почему, собственно, народ Венесуэлы так стойко и решительно сражается с противником, многократно превосходящим его силы? Ведь, казалось бы, как просто и понятно: капитулировать перед колоссом, который держит тебя за горло! Как может маленькая, бедная и слабая страна бороться с США на их «заднем дворе», когда её блокируют, душат, засылают интервентов? Откуда венесуэльцы берут силы, чтобы выдержать все невзгоды блокады и диверсий, подавления и интервенции? Что им стоит, казалось бы, признать навязанного Гуайдо, да и успокоится с миром?
Для того, чтобы в таких условиях и так решительно сражаться – у бойцов боливарианских народных дружин должна быть очень сильная мотивация. С которой ничего не страшно – ни дефицит, ни бедность, ни угрозы могучего шантажитса-гегемона, ни блокада счетов, ни блокировка вывоза нефти…
И такая мотивация у народа Венесуэлы есть. Потому что народ Венесуэлы вышел из под власти США НЕДАВНО. И ещё живы, ещё в силах те люди, которых у нас не было в 1991 году: те, которые помнят, как было «ДО». До революции был такой лютый писец, что сражаться за революцию эти люди готовы, в буквальном смысле слова, до последней капли крови.
Чтобы не вернуться в унылый ряд, где стоят Парагвай и Колумбия, Чили и Эквадор, и прочая, прочая, прочая… Почему никто не визжит никогда о том, в какой нищете живут большинство простых тружеников этих стран?
Да потому что они на 100% захвачены и поглощены западным капиталом и никто не инициирует никаких разговоров насчет этого, ибо зачем ? А по поводу Венесуэлы трындят. Почему ? Чтобы насколько возможно - подтачивать ситуацию в этой гордой и свободной от диктата США стране, в надежде свалить Мадуро и его политику, и сделать из Венесуэлы такого же послушного и покорного вассала, как это давно сделано со всеми остальными странами Южной Америки.
И для этого у США есть всё, кроме одного: ПОКОЛЕНИЯ БЕЗ ПАМЯТИ. Пока живы были у нас те, кто помнили, что было до 1917 года – революция была непобедима. Пришлось ждать, пока такие вымрут и вырастет поколение беспамятливых бестолочей. С ним и провернули…
Венесуэла же вышла оттуда – куда никогда по доброй воле человек не возвратиться. Да, будет стоять в очередях, будет жить в условиях дефицита товаров – но молится только об одном: чтобы не вернулись старые хозяева. Человек их помнит. Пока помнит – непобедим!
Шендеровичу бы задуматься об этой стойкости Венесуэлы. О корнях и причинах УПОРСТВА боливарианского бойца. Почему даже в совершенно безнадёжной ситуации боливаринец продолжает сопротивление? Ведь ясно же, что США Венесуэле жить не даст – тогда зачем?!
Не понимает Шендерович, что Венесуэла – это очень неплохо. И сравнивать с ней, с её мужеством борьбы – большой комплимент. Дай нам Бог быть такими, как солдаты Чавеса-Мадуро! Дай Бог стать «разновидностью Венесуэлы», потому что выбор-то невелик: или быть «разновидностью Венесуэлы», или «разновидностью Либерии».
---------------------------------------
[1] https://echo.msk.ru/blog/shenderovich/2689989-echo
Дмитрий НИКОЛАЕВ, обозреватель "ЭиМ".; 29 сентября 2020
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
-
"...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."
Читать дальшеМосковское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.
-
«Легенда о Китеже» и западная советология
Читать дальшеЧтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).
-
Наш сайт (ЭиМ) глушат!
Читать дальшеОдно дело - слышать про такое со стороны. Другое - лично столкнуться.В РФ начиная с 30 сентября сего года неизвестными лицами произведено техническое веерное отключение сайта ЭиМ, который для большинства пользователей вдруг стал "недоступным". У нас он работает, как ни в чём не бывало, но мы - в локальном пузыре, а с мест сообщают, что сайт нигде не открывается.
-
«АПОЛОГЕТ»: ПРЕДЕЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ИСКРЕННОСТИ...
Читать дальшеМожно спорить о художественных достоинствах или философских идеях романа «Апологет» А. Леонидова, на днях опубликованного замечательным издательством «День Литературы»[1]. Об одном спорить не приходится: с такой стороны революцию и советский строй ещё никто не осмыслял! Ни сторонники, ни противники таким образом её не рассматривали, факт. Остальное – спорно. Как, в общем-то и должно быть с художественным произведением, главное требование к которому во все времена – свежесть и оригинальность. И это есть…
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин