Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ШЕНДЕРОВИЧ: СДАВШИЙСЯ БУРБОН

ШЕНДЕРОВИЧ: СДАВШИЙСЯ БУРБОН О Бурбонах периода реставрации говорили: «они ничего не забыли, и ничему не научились». Именно таков козлоногий сатир Шендерович: всё помнит, но ничему не учится. Приятно, когда такие парнокопытные ноют о своём поражении: «Лукашенко… в плане отношений народа и власти нас ждет, как я понимаю, разновидность Венесуэлы…»[1].

То есть «народ» Шендеровича не победил-таки? А каким козлом он скакал пару недель назад, вопил – «всё, всё!» «Свершилось!» «тирану не устоять!» - да разве он один? Все они обрушили на нас настоящий шторм восторга, настаивая, требуя признать «очевидность»: оранжевый блицкгиг победил!

Но – что-то у них пошло не так. Теперь вот Венесуэла, Гуайдиха в пару к Гуайдо… По сути, отзыв собственных восторгов недельной давности, признание поражения?

Шендеровичи не учатся. Им бы задуматься – а почему, собственно, народ Венесуэлы так стойко и решительно сражается с противником, многократно превосходящим его силы? Ведь, казалось бы, как просто и понятно: капитулировать перед колоссом, который держит тебя за горло! Как может маленькая, бедная и слабая страна бороться с США на их «заднем дворе», когда её блокируют, душат, засылают интервентов? Откуда венесуэльцы берут силы, чтобы выдержать все невзгоды блокады и диверсий, подавления и интервенции? Что им стоит, казалось бы, признать навязанного Гуайдо, да и успокоится с миром?

Для того, чтобы в таких условиях и так решительно сражаться – у бойцов боливарианских народных дружин должна быть очень сильная мотивация. С которой ничего не страшно – ни дефицит, ни бедность, ни угрозы могучего шантажитса-гегемона, ни блокада счетов, ни блокировка вывоза нефти…

И такая мотивация у народа Венесуэлы есть. Потому что народ Венесуэлы вышел из под власти США НЕДАВНО. И ещё живы, ещё в силах те люди, которых у нас не было в 1991 году: те, которые помнят, как было «ДО». До революции был такой лютый писец, что сражаться за революцию эти люди готовы, в буквальном смысле слова, до последней капли крови.

Чтобы не вернуться в унылый ряд, где стоят Парагвай и Колумбия, Чили и Эквадор, и прочая, прочая, прочая… Почему никто не визжит никогда о том, в какой нищете живут большинство простых тружеников этих стран?

Да потому что они на 100% захвачены и поглощены западным капиталом и никто не инициирует никаких разговоров насчет этого, ибо зачем ? А по поводу Венесуэлы трындят. Почему ? Чтобы насколько возможно - подтачивать ситуацию в этой гордой и свободной от диктата США стране, в надежде свалить Мадуро и его политику, и сделать из Венесуэлы такого же послушного и покорного вассала, как это давно сделано со всеми остальными странами Южной Америки.

И для этого у США есть всё, кроме одного: ПОКОЛЕНИЯ БЕЗ ПАМЯТИ. Пока живы были у нас те, кто помнили, что было до 1917 года – революция была непобедима. Пришлось ждать, пока такие вымрут и вырастет поколение беспамятливых бестолочей. С ним и провернули…

Венесуэла же вышла оттуда – куда никогда по доброй воле человек не возвратиться. Да, будет стоять в очередях, будет жить в условиях дефицита товаров – но молится только об одном: чтобы не вернулись старые хозяева. Человек их помнит. Пока помнит – непобедим!

Шендеровичу бы задуматься об этой стойкости Венесуэлы. О корнях и причинах УПОРСТВА боливарианского бойца. Почему даже в совершенно безнадёжной ситуации боливаринец продолжает сопротивление? Ведь ясно же, что США Венесуэле жить не даст – тогда зачем?!

Не понимает Шендерович, что Венесуэла – это очень неплохо. И сравнивать с ней, с её мужеством борьбы – большой комплимент. Дай нам Бог быть такими, как солдаты Чавеса-Мадуро! Дай Бог стать «разновидностью Венесуэлы», потому что выбор-то невелик: или быть «разновидностью Венесуэлы», или «разновидностью Либерии».

---------------------------------------

[1] https://echo.msk.ru/blog/shenderovich/2689989-echo

Дмитрий НИКОЛАЕВ, обозреватель "ЭиМ".; 29 сентября 2020

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН