Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Май
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЛОВУШКА РЫНКА: РАСПОЛЗАНИЕ КАТАСТРОФЫ

ЛОВУШКА РЫНКА: РАСПОЛЗАНИЕ КАТАСТРОФЫ Ловушка либерализма, в которую попало глобализирующееся человечество - состоит из трёх элементов. Вначале людям "разрешают свободу" - то есть делать, что они хотят. Это встречается с пониманием и одобрением: действительно, зачем мне делать то, чего я не хочу делать? Большинство людей пользуется свободой для вполне понятной и предсказуемой цели: чтобы получить побольше, а делать поменьше, или вообще ничего не делать. В итоге получается РАЗЛАД СИСТЕМ - которыми никто в обществе не хочет серьёзно "заморачиваться"...

Одно дело - созидать. И совсем другое дело - паразитировать на системе. Свобода, как правило, приводит к тому, что на системе начинают паразитировать. Те, кто залезли в обществе повыше - паразитируют, игнорируя свой долг перед людьми и создавая себе условия властной комфортной безответственности. Вначале удаётся тянуть "самолёт" цивилизации на старом запасе прочности.

Однако принесенная либерализмом эпидемия всеобщей безответственности и паразитизма (свобода ведь - фигли напрягаться?!) неизбежно расшатывает все устои цивилизации: от моральных и духовных до технических и инженерных. Недаром в США за одну неделю упало сразу 5 военных самолётов, один взорвался прямо на глазах у Обамы. И недаром (к вопросу о моральном разложении) - никто из этого никаких выводов в США не сделал...

Опоры, те крепи, которые держат свод цивилизации - всё более опасно "гуляют" прямо над нашими головами. Число жителей планеты, нуждающихся в гуманитарной помощи, достигло рекордных 130 млн человек, и ООН просит страны выделить $16 млрд на поддержку наиболее уязвимых из них в этом году. Об этом сообщило в понедельник Управление по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), объявившее о пересмотре ежегодного плана оказания помощи.

"Число людей, нуждающихся в гуманитарной поддержке, достигло рекордного показателя в 130 млн, и (ООН) все еще необходимо $16,1 млрд на оказание помощи наиболее нуждающимся 95,4 млн из них", - говорится в сообщении.

В УКГВ напомнили, что в декабре прошлого года обращались к странам и частным донорам с призывом выделить $19,7 млрд на оказание помощи 86,6 млн человек. "Теперь эта сумма возросла до $21,6 млрд", - сообщили в гуманитарном управлении, добавив, что на данный момент поступила только четверть из запрошенных средств - $5,5 млрд.

"Щедрость наших доноров не ставится под сомнение. Каждый год они перечисляют все больше средств", - сказал заместитель генерального секретаря по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен.

"Тем не менее, мы столкнулись с дефицитом в $16,1 млрд из-за непрекращающегося роста гуманитарных нужд", - подчеркнул он, призвав страны выделить дополнительные средства.

В мире создана экономика, в которой люди не нужны. Целые континенты погрузились в огонь и хаос. Ситуация накаляется - потому что за штурвалом цивилизации - пьяные и "обдолбанные" наркотой наслаждений "лётчики". К этому и приводит свобода...


Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 28 июня 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.