Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

СЛОВО ПАСТЫРЯ: "ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК"

СЛОВО ПАСТЫРЯ: "ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК" День России празднуется с 1992 года. 12 июня 1990 года первый съезд народных депутатов РСФСР проголосовал за принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР, создавшей независимое государство — РСФСР — внутри СССР. Отметим, согласно опросу ВЦИОМ, праздновать День России в 2018 году собирался лишь каждый пятый россиянин, в большинстве случаев 12 июня воспринимается обществом как лишний выходной.

12 июня 1990 года Ельцин объявил о независимости России прежде всего от всего того, что кровью и потом добывали наши предки, и добывали отнюдь не как колонизаторы, а как освободители и защитники, заявил протодиакон Владимир Василик 12 июня в интервью ИА Красная Весна.

По мнению священнослужителя, СССР смог бы справиться с проявлениями окраинного сепаратизма, но когда о своей независимости заявила Российская Федерация, то Союз оказался обречен: «В результате мы стали независимыми от приблизительно 150 миллионов жителей, от 7 миллионов квадратных километров территории. И от нас мир стал абсолютно независим, потому что если раньше с СССР считались, то начиная с 1992 года большая часть мира стала воспринимать Россию как региональную державу».

Протодиакон Василик заявил, что после реформ 90-х годов и грабительской приватизации советские люди тоже стали независимыми людьми по формуле «Мы независимые люди, от нас ничего не зависит, все решается за нас».

По мнению Василика, День независимости должен быть в календаре россиян, но он должен быть приурочен к другому, куда более достойному историческому событию: «Наиболее подходящие даты, на мой взгляд, это или 21 сентября — день Куликовской битвы, когда действительно началось освобождение Руси от монгольского ига и была одержана решительная победа над монголо-татарским войском. Либо 11 сентября — конец стояния на реке Угре (1480 год). Или 9 июля по новому стилю — дата Полтавской битвы (1709 год)».


От себя добавим наиважнейшее: формула жизни заключается в том, что истинная церковь - всегда со своим народом. Это нужно и церкви и народу, утратив такое единство - умирают и храм, и мир.

Много сказано о том, что среди народа, отрекшегося от своей церкви - селятся бесы. Но нужно понимать, что и наоборот: в церкви, отрекшейся от своего народа, вставшей на путь благословения кнута и насильников - начинает царить "мерзость запустения" и запах смрадного тлена не прикрыть ни золотыми ризами, ни ритуальной полнотой потерявших смысл служений...

Один из важнейших библейских уроков - симфония, слияние: народ должен стать церковью, а церковь - народом. Быт и вероисповедание - суть есть одно (а иначе быт дичает, а вероисповедание высыхает в мумию). Когда такая симфония достигнута, то и власть становится народом, а народ властью.

Не голосования, а добронравие делает народ - властью над самим собой. "Хочешь ли не бояться власти? ...надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести.(Рим.13:1-7).

И чем меньше в людях самоконтроля - тем страшнее в итоге внешний контроль за ними. И чем меньше совести - тем, по принципу сообщающихся сосудов, больше страха. Если история чему-то учит, то учит именно этому...

Источник

13 июня 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..