«Иглы» расчищают небо!
Вокруг зеленел цветущий майский луг, над которым на фоне перистых белых облаков парил сокол, высматривая добычу. Чуть поодаль синело море, поблескивающее в лучах ласкового солнца. Удобно расположившись на деревянном оружейном ящике, глядя на окружающую пастораль, начал было задремывать, когда в отдалении послышался звук мотора. А буквально через несколько секунд, из-за поворота показался грузовик с зенитной установкой в открытом кузове. Водитель резко затормозил, а расчет принялся сноровисто готовить орудия к стрельбе. В небе обозначилась светящаяся точка, имитирующая самолет, или крылатую ракету, и, в тоже мгновение, грянул залп. Оглушительный, как раскат майского грома. В ушах зазвенело, а на гравий дороги посыпались стреляные гильзы. А еще через несколько секунд экипаж ЗУ-23 уже скрылся из глаз. Поднял с земли гильзу – она даже не успела остыть. Воздушная цель была успешно поражена.
На прошлой недели на полигоне 726 учебного центра войск ПВО, что вблизи Воронцовки, царило оживление – на военные соревнования «Чистое небо» среди бойцов войск ПВО съехались 8 команд со всего Южного военного округа России. Здесь были зенитчики из различных подразделений 20-й, 49-й, 58-й армий, и, даже, Черноморского флота. Бравых черноморцев легко можно было отличить по Андреевскому флагу, развивающемуся над их БТР.
Эти соревнования призваны были определить сильнейших участников, которым в июне предстоит отстаивать честь округа уже на Всероссийских соревнованиях. Но и это еще не все – в конце лета, опять же на полигоне под Ейском, пройдут международные соревнования среди команд войск ПВО из многих стран в рамках масштабных «Армейских игр – 2016». Напомним читателям – в 2015 году, в соревнованиях «Мастера противовоздушной обороны», помимо России, принимали участие военные Китая, Белоруссии, Египта, Венесуэлы и Пакистана. В нынешнем сезоне ожидается еще большее количество стран- участников. Напомним так же, что прошлым летом нашу страну представляли бойцы-зенитчики именно Южного военного округа, завоевавшие тогда для России первое место.
Правда, в нынешнем сезоне соревнования поменяют название на «Чистое небо – 2016» и программа их будет более широкая. Узнать о том, как они будут проходить, можно было посетив нынешний, окружной этап соревнований. Во-первых, в этих соревнованиях, зенитчики соревновались не только в стрельбе из ПЗРК(переносной зенитно-ракетный комплекс) «Игла», но и в стрельбах из ЗУ – 23. Эта зенитная установка, слегка напоминающая огромную тачанку, разработанная советскими оружейниками еще в 1960 году, до сих пор состоит на вооружении более 50 стран мира, и представляет собой грозное оружие, способное поражать как летящие, так и наземные цели. Во-вторых – увеличилось и количество этапов соревнования. Если в «Мастерах противовоздушного боя» был лишь один этап – гонка – то в «Чистом небе» их целых три: эстафета, гонка и гонка преследование.
Нынешние соревнования проходили в напряженной борьбе. После приветственного слова командующего войсками ПВО Южного военного округа генерал-майора Владимира Дятлова и жеребьевки, команды вышли на старт. Благодаря организаторам «Чистого неба» нам – журналистам удалось увидеть все самое интересное: и мчащиеся БТРы, и взлетающие ввысь ракеты ПЗРК «Игла», бьющие точно в цель, и слаженную работу расчетов ЗУ-23, и преодоление бойцами-зенитчиками полосы препятствий, пообщаться с участниками соревнований, а так же услышать много интересного о современной военной технике. Одним словом – было очень интересно и зрелищно.
Ну, а завершился окружной этап «Чистого неба», как и положено, объявлением победителей, набравших наибольшее количество очков. Лучшими в стрельбе из СУ – 23 стали зенитчики из 8-й мотострелковой бригады 58-й армии, а точнее всех поразили цели из ПЗРК – бойцы из 19-й мотострелковой бригады той же 58-й армии. Теперь их ожидает участие во втором – Всероссийском этапе «Чистого неба», а если повезет – эти люди будут представлять и всю нашу страну в конце лета. Пожелаем им удачи!
Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 20 мая 2016
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин