Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

​«Иглы» расчищают небо!

​«Иглы» расчищают небо! Вокруг зеленел цветущий майский луг, над которым на фоне перистых белых облаков парил сокол, высматривая добычу. Чуть поодаль синело море, поблескивающее в лучах ласкового солнца. Удобно расположившись на деревянном оружейном ящике, глядя на окружающую пастораль, начал было задремывать, когда в отдалении послышался звук мотора. А буквально через несколько секунд, из-за поворота показался грузовик с зенитной установкой в открытом кузове. Водитель резко затормозил, а расчет принялся сноровисто готовить орудия к стрельбе. В небе обозначилась светящаяся точка, имитирующая самолет, или крылатую ракету, и, в тоже мгновение, грянул залп. Оглушительный, как раскат майского грома. В ушах зазвенело, а на гравий дороги посыпались стреляные гильзы. А еще через несколько секунд экипаж ЗУ-23 уже скрылся из глаз. Поднял с земли гильзу – она даже не успела остыть. Воздушная цель была успешно поражена.

На прошлой недели на полигоне 726 учебного центра войск ПВО, что вблизи Воронцовки, царило оживление – на военные соревнования «Чистое небо» среди бойцов войск ПВО съехались 8 команд со всего Южного военного округа России. Здесь были зенитчики из различных подразделений 20-й, 49-й, 58-й армий, и, даже, Черноморского флота. Бравых черноморцев легко можно было отличить по Андреевскому флагу, развивающемуся над их БТР.

Эти соревнования призваны были определить сильнейших участников, которым в июне предстоит отстаивать честь округа уже на Всероссийских соревнованиях. Но и это еще не все – в конце лета, опять же на полигоне под Ейском, пройдут международные соревнования среди команд войск ПВО из многих стран в рамках масштабных «Армейских игр – 2016». Напомним читателям – в 2015 году, в соревнованиях «Мастера противовоздушной обороны», помимо России, принимали участие военные Китая, Белоруссии, Египта, Венесуэлы и Пакистана. В нынешнем сезоне ожидается еще большее количество стран- участников. Напомним так же, что прошлым летом нашу страну представляли бойцы-зенитчики именно Южного военного округа, завоевавшие тогда для России первое место.

Правда, в нынешнем сезоне соревнования поменяют название на «Чистое небо – 2016» и программа их будет более широкая. Узнать о том, как они будут проходить, можно было посетив нынешний, окружной этап соревнований. Во-первых, в этих соревнованиях, зенитчики соревновались не только в стрельбе из ПЗРК(переносной зенитно-ракетный комплекс) «Игла», но и в стрельбах из ЗУ – 23. Эта зенитная установка, слегка напоминающая огромную тачанку, разработанная советскими оружейниками еще в 1960 году, до сих пор состоит на вооружении более 50 стран мира, и представляет собой грозное оружие, способное поражать как летящие, так и наземные цели. Во-вторых – увеличилось и количество этапов соревнования. Если в «Мастерах противовоздушного боя» был лишь один этап – гонка – то в «Чистом небе» их целых три: эстафета, гонка и гонка преследование.

Нынешние соревнования проходили в напряженной борьбе. После приветственного слова командующего войсками ПВО Южного военного округа генерал-майора Владимира Дятлова и жеребьевки, команды вышли на старт. Благодаря организаторам «Чистого неба» нам – журналистам удалось увидеть все самое интересное: и мчащиеся БТРы, и взлетающие ввысь ракеты ПЗРК «Игла», бьющие точно в цель, и слаженную работу расчетов ЗУ-23, и преодоление бойцами-зенитчиками полосы препятствий, пообщаться с участниками соревнований, а так же услышать много интересного о современной военной технике. Одним словом – было очень интересно и зрелищно.

Ну, а завершился окружной этап «Чистого неба», как и положено, объявлением победителей, набравших наибольшее количество очков. Лучшими в стрельбе из СУ – 23 стали зенитчики из 8-й мотострелковой бригады 58-й армии, а точнее всех поразили цели из ПЗРК – бойцы из 19-й мотострелковой бригады той же 58-й армии. Теперь их ожидает участие во втором – Всероссийском этапе «Чистого неба», а если повезет – эти люди будут представлять и всю нашу страну в конце лета. Пожелаем им удачи!

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 20 мая 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..