Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ЖАЛЯЩИЕ И ЖАЛКИЕ ОСЫ ОСМАНИЗМА

ЖАЛЯЩИЕ И ЖАЛКИЕ ОСЫ ОСМАНИЗМА ​Много грязи вылезло из-под земли после обрушения Советского Союза. Морские пираты в XXI веке стали вполне обыденным явлением – а ведь название фильма «Пираты ХХ века» воспринималось когда-то как парадокс! Косят людей давно забытые и побеждённые болезни: чума и холера, оспа… Казалось бы, их время прошло – но нет, они снова с нами… Безумцы, каким-то образом вырвавшиеся из средневековья строят «Халифат», возвращая себя и целые народы в 13-й век… Пособники давно покойного Гитлера – оказались вдруг беспокойными. Они вздымают над миром позабытые уже фашистские знамёна и захватывают целые государства, как Муссолини в 1921 году… В Париже ещё вчера перекормленные и всем довольные рабочие – вдруг стали строить баррикады и стоять на них под красными флагами, как в годы Парижской Коммуны…

Среди общего потока той инфернальной грязи, которая захлестала вдруг из скважин «углеводородной экономики» пост-советского периода – вырвалось наружу и загробное приведение Османской Империи. Ну, казалось бы – столетия назад сгнила, разложилась, рассыпалась в труху, потом умерла, на руинах её уже сто лет существуют новые светские государства, решительно порвавшие с османизмом[1]

Тем не менее, в пост-советскую эпох, вместе с другими гнилостными призраками, османизм вылез из могилы и стал смердеть на весь Ближний Восток…

Явление в мир призрака Османской Империи и Эрдогана – пророка её – озадачило не только нас в России, но даже и наших заклятых «партнёров» в НАТО…

С одной стороны, Американская Империя заигрывает традиционно со всякой мразью, нелюдью и дегенеративной шелупонью, где бы та не проклюнулась. Нет в мире таких уродцев истории, каких не попыталась бы взять на службу своему черному делу Американская Империя. Любое дегенеративное течение – от бандеровцев до ваххабитов, от сатанистов с пожиранием «сердца врага» до банд криминального беспринципного ворья – незамедлительно получает к себе кураторов ЦРУ. Под крылом НАТО давно уже действует своеобразный «интернационал нечистых сил», окормляемый с целью натравливать нелюдь на людей…

Но с другой стороны – османизм не бандеровщина, он есть серьёзная заявка на самостоятельную роль и собственную игру, что США совсем не нравится и Запад просто пугает. Турки в прошлые века почти захватили Европу, так что даже к ненавистным московитам той Европе пришлось взывать о помощи…

Лицо нео-османизма Эрдоган делает один шаг за другим на поприще восстановления именно Османской Империи. Это посягательства на её бывшие южные владения (Сирия) и северные (Крым), это военный террор и неограниченная деспотическая власть султана…

Недавно Эрдоган сделал очередной шаг к узурпации власти в Турции, вынудив «по собственному» желанию уйти в отставку набирающего политический вес премьер-министра Давутоглу и поставив на его место полностью подконтрольного Бинали Йылдырыма.

Однако вряд ли назначение марионеточного премьера можно считать победой Эрдогана. Османизм не нужен НАТО – и уж тем более не нужен он набирающей силы и вес России. И любые успехи на пути возрождения османизма будут всё более и более превращать Турцию в «зёрнышко между двух жерновов».

Если Россия и НАТО договорятся по проблеме ИГИЛ – а шансы для этого, несомненно, есть – то Турцию возьмут за жабры с двух боков. Нет уже ни для кого секрета, что ИГИЛ – это Эрдоган, орудие Эрдогана, его ледокол для захвата бывших османских земель, который расчищает хаосом путь турецкой армии. ИГИЛ кормится в Турции, торгует с миром через Турцию, лечится и отдыхает в Турции, отдыхает в Турции и т.п.

Если у России и НАТО будет совместное решение по ИГИЛ – это значит, что у России и НАТО будет и совместное решение по эрдогановской Турции. А таких клещей с двух боков никто в мире не выдержит!

Сегодня очевидно, что Турция висит на волоске от масштабного внутреннего политического кризиса.

И здесь России ни в коем случае нельзя оставаться в стороне от процессов, ведь в случае резкой дестабилизации внутренней обстановки Турция быстро окажется под контролем радикальных мусульманских группировок и окончательно станет форпостом нового «Исламского государства», с которым нео-османисты заигрывали.

Ситуация требует от России решительных действий. Но действовать необходимо с позиций «мягкой силы».

Задачей номер один является контакт с Западом по турецкому вопросу, а также как можно скорее наладить сотрудничество с оппозиционными Р. Эрдогану политическими и общественными силами.

И именно от того, насколько быстро и качественно России удастся решить эту задачу, и будет зависеть региональная стабильность как на Ближнем Востоке, так и в Европе, Закавказье и Центральной Азии...

Понятно, что Османской Империи снова – там не будет. Не дадут ни Россия, ни НАТО. Но ведь что-то же там должно быть! А контуры этого нового устройства Ближнего Востока пока очень слабо просматриваются.



[1] При Мустафе Кемале Ататюрке за ношение традиционной турецкой шапочки – фески с кисточкой – турок мог быть… расстрелян! Кемаль был диктатором очень жёстким и за проявления ненавистного ему османизма расправлялся очень жестоко…

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 10 июня 2016

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин