Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

"ТРИШКИН КАФТАН" ДЛЯ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ

"ТРИШКИН КАФТАН" ДЛЯ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ Финансовая политика в РФ - подобно русскому бунту в описании А.С. Пушкина - "бессмысленна и беспощадна". Пушкин надеялся русского бунта не увидать, за эти качества данного явления, нам же приходится наблюдать за экзерцициями отечественного Минфина поневоле. Вот давеча (3 октября) Минфин предложил 3 октября сократить бюджетные расходы... на госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Мотивация - финансирование этих отраслей дало отличный эффект - зачем же их финансировать?! Раз они развиваются при условии финансирования - пусть уж лучше без финансирования не развиваются... И горя мало Минфину, что в отличии от нежно любимых им коммерческих банков, агро-сектор - основа как экономики, так и обороны страны...

В частности, Минфин предлагает направить на развитие растениеводства на 7,3 процента меньше запланированных бюджетом средств, а финансирование животноводства урезать на 3,1 процента. Недополучат денег молочные хозяйства и фермеры. Это лишь проект - но каков проект!

Нетрудно догадаться, что урезание программ АПК вызовет не только экономическое отставание этой успешной сегодня отрасли, но и приведёт к крайне негативным демографическим последствиям на селе. А программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года», которую в Минфине вообще планируют... закрыть. Почему? Она, якобы, не связана непосредственно с ростом производства в сфере АПК.

Если сокращение отраслевых программ АПК может быть отчасти компенсировано за счёт рекордного урожая нынешнего года, то программа по развитию сельских территорий – гуманитарная, и её сокращение или полное закрытие (финансирование программы может уменьшиться с 252,6 миллиарда рублей до 203,8 миллиарда рублей) фактически ставит крест на будущем села.Будет утерян комплексный подход к обустройству села.

Наиболее пострадавшими окажутся самые востребованные направления этой программы: жилищное строительство и прокладка инженерных коммуникаций.

«Если включить мероприятия пока ещё действующей ФЦП в другие госпрограммы, будет утеряно главное – комплексный подход к обустройству села», – считает первый заместитель председателя Совета Федерации, а в прошлом министр сельского хозяйства Николай Фёдоров.

В качестве примера он предложил представить, что возведение объектов социальной и инженерной инфраструктуры войдёт в одну госпрограмму, строительство автодорог – в другую, объектов здравоохранения – в третью, образования – в четвёртую, и так далее. «Неминуемым последствием станет рассогласованность в действиях министерств, отсутствие заинтересованности в работе, что приведёт в итоге к нарушению сбалансированности развития сельских территорий в регионах», – считает сенатор.

Между тем успехи сельского хозяйства в импортозамещении стали возможны ТОЛЬКО благодаря государственной поддержке, носивший не-рыночный и не-либеральный характер. Селу не предлагали "самому зарабатывать", ему не давали идиотских советов "поискать инвесторов" - а в него напрямую вкладывали, и добились результата.

Между тем вопросов о продовольственной безопасности страны никто с повестки дня не снимал. Только в этом году АПК вышел впервые за долгое время на серьёзные показатели в импортозамещении. Особенно в растениеводстве, производстве молока и свинины.

Вызывает удивление, что урезают расходы на отрасль, которая как раз на подъёме. АПК софинансируется не только Центром, но и регионами. Как только снизит субсидии федеральный Центр, его примеру последуют и на местах, что скажется на росте производства в АПК. Кроме того на селе резко сократится количество рабочих мест...

Михаил КУНЦЕВ.; 13 октября 2016

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.