"ТРИШКИН КАФТАН" ДЛЯ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ
Финансовая политика в РФ - подобно русскому бунту в описании А.С. Пушкина - "бессмысленна и беспощадна". Пушкин надеялся русского бунта не увидать, за эти качества данного явления, нам же приходится наблюдать за экзерцициями отечественного Минфина поневоле. Вот давеча (3 октября) Минфин предложил 3 октября сократить бюджетные расходы... на госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Мотивация - финансирование этих отраслей дало отличный эффект - зачем же их финансировать?! Раз они развиваются при условии финансирования - пусть уж лучше без финансирования не развиваются... И горя мало Минфину, что в отличии от нежно любимых им коммерческих банков, агро-сектор - основа как экономики, так и обороны страны...
В частности, Минфин предлагает направить на развитие растениеводства на 7,3 процента меньше запланированных бюджетом средств, а финансирование животноводства урезать на 3,1 процента. Недополучат денег молочные хозяйства и фермеры. Это лишь проект - но каков проект!
Нетрудно догадаться, что урезание программ АПК вызовет не только экономическое отставание этой успешной сегодня отрасли, но и приведёт к крайне негативным демографическим последствиям на селе. А программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года», которую в Минфине вообще планируют... закрыть. Почему? Она, якобы, не связана непосредственно с ростом производства в сфере АПК.
Если сокращение отраслевых программ АПК может быть отчасти компенсировано за счёт рекордного урожая нынешнего года, то программа по развитию сельских территорий – гуманитарная, и её сокращение или полное закрытие (финансирование программы может уменьшиться с 252,6 миллиарда рублей до 203,8 миллиарда рублей) фактически ставит крест на будущем села.Будет утерян комплексный подход к обустройству села.
Наиболее пострадавшими окажутся самые востребованные направления этой программы: жилищное строительство и прокладка инженерных коммуникаций.
«Если включить мероприятия пока ещё действующей ФЦП в другие госпрограммы, будет утеряно главное – комплексный подход к обустройству села», – считает первый заместитель председателя Совета Федерации, а в прошлом министр сельского хозяйства Николай Фёдоров.
В качестве примера он предложил представить, что возведение объектов социальной и инженерной инфраструктуры войдёт в одну госпрограмму, строительство автодорог – в другую, объектов здравоохранения – в третью, образования – в четвёртую, и так далее. «Неминуемым последствием станет рассогласованность в действиях министерств, отсутствие заинтересованности в работе, что приведёт в итоге к нарушению сбалансированности развития сельских территорий в регионах», – считает сенатор.
Между тем успехи сельского хозяйства в импортозамещении стали возможны ТОЛЬКО благодаря государственной поддержке, носивший не-рыночный и не-либеральный характер. Селу не предлагали "самому зарабатывать", ему не давали идиотских советов "поискать инвесторов" - а в него напрямую вкладывали, и добились результата.
Между тем вопросов о продовольственной безопасности страны никто с повестки дня не снимал. Только в этом году АПК вышел впервые за долгое время на серьёзные показатели в импортозамещении. Особенно в растениеводстве, производстве молока и свинины.
Вызывает удивление, что урезают расходы на отрасль, которая как раз на подъёме. АПК софинансируется не только Центром, но и регионами. Как только снизит субсидии федеральный Центр, его примеру последуют и на местах, что скажется на росте производства в АПК. Кроме того на селе резко сократится количество рабочих мест...
Михаил КУНЦЕВ.; 13 октября 2016
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Невозможно добиться общественной справедливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин