Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

МОСКВА РУЛИТ?

Россия на пути к созданию в Москве мирового финансового центра

МОСКВА РУЛИТ? Если предпринимаемые Владимиром Путиным усилия увенчаются успехом, Москва может стать международным финансовым центром на равнее с Лондоном и Нью-Йорком, при этом рубль будет котироваться в качестве международной резервной валюты. Кроме всего прочего, сохраняя внутреннюю экономическую и политическую стабильность, Россия уверенно и последовательно движется к разумной открытости своих рынков. Открытость рынков, в свою очередь, позволит правительству обеспечивать финансирование, выпуская рублевые облигации.

Общая либерализация российских рынков свидетельствует о последовательной финансовой политике руководства страны на пути к этой цели. Оно намерено выручить до $100 млрд. в результате проведения эффективной приватизации и привлечь крупные зарубежные инвестиции с целью покрыть растущие социальные расходы бюджета и стремительное увеличение дефицита пенсионного фонда. В настоящее время становится совершенно ясно, через несколько лет эра торгового профицита закончится и эффективной будет только та экономическая политика, которая основанная на точном расчете и рациональных принципах.

В октябре этого года российские власти разрешили Euroclear Bank открыть счет в главном российском хранилище ценных бумаг – Национальном расчетном депозитарии (НРД). Российские рынки капитала будут подключены к паневропейской системе посттрейдингового обслуживания, что значительно облегчит доступ иностранцев к российским рублевым бондам, снизятся издержки, ускорятся расчеты, облегчатся и некоторые сложности инвестирования во внутрироссийский рынок облигаций.

Зарубежные инвесторы ожидают на российском рынком рынке рост на 4% в год. Это очень привлекательные для них перспективы. Так, например, по оценкам Barclays, после либерализации российский рынок рублевых гособлигаций получит дополнительно $30 млрд.

Если что пока и смущает иностранных инвесторов в России, так это часто проявляющаяся слабость корпоративного управления и недостаточная, по их мнению, прозрачность части сделок и неполнота корпоративной отчетности, а также медлительность реформ на рынке ценных бумаг. В частности, пока не снято ограничение на количество ценных бумаг, которые российские компании могут продавать за границей.

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 4 ноября 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.