Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Как Киеву интегрировать Мадагаскар?

Как Киеву интегрировать Мадагаскар? ​Вообразите себе, что председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в интервью испанской газете El Pais предаётся размышлениям, как Германии вернуть себе Эльзас-Лотарингию. Или Данциг, нынешний Гданьск. Да чего уж мелочиться – сразу Намибию. Входила же Намибия в состав Германской Империи! Ни жить, ни спать, ни дышать без такого возврата Жан-Клод Юнкер не может. Ему подпевает спецпредставитель США Курт Волкер. Мол, надобно создать такие условия жизни в Англии, чтобы Индия сама обратно в Англию попросилась! Ибо нельзя же жить – что вот Англия сама по себе, а Индия – сама по себе! Поэтому Англии нужно много работать, чтобы привлечь индусов обратно. А попутно и Германии нужно разрушать Францию, ибо развал Франции – лучший способ вернуть Эльзас в состав ФРГ!

Если сегодня Жан-Клод Юнкер или Курт Волкер дуэтом станут рассказывать, как много нужно сделать Чехии, чтобы вернуть отделившуюся в 1993 году Словакию в состав Чехословакии, их сочтут сумасшедшими. Что это вообще за цель такая – вернуть нечто в некогда существовавший исторический состав?! Кто, кроме шизофреника, может этим забавляться?

Почему Жана-Клода Юнкера совершенно не беспокоит вопрос о целостности и территориальной неприкосновенности многонациональной Австро-Венгерской империи? Мало того, что государство развалилось на куски, так ведь ещё и Польша с Италией части его себе «откусили»! А как же международное право?! Как оно могло смириться с польской аннексией австрийской территории?!

Если бы Юнкер или Волкер подняли всерьёз вопрос о восстановлении территориальной целостности Австрии в Европе, их бы направили в сумасшедший дом, и правильно бы сделали. Потому что подобного рода «планы реинтеграции» открывают самый широкий простор для самого махрового безумия. В исторических атласах можно найти столько перемен границ, столько самых разных трансформаций территории того или иного государства, что зайди – не выйдешь!

Но главу Еврокомиссии не направляют в дурдом, если он забоится восстановлением химерической целостности давно не существующей Украинской ССР. Почему-то, в отличие от Австрии, Украина – неприкосновенна, как священная корова индуизма. «Крымский кризис 2014 года разрушил великую европейскую надежду» на то, что «Россия и остальной континент пойдут в одном направлении» - заявил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в интервью испанской газете El Pais. Юнкер отметил, что Европейский союз «никогда не сможет принять то, что [президент России Владимир] Путин сделал с Крымом».

Потом он начал сетовать, что не может Россию «стереть с карты». Потому - «Мы должны восстановить связь с Россией в тех областях, где у нас нет противоречий, таких, как культура, образование, наука…». Могли бы стереть – незачем было бы и заниматься этим. А так – и не хочется, да придётся…

Со своей стороны спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, что Киев сможет вернуть «оккупированные территории» после того, как сама страна станет успешным демократическим государством. И начал сочинять счастливое завтра:

«Украина, которая является успешным демократическим государством, все больше процветает и интегрируется с Европой, стремится к членству в ЕС и НАТО. Это успешная Украина, и именно такая Украина станет магнитом для возвращения своих оккупированных территорий — они тоже захотят стать частью этой Украины», — мечтает Волкер.

То есть Украина должна жить и развиваться не сама по себе, для себя, а с одной только целью: вернуть территории. Она должна жить и дышать этой маниакальной мечтой, если понадобиться – то веками. Ибо нельзя жить, если Крым – не твой. Турция, правда, живёт без Крыма двести лет, и как-то справляется с потерей, но… Украина не может последовать этому неправильному примеру!

За такими умственными конструкциями явно просматривается какая-то одержимость, психическая патология. Ну, допустим (хотя сейчас всё наоборот) – Украина станет очень успешной и процветающей. Подобной Люксембургу или Швейцарии. Захочет ли она в таком случае сама принимать Крым или Мадагаскар в свой состав?

Вот спросите ради интереса жителя Люксембурга или Швейцарии – желает ли он незамедлительно включить Крым в состав своего государства? Территорию с чуждым населением, другим языком и менталитетом, чуждую по всем параметрам – нужно ли ему включать? Допустим, на Шри-Ланке все согласны войти в состав Швейцарии – а Швейцарии это нужно? Она для себя успешность создавала, или же исключительно чтобы со Шри-Ланкой поделиться?

Мечтает ли Франция своей успешностью подманить назад Алжир? Живёт и работает, повышает жизненный уровень и гражданские права – только чтобы Алжир назад заманить? Алжир был нужен Франции, когда в нём жило миллион французов. А теперь, когда они выехали или убиты, и французов в Алжире не осталось – зачем этот Алжир Франции?

Рассуждения о территориальной целостности Украины не рассматривают ни преступно-сепаратистского характера возникновения украинского государства, ни случайности вставленных в него искусственно компонентов. По сути, украинские сепаратисты в момент отделения захватили с собой и насильно увели целый ряд территорий, органически чуждых украинству. Они сформировали колониальную империю, в которой живут порабощённые народы «второго сорта», наподобие некогда существовавшим Португальской или Голландской колониальным империям.

Да, действительно, некогда Мозамбик входил в состав Португалии на правах заморской (как Крым) территории. Страдать сегодня, что Мозамбик отдельно, а Португалия отдельно – мягко говоря, странно. Насколько мне известно, мысль о восстановлении власти Лиссабона над Мозамбиком никем не владеет ни в Португалии, ни в Мозамбике. Цели заманить Мозамбик обратно Португалия не ставит, и, наверное, правильно делает. Разошлись – и разошлись, у каждого своя судьба. Португалия в Европе, а Мозамбик в Африке…

+++

Обычно мы задаёмся вопросом – зачем Крыму Украина? Это мы смотрим со своей стороны. Но есть ведь и другой вопрос: зачем Украине Крым? И как только его задашь, то понимаешь, что Крым Украине нужен не более, чем Мозамбик Португалии.

В Португалии давно уже никто за возвращение Мозамбика путём террора или заманивания не борется. Пора бы и Украине вступить на этот путь. И Крым и Мадагаскар для Украины одинаково чужды. Если уж заманивать в состав приспичило – заманивайте Мадагаскар. Больше шансов, что он купится на посулы…

Дмитрий НИКОЛАЕВ, обозреватель "ЭиМ".; 25 сентября 2019

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН