Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Декабрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ЗА ЗДОРОВО ЖИВЕШЬ...

Понятие о социопсихическом здоровье и социопсихических расстройствах на основании вышеизученного.

ЗА ЗДОРОВО ЖИВЕШЬ... Социопсихическое здоровье – это залог и основа экономической, политической и социальной стабильности. Основными отличительными качествами социопсихического здоровья во все времена являются ВНЯТНОСТЬ, ПРАВДИВОСТЬ И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ. В психически-здоровом обществе ни у кого не отнимают традиционных благ и удобств, поскольку сама их традиционность доказывает их техническую доступность при наличии желания у власти: то, что давным-давно научились предоставлять можно, следовательно, предоставлять и далее.

В психически здоровом обществе обещанное предоставляют в обещанный срок, а то, чего не могут предоставить – не обещают (это – обычное свойство психической вменяемости, которой противостоит патологическая лживость).

В психически-здоровом обществе ничего важного не забывают, намеченное – завершают, запланированное – доделывают.

Наконец, в психически-здоровом обществе всякий твердо знает, за что богатым дано их богатство, за что награждены награжденные, назначены назначенные, наказаны наказанные. В психически-здоровом обществе не может возникнуть ситуации, в которой разные люди за один и тот же поступок то награждаются, то наказываются, то возвышаются, то попадают в опалу.

Если эти критерии социопсихической вменяемости присутствуют, то общество растет и развивается, оно экономически, социально, политически устойчиво.

Отсюда вытекает и определение социопсихически-больного, невменяемого общества: оно невнятно, лживо и переменчиво. Счастье в нем не зарабатывают трудом и усердием, а получают, как выигрыш в лотерее: следовательно, такое общество само себя подрывает, поскольку полезные и вредные обществу члены имеют равные шансы на выигрыш в слепой лотерее.

Ненаграждаемость внятно объясненной пользы и ненаказуемость вредительства делают все сферы общества (экономические, социальные, политические отношения) крайне неустойчивыми и шаткими.

Мутная социопсихика, моральное помешательство людей не могут по определению произвести из себя ни крепкой экономики, ни законности (какие бы законы не были написаны – они просто не будут работать), ни политической преемственности, ни внятного правопорядка.

Работа с социопсихикой в военной социопатологии.

Военная социопатология, как следует из всего вышеизложенного в нашем курсе, преследует цели подрыва социопсихического здоровья. Для этого в обществе противника поддерживаются алчность и тщеславие, продвигаются некомпетентность и экзальтированность, лживость и коррупция, культивируются капризность и волюнтаризм ответственных лиц, страх и непонимание требований сверху у лиц низших страт.

Это достигается путем формирования групповщины и клановости, институализации криминала, антисистемных карьеристских заговоров с круговой порукой между их членами. В культуре и СМИ развивается культ гедонизма, цинизма, наслаждения частицы ценой отказа от её общности и от будущего (немыслимого для частицы без выживания общности)

По сути, все вместе это называется ПРОВОЦИРОВАНИЕМ ПСИХИЧЕСКОЙ ОНКОЛОГИИ в социопсихике, поскольку онкология – это разрастание клеток одного вида в ущерб клеткам другого вида в едином организме, в котором выживание любой клетки зависит от здоровья всех остальных.

Вышеописанные процессы порождают СУИЦИДАЛЬНОСТЬ СОЦИОПСИХИКИ, которая начинает принимать решения, вредные и убийственные для самой себя ради инстинктивных краткосрочных наслаждений, подобно тому, как наркоман ради краткого наслаждения вкалывает себе убийственный наркотик, разрушающий в итоге его тело и психику.

До определенного момента социопатологии (как случайные так и искусственно внедренные) носят характер сект, патологических вкраплений в социальную среду. С достижением критического уровня социопатологии (апологии дегенеративных процессов) принимают характер пандемии, и поражают метастазами все органы социального организма: власть, науку, культуру, религию, союзы и общества, коллективы и толпы.

Социопатологии подразделяются на:

-сатанинские (сознательное служение злу, именно как злу),

-хтонические (бессознательное служение злу под маской выгоды, интереса, блажи и каприза, под давлением расторможенных инстинктов и похотей),

-леталогические (отсутствие всякого служения, бессилие, апатия, идеологическая «обломовщина»),

-пустотные (бесполезно-бесплодная гиперактивность, без причин и без достойных следствий, суета, верчение на месте, идея служения фикции, пустому месту),

-социофренические (истощение психики под воздействием неразрешимого и неснимаемого идейного противоречия типа «уйти-нельзя-остаться» и «казнить-нельзя-помиловать»).

В военной социопатологии используются ОДНОВРЕМЕННО все виды.

Александр Леонидов; 28 февраля 2013

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.