Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

КАК СОХРАНИТЬ БИЗНЕС

КАК СОХРАНИТЬ БИЗНЕС В стремлении стать богатым вам надо научиться использовать свои сильные стороны и по возможности искоренять слабые. Открывая свой бизнес, стоит задуматься, то ли это, чему вы хотите посвятить свою жизнь. И хотя главное в бизнесе – подсчет денег, но и большинство остальных дел все равно ляжет на ваши плечи, особенно, если станете владельцем малого бизнеса на всю оставшуюся жизнь.

Только не думайте, что если вы любите просиживать с книжкой в руках все свободное время, вам следует открыть книжный магазин. Это две большие разницы – любить книги и вести книжный бизнес. Это все равно что, если молодой девушке нравится заниматься сексом, ей понравится работать проституткой по вызову.

Однажды мне предложили купить большой ирландский паб в центре Дублина. Поскольку я много раз бывал в нем, у меня сложились эмоциональные привязанности к этому месту, и я серьезно задумался, не купить ли его. Правда финансовый кризис был в разгаре и, с точки зрения вложения денег, паб уже не являлся выгодной инвестицией, но я все же дозревал до сделки.

Ее сорвала книга двух английских перцев «Как открыть бар для чайников». В книге популярно объяснялось, что только от того, что вы любите каждый день просиживать штаны в подобных заведениях, вовсе не значит, что вам необходимо владеть баром. Каждая прочитанная страница вбивала еще один гвоздь в гроб моей мечты. Когда я дошел до главы, в которой объяснялось, с какой периодичностью надо менять соль и перец в солонках и перечницах, я понял, что владеть таким бизнесом не желаю. Не хочу следить за вороватым персоналом, разбираться с пьяными посетителями, бороться с грызунами и искать сантехника в 3 часа ночи, чтобы починить вышедшую из строя машинку для льда. Это не мое!

Как же определить, что вам по душе и что может не только принести вам деньги, но и доставить моральное и душевное удовлетворение от бизнеса. Слушайте себя.

Поговорим о трансцендентальном. Я верю, что человек на земле должен пройти ряд перерождений, пока не станет Просвещенным. И хотя мы забываем большую часть опыта наших предыдущих реинкарнаций, маленькие осколки воспоминаний остаются в нашей голове в виде пристрастий, привычек и хобби.

Если вы попробуете оценить ваши устремления, вполне сможете понять, кем были в предыдущей жизни, чем занимались и что вам может быть близко в этой жизни.

Даже если это все чушь, то, как говорится, хорошо, когда кто врет весело и складно. Я с детства, к примеру, любил фильмы про войну, слушал военные марши и даже сам пошил себе военную униформу. Из чего я сделал вывод, что в предыдущей жизни, скорее всего, был офицером. Так же я обожал коллекционировать все, что угодно. Поэтому антиквариат – мое хобби. Но вернемся к теме повествования.

Самую лучшую книгу я прочитал в возрасте 6 лет. Она называлась «Терем-Теремок». Краткое ее содержание: мелкий инвестор мышка – норушка ведет бизнес по недвижимости. Из-за недостаточной капитализации, она вынуждена привлечь второго инвестора – лягушку-квакушку, расплатившись акциями компании. Поскольку бизнес продолжает уходить в «красное», она последовательно привлекает новых инвесторов – зайку-попрыгайку, лисичку-сестричку, волка-серые бока. Каждая последующая инвестиция разбавляет контрольный пакет акций мышки-норушки, пока она не остается миноритарным держателем акций и теряет контроль над судьбой бизнеса. И, в конце концов, приходит институционнальный инвестор медведь, по ассоциации с Уолл-Стритовским термином, инвестор, играющий на понижение котировок акций. И медведь захватывает весь бизнес, избавляется от всех предыдущих инвесторов, оставляя их без крыши над головой. Сказке конец. Это все, что в первую очередь нужно знать о бизнесе.

Чтобы быть богатым, нужно стать владельцем! Каждый фиброй своей души вы должны стремиться сохранить контроль над ста процентами любой компании, если можете. Это и есть маленький, но самый важный из секретов, как стать богатым.

Чтобы стать богатым, как царь морской, каждая квадратиллионная доля процента от всего, чем вы владеете, критична. Ради этого нужно сражаться. Это стоит того, чтобы судиться, орать и биться лысиной о паркет, торговаться и садиться за стол переговоров.

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о потерянной власти над компанией. Почитайте прекрасную книгу «Это я – Тед» Теда Тернера. Человек одержим желанием роста любой ценой. Он покупает компании, сливается с другими компаниями, затем вынужден их продавать и снова все сначала.

И, в конце концов, он заглатывает слишком большой кусок, больше, чем может проглотить, слившись с Америкой-онлайн. В итоге, пакет его акций становится меньше, чем необходимо для того, чтобы дать ему полный контроль над компанией и своей судьбой. Его делают управляющим, который уже ничем не управляет.

В итоге Тэд Тернер оставляет новообразованную компанию. В результате кризиса ее акции обваливаются, и сейчас Тед Тернер занимается благотворительностью, являясь совладельцем небольшой сети ресторанов, которая готовит стейки из бизонов, пасущихся на землях, купленных им в лучшие поры. Попутно владеет еще несколькими маленькими компаниями.

«Это я – Teд» – американская версия русской сказки «Терем-Теремок» на современный манер. Именно желание чрезмерного роста, не подкрепленное финансовыми поступлениями, нежелание следить за капиталом – все это приводит к самым тяжелым последствиям: потере контроля над тем, что вы создали.

История компании «Кофейная республика» в Великобритании также весьма поучительна в этом плане. Я читал их мемуары. Вещица будет посильнее, чем «Война и Мир» Льва Толстого. Муж с женой, разочарованные отсутствием в Англии кофеен, в которых они наслаждались бы кофе, живи в Соединенных Штатах, решают открыть нечто похожее. Они проходят весь путь от дизайна салфеток, до поиска оригинальных кофе-бобов и специальных кофе-машин.

Их первый кофе-шоп становится достаточно успешным, чтобы под концепцию этого бизнеса привлечь бизнес-ангела, который инвестирует в «Кофейную Республику» деньги под залог 50% бизнеса. Этих денег хватает, чтобы открыть еще восемь кофе-шопов. Но тут на Лондонский рынок кофеен вступает Старбакс – американский колосс кофейного бизнеса. В отчаянной попытке не дать Старбаксу и другим новоявленным сетям, типа Коста Кофе, завладеть рынком, они отдают оставшуюся часть акций другому инвестору, а впоследствии выводят компанию на фондовый рынок. В итоге, теряют контроль над ней и становятся наемными рабочими. Они уже не решают ни в какой цвет красить стены, ни какая музыка должна звучать, ни где открывать новые кофе-шопы.

В конце концов, обиженные, они оставляют свое детище в чужих руках и уходят восвояси. По той простой причине, что отдали все свои акции другим. В этом бизнесе «наварились» все, кто инвестировал, кроме них самих. В восхождении на гору богатства главное то, чем вы владеете. Если у вас нет особых знаний, нет таланта или особенной удачи, но владеете самым большим куском любой компании, которую открываете или приобретаете, вы можете стать богатым. Можете забыть или проигнорировать все, что я написал, но запомните одно: право собственности не является самым важным в игре деланья денег – это есть единственно главная вещь!

Редактор; 30 марта 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..