Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Январь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

​Bloomberg: Запад раскалывается

​Bloomberg: Запад раскалывается Свою «внушительную победу» Владимир Путин одержал на фоне растущей эскалации напряженности с Западом. Что вполне объяснимо, поскольку российский электорат ностальгирует по статусу России-сверхдержавы, отмечает Bloomberg, комментируя итоги выборов в России. Лидерство 65-летнего Владимира Путина не подвергается сомнению, даже когда экономика страны застаивается после самой продолжительной за два десятилетия рецессии, указывает агентство.

Поддержка «самого долгоиграющего кремлевского лидера» со времен советского диктатора Иосифа Сталина была обеспечена заранее, так что «реальной конкуренции Путин не увидел», отмечается в редакционной статье Bloomberg.

Трудно понять, какую ещё "реальную конкуренцию" хочет от России Запад. Были представлены политики всего спектра мнений. Были старые политики, появившиеся задолго до Путина, и потому Путин никак не мог их "создать". Были и новые лица, которых, теоретически, мог бы, конечно, создать - но нельзя же из-за такой гипотетической угрозы отказываться от появлений новых лиц.

Несколько раскрывает позицию Запада скандальный французский «сатирический» (а по факту — издевательский) журнал Charlie Hebdo. В полном согласии с заявлениями как западных лидеров, так и наших западников он поместил карикатуру, посвящённую выборам президента в России. Художники изобразили российского лидера Владимира Путина, который управляет марионеткой.

«Меня зовут Ксения Собчак, я антипутинский кандидат на президентских выборах», — «говорит» кукла. За спиной у Путина сидит связанный человек, который кричит: «Я — Алексей Навальный, единственный демократ. Не голосуйте!».

Незаменимый и безальтернативный... Когда говорят, что Путину нет альтернативы - это авторитаризм. Когда говорили, что Сталину нет замены - это тоталитаризм. А когда говорят, что Навального никто не может заменить - это демократия? Свет на нём, что-ли, клином сошёлся?

РИА Новости сообщают, что "заявление пресс-секретаря европейской службы внешних связей по поводу отказа Алексею Навальному в регистрации кандидатом на президентских выборах 2018 года из-за имеющейся судимости вызывает большое недоумение". ЦИК действительно удивлен "привилегированной заботе" ЕС только в отношении этого претендента. Получается, что для Запада вся демократия держится на одном человеке...

Ответ прост: узел напряженных отношений с Западом стягивается все туже, констатирует Bloomberg, пересказывая фабулу скандала вокруг отравления Сергея Скрипаля. США, Германия и Франция уже поддержали Великобританию, заявив, что оправдания за первое использование химического оружия на территории Европы со времен Второй мировой войны быть не может, напомнило агентство.

Путин, между тем, бросил вызов санкциям США и ЕС в связи с «присоединением» Крыма в 2014 году, также продолжается дипломатическое давление на Россию из-за поддержки президента Сирии Башара Асада. «Вызов Путина Западу сыграл ему лишь на руку в симпатиях электората, ностальгирующего по статусу России-сверхдержавы», - подчеркивает Bloomberg.

Конфронтация эта в конечном итоге могла бы работать против Путина, потому что она лишает Россию инвестиций, необходимых для выведения экономики из упадка [в высшей степени сомнительное утверждение - ЭиМ], а россияне озабочены такими вопросами, как низкие доходы и пенсии, указал портал.

«Тем не менее Путин будет использовать свои следующие шесть лет, чтобы утверждать свое видение сильной России», - уверен старший программный директор Немецкого фонда Маршалла в США Йорг Форбриг. «Путин чувствует успех, он чувствует, что Запад раскалывается... Его приоритет в следующем сроке - опираться на это», - резюмировал Форбриг.

Дмитрий НИКОЛАЕВ.; 20 марта 2018

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН