Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

​Bloomberg: Запад раскалывается

​Bloomberg: Запад раскалывается Свою «внушительную победу» Владимир Путин одержал на фоне растущей эскалации напряженности с Западом. Что вполне объяснимо, поскольку российский электорат ностальгирует по статусу России-сверхдержавы, отмечает Bloomberg, комментируя итоги выборов в России. Лидерство 65-летнего Владимира Путина не подвергается сомнению, даже когда экономика страны застаивается после самой продолжительной за два десятилетия рецессии, указывает агентство.

Поддержка «самого долгоиграющего кремлевского лидера» со времен советского диктатора Иосифа Сталина была обеспечена заранее, так что «реальной конкуренции Путин не увидел», отмечается в редакционной статье Bloomberg.

Трудно понять, какую ещё "реальную конкуренцию" хочет от России Запад. Были представлены политики всего спектра мнений. Были старые политики, появившиеся задолго до Путина, и потому Путин никак не мог их "создать". Были и новые лица, которых, теоретически, мог бы, конечно, создать - но нельзя же из-за такой гипотетической угрозы отказываться от появлений новых лиц.

Несколько раскрывает позицию Запада скандальный французский «сатирический» (а по факту — издевательский) журнал Charlie Hebdo. В полном согласии с заявлениями как западных лидеров, так и наших западников он поместил карикатуру, посвящённую выборам президента в России. Художники изобразили российского лидера Владимира Путина, который управляет марионеткой.

«Меня зовут Ксения Собчак, я антипутинский кандидат на президентских выборах», — «говорит» кукла. За спиной у Путина сидит связанный человек, который кричит: «Я — Алексей Навальный, единственный демократ. Не голосуйте!».

Незаменимый и безальтернативный... Когда говорят, что Путину нет альтернативы - это авторитаризм. Когда говорили, что Сталину нет замены - это тоталитаризм. А когда говорят, что Навального никто не может заменить - это демократия? Свет на нём, что-ли, клином сошёлся?

РИА Новости сообщают, что "заявление пресс-секретаря европейской службы внешних связей по поводу отказа Алексею Навальному в регистрации кандидатом на президентских выборах 2018 года из-за имеющейся судимости вызывает большое недоумение". ЦИК действительно удивлен "привилегированной заботе" ЕС только в отношении этого претендента. Получается, что для Запада вся демократия держится на одном человеке...

Ответ прост: узел напряженных отношений с Западом стягивается все туже, констатирует Bloomberg, пересказывая фабулу скандала вокруг отравления Сергея Скрипаля. США, Германия и Франция уже поддержали Великобританию, заявив, что оправдания за первое использование химического оружия на территории Европы со времен Второй мировой войны быть не может, напомнило агентство.

Путин, между тем, бросил вызов санкциям США и ЕС в связи с «присоединением» Крыма в 2014 году, также продолжается дипломатическое давление на Россию из-за поддержки президента Сирии Башара Асада. «Вызов Путина Западу сыграл ему лишь на руку в симпатиях электората, ностальгирующего по статусу России-сверхдержавы», - подчеркивает Bloomberg.

Конфронтация эта в конечном итоге могла бы работать против Путина, потому что она лишает Россию инвестиций, необходимых для выведения экономики из упадка [в высшей степени сомнительное утверждение - ЭиМ], а россияне озабочены такими вопросами, как низкие доходы и пенсии, указал портал.

«Тем не менее Путин будет использовать свои следующие шесть лет, чтобы утверждать свое видение сильной России», - уверен старший программный директор Немецкого фонда Маршалла в США Йорг Форбриг. «Путин чувствует успех, он чувствует, что Запад раскалывается... Его приоритет в следующем сроке - опираться на это», - резюмировал Форбриг.

Дмитрий НИКОЛАЕВ.; 20 марта 2018

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношение каждого конкретного человека..