Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Л.Алексеева: "Гребите!"

Л.Алексеева: "Гребите!" Вот вечны слова великого комбинатора Остапа Бендера из «Двенадцати стульев». «Бить будут - будете плакать, а пока - гребите!» Гребите прочь от его же вечного «Пилите, Шура, пилите!». Иначе - быть битыми жизнью в очередной раз. Причём всем, и бедным, и богатым. За неадекватное поведение и дурные привычки, за разобщённость и непонимание реальной ситуации. За пребывание в иллюзиях собственной устойчивости, неумении отличать факты от мнений и принятие последних за истину в последней инстанции. Плачут экономисты, жалуясь на бездонные обстоятельства и ждут перемен, которые изменят их. Плачут политологи, гадая на мнениях, приходят в ужас отцы шоковой перестройки. Гребите!

Основная ошибка - ждать перемен. Когда кто-то, то ли Всевышний, то ли президент другой страны, вдруг возьмут да и наладят жизнь. Не наладят, побьют, и тот, и другой, за бездействие, твердолобость, за веру в то, «что нас не убивает - делает нас сильнее». Барбара Эренрейх в своих социальных исследованиях доказала, что вера в этот миф стала причиной кризиса в мировой экономике. Миф зиждется на том убеждении, что поражение должно восприниматься как урок, без которого якобы невозможен переход на новый уровень. Смысл этого мифа ярко и образно раскрывает писатель Марчин Щигельский. Воздействие неудач и разочарований он сравнивает с молнией, поражающей дерево, ствол которого остаётся без ветвей и листьев, становясь постепенно безжизненным. Щигельский пишет: «С человеком происходит то же самое. Каждый негативный опыт снимает с него верхний мягкий, нежный и чувствительный покров».

К чему это приводит в реальности? «Когда количество импульсов дойдёт до последнего порога, останется лишь изначальное ядро: твёрдое и безразличное, приводящее в движение лишь инстинктом самосохранения и биологическим желанием выжить» - пишет Щигельский.

До сих пор не осознаны последствия шоковой, молниеносной терапии 90-х годов прошлого столетия. Что подразумевается под этим термином, и почему психологический метод гештальт-терапии был применён массово? Этот метод применяют в исключительных случаях. Для того, чтобы поменять один шаблон поведения на другой. Например, исключительным случаем считается шаблон поведения проститутки. Как бы она не хотела избавиться от проституции, ничего не получается до тех пор, пока ей не помогут «вытащить» из подсознания эту программу. Для этого применяют очень жёсткий приём, шок - человека буквально «размазывают» негативными мнениями о нём. Таким образом «размораживают» шаблон. Понятно, что бывает много слёз, понятно, что не всегда человек может подняться от плинтуса сверх заниженной самооценки. Потом «вставляют» новый шаблон поведения в подкорку, и «замораживают» его. Кроме того, шоковую терапию может проводить только высококвалифицированный специалист, у которого есть любовь к пациенту. Это два главных условия, в ином случае ядро личности может быть разрушено.

Вначале, вероятно, шаблон поведения советского человека «размораживали» нашим первопроходцам, когда задумывалась перестройка, и проводилось обучение на тренингах. В противном случае этого термина в обиходе просто бы не возникло. Какой шаблон загнали в подсознание реформаторов не трудно догадаться. Но слёз точно было много, до ненависти - таков метод. В результате шоковой терапии человек ненавидит своё прошлое и действует уже по-иному. Потом реформаторы устроили шоковую терапию всей стране, на которую не имели морального права, так как пребывали в массовой ненависти к прошлому, ко всему населению страны. Кто поднялся и выжил после шока, остался засыхающим деревом, из которого постепенно уходит жизнь, за которую цепляется ядро личности, пытаясь себя сохранить и выжить в мире, где точно такие же, выжженные молнией, очерствевшие душой, живут шаблонные пильщики древа цивилизации.

Ненависть к истории страны, людям, которые жили и живут в ней по сегодняшний день, особенно опасна для молодого поколения, которое убеждают в том, что в прошлом не было ничего хорошего, всё было плохо. Растить манкуртов, у которых кроме ядра инстинкта самосохранения и желания выжить любой ценой, ничего нет - погибель, постепенное вымирание человеческого в человеке. Можно ли укрыться за высоким забором от зверства? Сомнительно. Может пора уже одуматься, отрезветь, всем, каждому на своём месте. Кому-то спуститься с небес на землю, кому-то подняться с неё. Но это всё эмоциональные рассуждения. Никто просто так этого не сделает, благополучие и мир создаются сознательно, в сдержках и противовесах амбиций и желаний, как власти, так и народа. Мы все в одной лодке. Гребите, гребите, иначе всем нам быть битыми…

Алексеева Л.И.,

Уфа


30 января 2017

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.