РУБЛЬ НЕПРИКАЯННЫЙ...
Вокруг рубля снова начинается странная возня - свидетельствующая о борьбе в верхах прогрессивно-рационального и феодального подхода к будущему страны. Вот вдруг "помощник президента России считает опасным избыточное укрепление рубля": курс рубля избыточно укрепляется, это создает проблемы и бюджету, и экономике, считает Андрей Белоусов. "С моей точки зрения, сегодня рубль начинает переукрепляться, это работает в минус", - сказал Белоусов журналистам в четверг.
Волноваться тут нечего господину Белоусову: Банк России не планирует отказываться от плавающего курса рубля. Правда, под соусом "несмотря на заявления о его избыточном укреплении со стороны ряда чиновников" - заявили представители ЦБ на проходящем Форуме стратегических инициатив.
Это как, простите? Если рубль падает - то туда ему и дорога, рыночная цена, сколько за него дают, столько и стоит... А если он растёт - то всерьёз обсуждают, что за него много дают на рынке, нужно искусственно зафиксировать курс на низкой отметке (вместе с курсом законсервировав и нищету населения).
Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в кулуарах Форума стратегических инициатив назвал "комфортный" курс рубля для развития импортозамещения. По его мнению, "для развития импортозамещения и экспорта промышленной продукции комфортен уровень в 60-70 рублей за доллар"...
"Бюджет теряет 150 млрд рублей при росте рубля к доллару на 1 рубль курса" - подсчитали правительственные экономисты. Каким же это образом? А вот каким: если рубль дорожает, то реальных благ на каждую зарплату (бензина, мебели, рыбы, мяса, молока, хлеба и т.п.) приходится предоставлять больше. То есть - у людей растут реальные заработки. Это в их карманы "теряет" 150 млрд рублей медведевское правительство при "росте рубля к доллару на 1 рубль курса".
А не хотелось бы. Нафиг нужно?! Лучше в подвалах копить! Последнее сообщение: "Россия продолжает наращивать золотой запас".
Правильно, в ней ведь уже все социальные проблемы решены, повсюду митинги с требованием снизить невыносимо-высокую зарплату или хотя бы уж не выплачивать её вовремя!
Речь тут вот о чем. В рамках феодального подхода к будущему страны её олигархат не делит с народом никаких страданий и бедствий, существуя в своём мире. Народ при таком подходе воспринимают как узников концлагеря по принципу "лишних уморить, заставить побольше работать и поменьше кормить".
Отсюда и бредовые представления о "комфортном" курсе рубля. Для нормального человека "комфортен" такой курс, который составлял бы 60 долларов за рубль. Или даже 600 долларов за рубль. Чем дороже рубль - тем выше зарплаты в их реальном наполнении, тем больше товаров на отечественном и мировом рынке может на них купить работающий человек.
А кому комфортен низкий курс национальной валюты? Ответ очевиден: иностранцам и всем, кто с ними неразрывно связан. Чем ниже падает рубль - тем больше может человек купить реальных благ за иностранную валюту. И если у него в валюте доходы, сбережения - то падение рубля (национальная катастрофа) для такого человека - рост капитализации фондов.
Чем более нищее население - тем охотнее идёт на территорию инвестор, потому что неприхотливость и бесправие наемных работников снижают ему издержки при организации производства. Получается у либералов замкнутый круг: для "роста" экономики (на самом деле - колониального вывоза из страны благ) нужен рост нищеты и бесправия. Иначе инвестора не завлечёшь, и производить что-то в стране станет "невыгодно" по сравнению с нищими Таиланда...
В рамках либеральной парадигмы свободного движения товаров и капиталов выхода из этого замкнутого круга нет, как нет и ответа на вопрос - зачем развивать экономику ценой обнищания населения, если цель экономики - вроде бы, преодолевать нищету, а не насаждать её?!
Только разумный и антилиберальный управленец может найти выход из колониального типа организации производства (выкачки сил и ресурсов) с помощью грамотной налоговой, таможенной политики и мер госконтроля за производителями. Нужно сделать так, чтобы богатство прибывало, но не утекало на сторону, а сохранялось в стране.
Если отвязать страну от доллара, к которому её намертво привязали - то тогда комфортным для производства будет самый наивысший курс рубля, и всякие бредни о "перегреве" никто не станет слушать.
Главное: нам нужно научится жить для себя, преследовать свои интересы - а не жить для обладателей иностранной валюты, раскорячиваясь по всякому, чтобы им (не нам) стало удобнее. Подлинный прогресс предполагает плановый рост, а не рост за счет внешнего инвестора, который бумажками из-за бугра разрешает или запрещает нам строить заводы, газеты, пароходы и теплицы...
Вазген АВАГЯН, специально для ЭиМ.; 22 июля 2016
Подпишитесь на «Экономику и Мы»
Подписка
Поиск по сайту
-
Дети, Крым, счастье, позитив...
Читать дальшеВ нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!
-
Геноцид армян: новая глава
Читать дальшеКарабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.
-
Самозамкнутость и Традиция
Читать дальшеВ детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.
Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН