Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

РУБЛЬ НЕПРИКАЯННЫЙ...

РУБЛЬ НЕПРИКАЯННЫЙ... Вокруг рубля снова начинается странная возня - свидетельствующая о борьбе в верхах прогрессивно-рационального и феодального подхода к будущему страны. Вот вдруг "помощник президента России считает опасным избыточное укрепление рубля": курс рубля избыточно укрепляется, это создает проблемы и бюджету, и экономике, считает Андрей Белоусов. "С моей точки зрения, сегодня рубль начинает переукрепляться, это работает в минус", - сказал Белоусов журналистам в четверг.

Волноваться тут нечего господину Белоусову: Банк России не планирует отказываться от плавающего курса рубля. Правда, под соусом "несмотря на заявления о его избыточном укреплении со стороны ряда чиновников" - заявили представители ЦБ на проходящем Форуме стратегических инициатив.

Это как, простите? Если рубль падает - то туда ему и дорога, рыночная цена, сколько за него дают, столько и стоит... А если он растёт - то всерьёз обсуждают, что за него много дают на рынке, нужно искусственно зафиксировать курс на низкой отметке (вместе с курсом законсервировав и нищету населения).

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в кулуарах Форума стратегических инициатив назвал "комфортный" курс рубля для развития импортозамещения. По его мнению, "для развития импортозамещения и экспорта промышленной продукции комфортен уровень в 60-70 рублей за доллар"...

"Бюджет теряет 150 млрд рублей при росте рубля к доллару на 1 рубль курса" - подсчитали правительственные экономисты. Каким же это образом? А вот каким: если рубль дорожает, то реальных благ на каждую зарплату (бензина, мебели, рыбы, мяса, молока, хлеба и т.п.) приходится предоставлять больше. То есть - у людей растут реальные заработки. Это в их карманы "теряет" 150 млрд рублей медведевское правительство при "росте рубля к доллару на 1 рубль курса".

А не хотелось бы. Нафиг нужно?! Лучше в подвалах копить! Последнее сообщение: "Россия продолжает наращивать золотой запас".

Правильно, в ней ведь уже все социальные проблемы решены, повсюду митинги с требованием снизить невыносимо-высокую зарплату или хотя бы уж не выплачивать её вовремя!

Речь тут вот о чем. В рамках феодального подхода к будущему страны её олигархат не делит с народом никаких страданий и бедствий, существуя в своём мире. Народ при таком подходе воспринимают как узников концлагеря по принципу "лишних уморить, заставить побольше работать и поменьше кормить".

Отсюда и бредовые представления о "комфортном" курсе рубля. Для нормального человека "комфортен" такой курс, который составлял бы 60 долларов за рубль. Или даже 600 долларов за рубль. Чем дороже рубль - тем выше зарплаты в их реальном наполнении, тем больше товаров на отечественном и мировом рынке может на них купить работающий человек.

А кому комфортен низкий курс национальной валюты? Ответ очевиден: иностранцам и всем, кто с ними неразрывно связан. Чем ниже падает рубль - тем больше может человек купить реальных благ за иностранную валюту. И если у него в валюте доходы, сбережения - то падение рубля (национальная катастрофа) для такого человека - рост капитализации фондов.

Чем более нищее население - тем охотнее идёт на территорию инвестор, потому что неприхотливость и бесправие наемных работников снижают ему издержки при организации производства. Получается у либералов замкнутый круг: для "роста" экономики (на самом деле - колониального вывоза из страны благ) нужен рост нищеты и бесправия. Иначе инвестора не завлечёшь, и производить что-то в стране станет "невыгодно" по сравнению с нищими Таиланда...

В рамках либеральной парадигмы свободного движения товаров и капиталов выхода из этого замкнутого круга нет, как нет и ответа на вопрос - зачем развивать экономику ценой обнищания населения, если цель экономики - вроде бы, преодолевать нищету, а не насаждать её?!

Только разумный и антилиберальный управленец может найти выход из колониального типа организации производства (выкачки сил и ресурсов) с помощью грамотной налоговой, таможенной политики и мер госконтроля за производителями. Нужно сделать так, чтобы богатство прибывало, но не утекало на сторону, а сохранялось в стране.

Если отвязать страну от доллара, к которому её намертво привязали - то тогда комфортным для производства будет самый наивысший курс рубля, и всякие бредни о "перегреве" никто не станет слушать.

Главное: нам нужно научится жить для себя, преследовать свои интересы - а не жить для обладателей иностранной валюты, раскорячиваясь по всякому, чтобы им (не нам) стало удобнее. Подлинный прогресс предполагает плановый рост, а не рост за счет внешнего инвестора, который бумажками из-за бугра разрешает или запрещает нам строить заводы, газеты, пароходы и теплицы...

Вазген АВАГЯН, специально для ЭиМ.; 22 июля 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.