Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ОБРАТНАЯ ПЕРСПЕКТИВА

РБК сообщает: губернаторов будут сажать в тюрьму за нацконфликты; А надо бы - за СОКРЫТИЕ ФАКТОВ нацконфликта!

ОБРАТНАЯ ПЕРСПЕКТИВА Депутаты Госдумы подготовили законопроект, который предусматривает введение уголовной ответственности для руководителей регионов за попустительство или содействие в разжигании национальных конфликтов. Об этом пишут "Известия". Законопроект комментирует известный экономист, академик ЕврАПИ В.Л.Авагян.

По словам главы комитета по межнациональным отношениям Гаджимета Сафаралиева и зампреда комитета по федеративному устройству Рамазана Абдулатипова, документ вводит различные виды ответственности в зависимости от степени вины руководителя региона.

Допущение межнационального конфликта наказывается штрафом в размере до 500 тыс. руб. В случае, если руководитель региона "способствовал развитию конфликта словами или конкретными поступками", ему грозит до двух лет лишения свободы.

По словам Г.Сафаралиева, если глава района или региона допустил конфликтную ситуацию, которая обернулась столкновением на межнациональной почве, он должен понести ответственность. Если законопроект будет принят, в Уголовном кодексе может появиться новая статья.

Авторы документа рассчитывают, что принятие законопроекта позволит больше не допустить межнациональных конфликтов, наподобие инцидента в Кондопоге.

Тем не менее, не все эксперты и руководители поддержали новацию. Так, исполняющий обязанности администрации Кондопожского муниципального района Дмитрий Кипру полагает, что на руководителей и так возложена достаточная ответственность. "Существует ФЗ-131, посвященный организации местного самоуправления, который и так является достаточно жестким по отношению к руководителям районов. Надо, чтобы уголовная ответственность за межнациональные конфликты имела четкие критерии, и тогда она будет полезной", - заявил он "Известиям".

Глава рабочей группы по миграционной политике Совета по правам человека при президенте Евгений Бобров отмечает, что введение подобной уголовной нормы может стать методом политической расправы с политиками. По его мнению, ответственность за подобные происшествия должно нести территориальное управление ФСБ.

В то же время губернатор Тамбовской области Олег Бетин поддержал предложение депутатов. По мнению политика, человек должен нести ответственность за то, что происходит в возглавляемом им регионе.

В ответ на инициативу депутатов ГД РФ Вазген Авагян говорит, что это либо трагическая ошибка, либо злонамеренное вредительство. Прослеживается полная и страшная аналогия с отношением власти к проблеме «дедовщины» в армии.

Несколько лет  назад я писал (http://www.rospisatel.ru/avagjan.htm):  «Вот, например, геноцид русских мальчиков в армии: механизм прост и изящен. Государство делает вид, что борется с дедовщиной. Каждого полковника, в чьем полку будет факт дедовщины, сурово – вплоть до снятия с должности – карают. К чему это приводит на практике? Полковники заминают любые случаи дедовщины любыми доступными им способами. Если бы государство вместо того, чтобы карать полковников за факты дедовщины, карало бы их за факты сокрытия дедовщины – от дедовщины за несколько дней не осталось бы и следа. Это пример того, как технологически осуществляется скрытый, "белый" геноцид: по виду борьба с явлением, по факту – его раздувание и поощрение...»

И сегодня не отказываюсь от своих слов.

Но что будет, если карать губернаторов за возникновение межнационального конфликта? То же самое! Губернаторы из страха и карьерных соображений начнут всеми мерами и способами ЗАМИНАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ, скрывать факты межнациональной резни!

Болезнь умело загоняют внутрь, чтобы её не было видно – вот первое и очевидное следствие намеченного ГД РФ проекта. Если сторожа карать за всякое покушение преступников на охраняемый им склад -  именно за сам факт нападения, пусть даже и отраженного - вы загоните сторожа в одну лодку с грабителями.

Губернаторы теперь любую межнациональную резню попытаются представить как некий аморфный криминальный конфликт банд, а не этносов. Государство и общество будут полностью дезинформированы!

Ещё раз повторю мысль из старой статьи: КАРАТЬ ПО ФАКТУ НУЖНО КОНКРЕТНЫХ ПРЕСТУПНИКОВ; РУКОВОДСТВО ЖЕ ПО МЕСТУ ПРЕСТУПЛЕНИЯ НУЖНО КАРАТЬ НЕ ЗА ФАКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, А ЗА ЕГО СОКРЫТИЕ. Конечно, хорошо, если удалось предотвратить межнациональную драку заранее, ещё до её начала. Но жизнь есть жизнь - не все в ней лучшее удается. Допустим, подготовку драки прозевали и она все же случилась. В этой ситуации руководству региона становится КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕВЫГОДНА любая информация о случившемся!

Кроме того, В.В.Путин, при всем к нему уважении, слишком упрощенно, на мой взгляд понимает истоки межнационального конфликта. Он многократно говорил, что межнациональный конфликт - следствие коррупции, когда нацмен совершил преступление, а потом откупился от коррумпированных полицаев, и это взорвало местное население. 

Разве только коррупции, друзья? В мире идут тяжелейшие процессы, сопоставимые с великим переселением народов после краха Римской империи. При таких демографических потоках нужно понимать, что население раздражают не только преступники иной национальности. Проведу аналогию с квартирой: если к вам подселят БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ в квартиру очень благопристойного и вежливого, совсем не преступного человека, то вы справедливо возмутитесь. Именно и только тем, что он ЧУЖОЙ, а квартира ВАША. 

Удивительно, что либералы, радостно высмеивающие Швондера и его домком в "Собачьем сердце", ненавидящие пролетарские подселения в большие квартиры - ведут себя совершенно как тот пролетарский домком в национальном вопросе. Объясните, господа, почему вселения "мирового пролетария" в квартиру профессора Преображенского вы осуждаете, а подселение того же пролетария в страну русских - одобряете? Или вы уже считаете русских не профессором-домохозяином, а его домработницей Зиной? Похоже на то...

Как экономист, должен дать справку: наплыв дешевой рабочей силы всегда отрицательно влияет на величину оплаты труда и благосостояние населения в стране. Если в стране есть, условно говоря, "привередливые" и "неприхотливые", то при их смешении привередливым придется приспосабливаться под неприхотливых, а не наоборот. Вместо того, чтобы помочь Вьетнаму возвести себя на уровень России, сторонники массовой трудовой миграции низводят Россию на уровень Вьетнама. Работодатель, почуяв дешевизну рабочих рук, выходит из договоренностей с профсоюзами и сбрасывает с себя бремя социальной ответственности. В итоге страна нищает.

Как армянин, должен честно объяснить русскому народу без кривляний, что делают в РФ конкретно армяне. Они приехали сюда не в поисках новой Родины, а в поисках политического убежища от геноцида. Наша маленькая страна в блокаде и в ней просто НЕЧЕМ ЖИТЬ. Прекратиться геноцид армян, будут по нему приняты решения типа нюрнбергских - и все вернется на круги своя: русский будет жить в России, армянин в Армении. Как вы понимаете, далеко не все мигранты в РФ имеют право, как армяне, рассчитывать на статус политических беженцев и жертв геноцида. Большинство мигрантов - просто экономические мигранты, приехавшие отжевать от большого чужого пирога...

Хозяин может в большой квартире сдавать комнаты, он может пригласить погостить друга - он все это может, но САМ, а не по прихоти паспортного стола. И потом, нужно же понимать разницу между ДРУГОМ и просто "некриминальным" незнакомцем, которого подселили в чужую квартиру - "раз там комнат много, а ему жить негде..."

Вот что я хочу сказать (считая себя другом русского народа): ПРОСТОЙ ОТКАЗ ОТ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЕЩЁ НЕ ЕСТЬ ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ПОДСЕЛЕНИЯ В ЧУЖУЮ КВАРТИРУ. Население в стране - как семья в квартире. Оно очень обеспокоено переселением народов безотносительно к их криминальному или некриминальному поведению.

Разумно делать гражданами России инородцев, которые имеют заслуги перед Россией, но нелепо же давать гражданство всякому, кто просто не имеет нареканий...

Трудолюбивые китайские фермеры, которые только работают, пугают население заволжья не меньше, чем вороватые... ну сами знаете кто, чтобы не разжигать межнациональную рознь. Если трудолюбивый и скромный, но очень многочисленный китайский фермериат СЕГОДНЯ никакого преступления не совершил, это вовсе не гарантия на будущее. 

Люди обеспокоены тем, что меняется этническое лицо страны - и сводить любой межнациональный конфликт только к коррупции и неудовлетворенному чувству мщения - мягко говоря, наивно.

Можно очень хорошо относится к исламу и при этом категорически возражать против превращения Москвы в мусульманский город: любовь к своим вовсе не обязательно есть ненависть к чужим.

Нет никакого расизма в желании сохранить Москву русской, Ереван - армянским  а Париж - французским. Наоборот, самый махровый расизм заключен в обратном желании, когда Москве отказывают в праве быть русской, а Парижу - французским!

И вот в такой сложнейшей ситуации, когда идет переселение народов, и русским, чтобы выжить, нужно как-то защищаться (как впрочем, и, надеюсь, вместе - со всеми другими народами) - выдумывается закон, стоящий на идеологии 100%-коррупционного происхожения межнационального конфликта!

Если ротозеев карать за факт совершившегося на их территории преступления – то преступники фактически возьмут их в заложники. Вообразите, что сторожа будут наказывать за поднятую на складе тревогу: значит, воры, залезшие на склад, смогут сказать сторожу: «Мы с тобой в одной лодке! Начнешь шуметь – нам станет плохо, но и тебе не лучше!»

Ведь что такое «допустил конфликтную ситуацию»? Есть ли более растяжимое понятие?! Допустим, чечены на рынке обирали русских. Обирали тихо, шепотом, но всех. Вмешалась милиция – началась драка с чеченами, ДОПУЩЕНА КОНФЛИКТНАЯ СИТУАЦИЯ. То межнационального конфликта не было – было тихое вымогательство, а то – драка, скандалы, митинги…

И руководитель-карьерист примет решение – не вмешиваться, не фигурировать в качестве стороны конфликта…

Мало ли по какому поводу может начаться конфликт с национальной диаспорой, которой прищемят хвост? Отсюда вывод: хвост диаспорам не прищемлять ни в каком случае, даже ОНИ В ОТКРЫТУЮ НАРУШАЮТ ЗАКОН. Получается, что выполнять закон в этой ситуации для руководителя себе дороже!

Российское аналитическое агентство.; 26 декабря 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.