Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

УГРОЗ - КРАСНЫЙ НОС...

УГРОЗ - КРАСНЫЙ НОС... ​Радикалы от либерализма, одичалые в стремлении добиться свободы нравов, свободы выражения, свободы вне правил и ограничений. Оглушенные идеей вседозволенности, не замечают, как пилят сук, на котором сидят. Процесс становления свободного искусства отличается от процесса гниения морали. Но устроители и деятели "Ельцин-центра" по всей вероятности иного мнения. И вот почему

Буквально на днях прокуратура признала, что "Ельцин-центр" нарушил закон, показав детям шведский фильм со сценами подросткового секса, распития алкоголя и курения. Непристойную и недостойную короткометражку показали в рамках программы "Шведская модель", мероприятие называлось "Подборка лучших короткометражных фильмов для детей". 18 июня в зале присутствовало порядка 10 детей до 12 лет. Был выставлен возрастной ценз "6+", его предоставила шведская сторона. Но если для Швеции сексуальное воспитание детей методом наглядной практики является нормой, то в России за это обычно сидят. Надзорное ведомство уже установило факт нарушения закона.

"Проведенной проверкой установлено, что в рамках программы "Шведская модель", проходившей на территории Президентского центра Б. Н. Ельцина в период времени с 16 по 18 июня 2017 года, 18.06.2017 в медиазале центра показан короткометражный фильм "Непокорный" с нарушением требований Федерального закона от 29.12.2010 N 436-ФЗ (ред. от 01.05.2017) "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" в части установления ненадлежащего знака информационной продукции. По результатам проверки прокуратурой города Екатеринбурга на основании ст. 24 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" внесено представление исполнительному директору Фонда "Президентский центр Б. Н. Ельцина" Дроздову А. А. об устранении нарушений закона", - говорится в сообщении местной прокуратуры.

Но все Божья роса. Непокорные "ельциновцы" решили и дальше нести тяжкое бремя дегенеративного искусства, и плотно закидали им ничего не понимающие "серые массы". Так сказать, попытались их экстравагантно пробудить. 18 августа "Ельцин-центр" представил "работы и технику" "художницы" Синди Шерман, и даже организовал "Детские мастерские" для детей от 12 лет для знакомства с этой "выдающейся" артработницей.

Работы, спору нет, представили всю неистовую глубину непостижимого таланта этой "художницы". Девиантные наклонности, очевидные комплексы и острая шизофрения, воплощенные в изувеченных кукольных телах, деталях от секс-кукол, оплавленные игрушечные лица и фальшивый трехгрошевый пафос отверженности и неприятия обществом. Идеальная с Павленским была бы пара.

Однако, каков анонс: "В детстве художница Синди Шерман очень любила фантазировать, а когда выросла, с помощью фотографии и жанра автопортрета сумела поместить себя в те миры, в которых хотела оказаться. На занятии подумаем об идеальном месте, в котором хотели бы побывать, создадим его в технике коллажа, а посредством фотомонтажа поместим в этот мир свой автопортрет. Каждое занятие Детских мастерских посвящено знакомству с тем или иным художником, чьи работы представлены на выставке "Единомышленники", - говорится на сайте "Ельцин-центра".

Поместите свое сознание в мир извращенных фантазий и душевных недугов, запечатлейте себя там. И попытайтесь выбраться. Не факт, что удастся.

В общем, взрослому неудобно и противно, а неокрепшей детской психике это может причинить нешуточный вред. По ощущению, с вершины таких Парнасов на публику, на русских людей и их детей просто гадят, как и на нашу историю и самосознание. Эстетика материального низа и психических расстройств - это, по мнению деятелей "Ельцин-центра", и есть достойное нашего брата зрелище. Почему-то годовщину дефолта 1998 года в "Ельцин-центре" не вспоминают. Время, когда бедные стали нищими, а богатые - олигархами, когда при попытке починить, Россию доломали в пыль, и все мы вышли из этого тигля не без последствий. Но в "Ельцин-центре" не вспомнили, проигнорировали и показали то, что показали. Зато к фантазии художницы из США приобщили даже детей. Развидеть это нельзя.

Представитель Свердловского отделения общественной организации "Родительское Всероссийское Сопротивление" Артемий Брусницын считает, что с "Ельцин-центром" пора уже разобраться на государственном уровне, иначе "Екатеринбург, с таким центром пятой колонны, может стать центром майдана в России. И это недопустимо".

Ранее в "Ельцин-центре" предлагали бороться за права "невинно" репрессированных власовцев, эдаких узников совести, отметив, что демократия в России - это права меньшинств. Тогда же из уст Сергея Ковалева, члена правления музея "Пермь-36" прозвучала чеканная мысль: оказывается, бандеровцы или "Лесные братья" были замечательными людьми, которые воевали за свою родину. По факту большая часть тех, кто содержался в лагере "Пермь-36" - это бывшие полицейские, "власовцы", украинские националисты, которые помогали немцам на оккупированных территориях. Это "ОУНовцы", которые воевали в составе дивизии СС "Галичина", это те, кто воевал в составе "Ваффен СС", "Лесные братья" со всех республик (латыши, литовцы, эстонцы), солдаты, осужденные за воинские преступления. Но в "Ельцин-центре" они почитаются как узники совести, задавленные режимом.

Проще говоря, вместо обещанного музея и высоких целей жители Екатеринбурга получили бурлящий котел либеральных порывов, под которым - бездонное гниющее дно.

Е. Аркалова

28 августа 2017

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь"

    Литературные новинки - "старинки": "Певчий Кенарь" А вот вам экзотики, дорогой читатель! Наверняка знакомый вам разносторонний автор А. Леонидов (Филиппов) опубликовал в столице свою повесть "Певчий Кенарь". Повесть 1990-го года, она как бы от начала этого автора, на любителя: посмотреть, чем он начинал и с чего начинался как автор и публицист. "Мне кажется, что повесть не так проста" - пишет один из комментаторов - "как кажется на первый взгляд - с её линейным, бытовым почти лишённым приключений сюжетом. Существует символический план, который всё больше приоткрывается ближе к концу: порезать вены на гулянке, о банкетный стакан - согласитесь, совсем не то же самое, что в ванной...

    Читать дальше
  • Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова

    Литературные новинки: "Числа" А. Леонидова Тому, кто уже знаком с творчеством нашего автора, будет небезынтересно прочитать его новое произведение - драматичное по сюжету, и философское по сути. Жанр его автор определил как "сентиментальный вестерн". Недавно книга выпущена в издательстве "День Литературы" в Москве. В книге мы встречаем прежнего Леонидова - человека, обеспокоенного судьбой цивилизации и человеческого Разума, но, вместе с тем, представляется, что автор "растёт", он говорит всё более ёмко и весомо, сочетает прошлые творческие успехи с совершенно новыми направлениями. "Вестернов" Леонидов доселе не писал, а суть эксперимента - посмотреть на русскую трагедию XXI века с неожиданной стороны, издалека, сопоставляя с заокеанскими реалиями. Книга получилась сложной, "просветительской", но, на наш взгляд - интересной для широкого круга читателей. Думающий человек не может не задаваться теми вопросами, которые, в меру своих сил, наш постоянный автор решает в своих "Числах"...

    Читать дальше
  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН