Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ЭХ, ДОРОГИ?!

ЭХ, ДОРОГИ?! Считается, что класть асфальт - работа не творческая, механическая, не требующая особого ума. Именно из-за такого шаблона качество дорог в России до сих пор оставляет желать лучшего. Ведь задача не просто положить асфальт, а положить его ровно, качественно, с использованием всех достижений современной науки, улучшающих как качество, так и долговечность службы дорожного полотна.

 

Инноваторы-дорожники в РФ провели работы с применением катионно-адгезионной добавки "КАП" при строительстве дорожных покрытий. Проведена разработка новых конструкций дорожных покрытий, армированных фиброй и сетками из базальта для повышения износостойкости и долговечности дорог. Проведены были обследования состояния внутриквартальных дорог и дворовых территорий, разработаны требования к конструкциям, материалам и технологиям.
 
Проведенные исследования показали, что бетоны, модифицированные базальтовым волокном, составом "Акватрон-6" и геотекстильными материалами, обладают высокими физико-механическими свойствами, которые позволяют использовать их при строительстве и ремонте дорожных "одежд" для получения экологически чистых конструкций с повышенными эксплуатационными свойствами, способствующими созданию комфортной среды обитания.
 
Исследования бетона, армированного базальтовым волокном (до 25% от массы смеси), показали, что введение базальта существенно повышает прочность, морозостойкость, водонепроницаемость бетона, снижает водопоглощение. На основании полученных результатов подобраны составы бетонов, дисперсно армированных базальтовым волокном, предназначенных для строительства и ремонта покрытий дорог, проездов, автостоянок, тротуаров и отмосток.
 
Именно инновационные дорожные фирмы обеспечили затем широкое применение новой технологии укладки дорожного полотна в сочетании с дисперсно-армированными асфальтобетонами и геосетками. Такие смеси, применяемые по холодной технологии в любую погоду, являются эффективным материалом.
 
Важнейшим источником республиканских инноваций в области дорожного строительства является Институт нефтехимпереработки РБ (БашНИИНП). С самого начала направленность его деятельности была, в основном, предопределена тем, что практически все нефти Башкирии и Татарии богаты серой и асфальто-смолистыми веществами.
 
В настоящее время Институт провел работу по проекту производства дорожных, строительных и кровельных битумов (для ОАО "Салаватнефтеоргсинтез"). Ведутся исследования по оптимизации канализационных систем и очистке сточных вод и газовых выбросов НПЗ и НХЗ.
 
Необходимо отметить производство ингибиторов коррозии и АСПО, присадок и модификаторов для дорожных битумов, битумных мастик, эмульсий и композиций. По своим разработкам Институт получил более 430 авторских свидетельств и патентов, в том числе 34 зарубежных патента. Две работы Института удостоились Государственных премий. За вклад в развитие отечественной нефтепереработки специалисты Института награждены 21 орденом и 8 медалями. Семи сотрудникам присвоено звание "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР и БАССР".
 
Инноваторы побеждают!
 
Совершенно очевидно, что сегодня успех строительной фирмы зависит в максимальной степени от уровня использования в ней инноваций. Все прочие факторы отходят на второй план, и только новые технологии могут привлечь потенциального заказчика. Тот, кто работает по старинке, не осваивая новых материалов и техники, по сути дела, на строительном рынке обречен. Это - черта всех быстро развивающихся рынков, где конкуренция растет пропорционально интенсивности работы. Главный заказчик инноваций в строительстве, как и в любой другой отрасли, - это всё-таки не строительная фирма, а потребитель конечного продукта. И этот потребитель уже говорит властно своё слово в поддержку инноваций...

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 11 сентября 2012

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.