Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Ноябрь
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

В России начали снижаться цены на пшеницу

Цены на пшеницу в России после четырех месяцев роста начали снижаться, следует из мониторинга аналитического центра АО "Русагротранс". Отмечается, что это происходит под влиянием снижения спроса со стороны экспортеров и переработчиков. Руководитель центра АО "Русагротранс" Игорь Павенский уточнил, что такая динамика уровня цен наблюдается впервые с начала сезона.

"Сельхозпроизводители предпочитают продавать подсолнечник, который обновляет ценовые рекорды. Экспортеры пшеницы снизили закупочные цены до уровней ниже, чем предлагают переработчики", - добавил Павенский.

Он также уточнил, что на юге цена на пшеницу четвертого класса с содержанием протеина на уровне 12,5% снизилась на 300 рублей, до 17,3-17,7 тысячи рублей за тонну. В центральных районах страны падение цены было более ощутимым и составило 400 рублей, теперь за тонну пшеницы здесь можно отдать от 15,9 до 16,1 тысячи рублей. В Поволжье, как уточнил эксперт, цены на это зерно снизились на 200 рублей, до отметки в 14,8-15 тысяч рублей за тонну без учета НДС.

"В Сибири фактические цены закупок за неделю опустились на 150 рублей, до 14-15 тысяч рублей за тонну. Разница между ценами спроса и предложения составляет 500 рублей до 1 тысячи рублей и выше за тонну. В случае сохранения курса рубля к доллару на текущих уровнях падение цен в регионах может продолжиться", - заметил Павенский в беседе с "Интерфаксом".

Экспортные цены на российскую пшеницу с поставкой в декабре-январе при этом остались практически на прежнем уровне и составляют 253-254 доллара за тонну (FOB). В то же время цены спроса увеличились с 249 до 252 долларов за тонну. Павенский добавил, что центр повысил прогноз экспорта зерна в ноябре до 4,7-4,8 миллиона тонн. Ранее предполагалось, что экспорт зерна составит 4,5 миллиона тонн.

По новой оценке, экспорт пшеницы составит порядка 4,1 миллиона тонн, ячменя - около 500 тысяч тонн, а кукурузы - порядка 200 тысяч тонн.

Михаил КУНЦЕВ.;

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..