Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Сентябрь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

СРУБИВШИЕ СЕДАЛИЩНЫЙ СУК...

СРУБИВШИЕ СЕДАЛИЩНЫЙ СУК... Я не могу скрывать от своих земляков и соплеменников, что Украина в чисто экономическом плане существенно сильнее зависит от России, чем Россия от Украины. При этом уже очевидно, что Запад не будет особо напрягаться для помощи Украине в финансово-экономическом плане. Доселе действовала выгодная для украинцев и невыгодная для РФ модель торговых отношений. В общем товарообороте $45,05 млрд., экспорт в Украину составил $27,2 млрд., а импорт из неё только $18 млрд. При этом существенную часть российского импорта составили газовые поставки. О чем говорят эти цифры?

О том, что украинская экономика глубоко и основательно "увязла в России".

Согласно данным статистиков доля торгового баланса с Украиной для РФ -5,4% от общего баланса, а для Украины - 29,4%. Для РФ Украина пятый по счету торговый партнер, а для Украины РФ – первый, и идущий с большим отрывом партнер.

В структуре товарооборота заметное место занимают (Украина-Россия):

- оборудование и транспортные средства – 39% на 11%,

- металлы и изделия – 23% на 6,9%

- продукция сельского хозяйства 11,4% на 0%

Иначе говоря, Украина везла в РФ почти 40% всех своих промышленных товаров, 23% металла украинских металлургов и 11% агропродукции. 80% украинского сыра шло только в РФ, 90% всех винно-водочных изделий туда же.

Россия забирала 80% плодоовощной продукции Украины, 60% её шоколада и вообще все 100% вертолетных двигателей. При этом, какая-либо переориентация украинских производителей малореальна.

Прозвучавшие недавно заявления украинских чиновников о том, что они (как и Латвия) ищут рынки сбыта в Китае и Латинской Америки – бредовы. И Китай, и Латинская Америка собираются поставлять продовольствие в Россию вопреки американскому давлению и санкциям. И что, укро-правительство думает – они станут брать у врага России те самые продукты, которые в Россию экспортируют?!

Мы - говорят - перепродадим свой сахар Китаю, а Китай его перепродаст в РФ, как китайский! Да сколько же будет стоит такой сахар с двойной наценкой - ведь каждый продавец закладывает в продажную стоимость свою прибыль!

Огромная, по своему даже трагическая зависимость экономики Украины от России делала и делает многолетний русофобский курс Киева нелепым устойчивым идиотизмом. 20 лет Украина «назло маме уши отмораживала», в итоге отморозила мозги, и теперь ей ампутируют отмороженные по зиме руки-ноги…

Разрыв отношений с РФ станет для украинского сельского хозяйства смертным приговором. Рынки ЕС АБСОЛЮТНО ЗАЩИЩЕНЫ: забота о СВОИХ фермерах в ЕС, об их сбыте, о том, чтобы никто не составил им конкуренции – лежит в основе европейской политики. На дотации и субсидии фермерам тратится до половины (!!!) бюджета Евросоюза.

Надеяться в этих условиях, как мои коллеги из Украинской академии наук (с которыми я много лет плодотворно работал над агро-тематикой) на то, что Европа станет рынком сбыта для украинского села – это впадение в детство или в маразм.

К тому же, с учетом всех факторов, как я уже не раз доказывал, украинский агропродукт отнюдь не дешевле в чисто рыночном смысле, чем европейский. Украина – СИБИРЬ ЕВРОПЫ.

Для Аммиана Марцелина, жителя древнего Рима, Ледовитый океан начинался за болотами Меотиды, т.е. Азовского моря...

Климат Украины мягок относительно российского, но отнюдь не в отношении к Европе. К тому же фермеры ЕС получают дотации, которые по сумме на душу населения значительно больше, чем все доходы укро-фермера, вместе взятые! Таково положение на сегодня.

Потеря Крыма, которую я, как и все украинцы, тяжело переживаю – это продукт многолетней безумной русофобской политики официального Киева, который в буквальном смысле ДОВЕЛ МОСКВУ ДО БЕЛОГО КАЛЕНИЯ своими неумными и необоснованными действиями.

Извините за простонородный язык – нафига нужно было много лет покушаться на черноморский флот РФ – который стоит на месте своего рождения и составлял важный экономический фактор, подпитывавший благосостояние Украины?

Нафига с 1991 года наши правительства устраивали это издевательство над всеми национальными меньшинствами в стране?

Чего и кому из украинцев дало это нелепое чванство?

А я скажу – чего и кому. Оно дало Крым Путину, а Донецк – Стрелкову. Кто вел себя поумнее, как Белоруссия – и живет богаче нашего, и земли ни пяди не потерял.

Вот таково мое мнение, мнение ученого-агрария, отдавшего многие годы жизни на благо украинской нивы. Остаюсь при этом украинцем и патриотом своей исторической Родины…

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 13 августа 2014

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.