Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ВСПОТЕВШАЯ ИПОТЕКА

Михаил Делягин: "В перспективе ипотека, безусловно, - мина замедленного действия"

ВСПОТЕВШАЯ ИПОТЕКА Просроченная задолженность по жилищным ипотечным кредитам в России на конец 2013 года может превысить 30 миллиардов рублей, что на 11% выше показателя 1 мая 2012 года (25,5 миллиардов рублей). Такой прогноз дает коллекторское агентство "Секвойя Кредит Консолидейшн". Известный экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин сложившуюся ситуацию не считает удивительной, указывая на наметившееся еще в прошлом году ухудшение экономической ситуации в России.

Насколько опасен, с вашей точки зрения, прогнозируемый специалистами рост "просрочки" по ипотеке?

- Я бы не сказал, что 10%-й рост "просрочки" - это что-то страшное, я не вижу в этом ничего опасного. Это только чуть-чуть выше официальной инфляции и отчетливо ниже реальной.

Кроме того, нужно понимать, что в нашей стране сейчас очень болезненное ухудшение экономической конъюнктуры, вызванное как присоединением к ВТО, так и более глубокими факторами.

Все это не могло не сказаться и на возврате ипотечных кредитов. С учетом состояния экономики РФ в настоящее время - у нас с июня месяца прошлого года идет торможение - это, скорее, хорошо. Должно было быть хуже. У нас просто очень добросовестные люди, которые будут недоедать, но по ипотеке заплатят.

Можно ли сказать, что ипотека - это бомба замедленного действия, которая рано или поздно приведет к социальному взрыву?

- Социальный взрыв на сегодняшний день нам не грозит. Однако ипотека это, безусловно, - социальная бомба, особенно в условиях нестабильности общества.

Есть популярная шутка, когда серийному маньяку суд заменил смертную казнь ипотекой на 25 лет, а все прогрессивное человечество выразило единогласный протест против этой бессмысленной жестокости.

Ипотека - это крайне долгосрочный кредит. При этом практически гарантировано, что за время этого кредита будет какой-то глубокий финансовый кризис, просто по теории вероятности.

Как будут люди выбираться, не получится ли так, что вы будете 20 лет платить за квартиру, а потом потеряете все - вопрос открытый. В перспективе ипотека, безусловно, - мина замедленного действия, которая рано или поздно рванет. Вопрос - как, когда и кто это использует.

Не стоит ли нашим банкам ужесточить условия выдачи ипотечных кредитов, чтобы не продолжать копить "просрочку"?

- Наши банки находятся в очень определенной ситуации. В России весьма сегментированная банковская система. У большого количества финансовых институтов просто нет возможности нормально инвестировать свои деньги.

В этом отношении население - самые добросовестные заемщики. Поэтому для банков затягивание людей "в ипотечную кабалу" - один из немногих способов инвестирования средств.

Они, конечно, могут ужесточить условия, но в таком случае получат меньший доход.

По сообщениям информационных агентств; 15 мая 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.