Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июнь
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

ВСПОТЕВШАЯ ИПОТЕКА

Михаил Делягин: "В перспективе ипотека, безусловно, - мина замедленного действия"

ВСПОТЕВШАЯ ИПОТЕКА Просроченная задолженность по жилищным ипотечным кредитам в России на конец 2013 года может превысить 30 миллиардов рублей, что на 11% выше показателя 1 мая 2012 года (25,5 миллиардов рублей). Такой прогноз дает коллекторское агентство "Секвойя Кредит Консолидейшн". Известный экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин сложившуюся ситуацию не считает удивительной, указывая на наметившееся еще в прошлом году ухудшение экономической ситуации в России.

Насколько опасен, с вашей точки зрения, прогнозируемый специалистами рост "просрочки" по ипотеке?

- Я бы не сказал, что 10%-й рост "просрочки" - это что-то страшное, я не вижу в этом ничего опасного. Это только чуть-чуть выше официальной инфляции и отчетливо ниже реальной.

Кроме того, нужно понимать, что в нашей стране сейчас очень болезненное ухудшение экономической конъюнктуры, вызванное как присоединением к ВТО, так и более глубокими факторами.

Все это не могло не сказаться и на возврате ипотечных кредитов. С учетом состояния экономики РФ в настоящее время - у нас с июня месяца прошлого года идет торможение - это, скорее, хорошо. Должно было быть хуже. У нас просто очень добросовестные люди, которые будут недоедать, но по ипотеке заплатят.

Можно ли сказать, что ипотека - это бомба замедленного действия, которая рано или поздно приведет к социальному взрыву?

- Социальный взрыв на сегодняшний день нам не грозит. Однако ипотека это, безусловно, - социальная бомба, особенно в условиях нестабильности общества.

Есть популярная шутка, когда серийному маньяку суд заменил смертную казнь ипотекой на 25 лет, а все прогрессивное человечество выразило единогласный протест против этой бессмысленной жестокости.

Ипотека - это крайне долгосрочный кредит. При этом практически гарантировано, что за время этого кредита будет какой-то глубокий финансовый кризис, просто по теории вероятности.

Как будут люди выбираться, не получится ли так, что вы будете 20 лет платить за квартиру, а потом потеряете все - вопрос открытый. В перспективе ипотека, безусловно, - мина замедленного действия, которая рано или поздно рванет. Вопрос - как, когда и кто это использует.

Не стоит ли нашим банкам ужесточить условия выдачи ипотечных кредитов, чтобы не продолжать копить "просрочку"?

- Наши банки находятся в очень определенной ситуации. В России весьма сегментированная банковская система. У большого количества финансовых институтов просто нет возможности нормально инвестировать свои деньги.

В этом отношении население - самые добросовестные заемщики. Поэтому для банков затягивание людей "в ипотечную кабалу" - один из немногих способов инвестирования средств.

Они, конечно, могут ужесточить условия, но в таком случае получат меньший доход.

По сообщениям информационных агентств; 15 мая 2013

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин