Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ПРИКУРИЛИ ОТ КУРИЛ...

НОВАЯ ЯПОНО-КИТАЙСКАЯ ВОЙНА?

ПРИКУРИЛИ ОТ КУРИЛ... Японское военное командование начало разработку планов на случай высадки китайского десанта на находящиеся под контролем Токио необитаемые острова Сенкаку / Дяоюйдао/, которые Пекин считает своими незаконно оккупированными территориями. Соответствующее указание дано структурам Объединенного комитета начальников штабов Японии, сообщает сегодня местная печать. Давний спор вокруг Сенкаку /Дяоюйдао/ резко обострился в последнее время в связи с намерением правительства Японии выкупить эти территории у их нынешнего частного владельца, японского гражданина. Пекин резко осуждает эти планы. Дело в том, что необитаемая гряда в Восточно-Китайском море находится в районе, где под океанским дном могут залегать существенные запасы природного газа. Обладание островами Сенкаку может стать важным аргументом и в другом споре между Пекином и Токио - о разграничении эксклюзивных экономических зон двух стран.

 

В последнее время у Сенкаку регулярно появляются китайские сторожевики рыболовного надзора. В июле они даже демонстративно углубились там в район, который Токио считает своими территориальными водами. По мнению японских экспертов, китайские суда рыболовного надзора - это фактически военные корабли. Некоторые из них, как утверждается, по классу соответствуют легким эсминцам. Под видом гражданского персонала, опасаются в Токио, на этих судах могут находиться и подразделения китайской морской пехоты.
 
В японском военном ведомстве полагают, что в случае обострения обстановки Пекин может высадить на Сенкаку военный десант. Для его выдворения в таком случае будет направлена полиция с соседних японских островов. Однако ее сил может не хватить, полагают в Объединенном комитете начальников штабов. В прошлом месяце премьер-министр Японии Ёсихико Нода заявил в парламенте, что не исключает использования вооруженных сил для пресечения, как он выразился, "незаконных действий у Сенкаку".
 
Данные острова Токио включил в состав своей самой южной префектуры Окинава в 1895 году после победы над императорским Китаем в войне 1894-1895 годов. Тогда же Япония аннексировала и Тайвань. После поражения во Второй мировой войне Токио отказался от прав на этот остров и по логике Пекина должен был вернуть также и Сенкаку. Однако в Японии утверждают, что эта необитаемая гряда в конце ХIX века никому не принадлежала и была включена в состав страны на законных основаниях.

Михаил КУНЦЕВ.; 14 августа 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..