Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

​И. Вайсман: Капитализм обречён. Что дальше?

​И. Вайсман: Капитализм обречён. Что дальше? С достопамятного буржуазного переворота 1991 года и по сей день мы то и дело слышим и читаем, что социализм потерпел фиаско, не выдержал соревнования с рыночной экономикой, что капитализм – столбовая дорога цивилизации, её последняя стадия, дальше – только рай на земле. Журналисты удивляются сторонникам коммунистической идеи, которые всё надеются вернуть потерянное. Считают их дремучими людьми с закостенелыми мозгами, неспособными понять, что поворот назад невозможен. «Чем же социализм привлекает вас до сих пор? – спрашивает корреспондент еженедельника «Аргументы и факты» у президента Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирины Антоновой.

«Я считаю, что социализм – это разумное ограничение человека в его потребностях с обязательным предоставлением достойных форм жизни», – ответила Ирина Александровна.

Надо сказать, она выделила то самое главное, что отсутствует в капиталистической модели и что порождает негативное к ней отношение людей, не зацикленных на материальных благах. Независимо от того, консерваторы они или коммунисты.

Капитализм тем и отличается, что убрал ограничения, налагаемые раньше на граждан религией или идеологией. А достойные образцы жизни, героику и высокие устремления, заменил на низменное потребительство и жизнь в собственное удовольствие.

И именно в этом и заключается основная причина победы капиталистического строя. Не только над социализмом. Высвободив самые примитивные желания в человеке и сняв моральные табу, капитализм сделал все прочие формы государственного устройства практически неконкурентоспособными. Ибо, как известно с древних времён, наверх, к самосовершенствованию, благородным духовным целям и самоограничению ради них, ведёт узкая горная тропинка, а вниз, к жизни простого безответственного потребителя – широкая трасса.

Вот массы и устремились вниз. А немногочисленный идейно-духовный слой, возмущаясь, всё надеется повернуть их обратно. «Не той дорогой пошли!» – кричат моралисты, монархисты, коммунисты, священники и представители культуры. «А вам-то что?!» – отвечают массы. – Мы теперь свободные граждане. Красиво жить не запретишь». Или так: «Вам нравится жить аскетами, вот и живите! А мы будем пировать и веселиться».

Возможно, ничего страшного в потребительском образе жизни не было бы, если б мы жили не на реальной небольшой планете, а в сказке про скатерть-самобранку. Сколько не прикажешь той скатерти, она всегда накормит. Да на беду в реальном мире всё не так.

Планета наша имеет вполне определённые размеры и соответственно им исчерпаемые природные запасы. Довольно скоро она не сможет вмещать всех жильцов. А ещё раньше закончится пища, питьевая вода и прочие необходимые ресурсы.

Согласно данным Всемирного фонда природы (WWF), в августе текущего года (а не в конце декабря) человечество съело годовые ресурсы планеты. При таких аппетитах нам уже сейчас потребна ещё одна планета, равная Земле. Но её, как видим, нет, а потребители своими изнеженными, заплывшими жиром мозгами, понять этого не могут. И продолжают размножаться.

Мы имеем перед собой наглядный пример величайшей империи древности – Римской, которая погибла по той же причине – люди слишком расслабились и заелись. Но он не настораживает, не заставляет задуматься. И не только ограниченных простолюдинов, но и многих носителей учёных степеней. Да и власть по-прежнему видит свою главную задачу в богатстве страны и её граждан (материальном богатстве, а не духовном).

Римский сценарий – это наше недалёкое будущее. Только осуществится он в масштабах всей цивилизации и будет гораздо ужаснее. А если точнее, он уже начал осуществляться, но пока не набрал больших оборотов.

На сегодняшний день конец цивилизации представляется неизбежным. И благодарить за это нужно капитализм с его либеральной идеологией, которые грубо нарушили законы Вселенной. Не может во Вселенной существовать такое существо – человек, – который может себе позволить всё, что сочтёт нужным, не считаясь с существующим порядком. Брать, ничего не давая взамен.

По планам Мироздания, у человека совсем другое предназначение. Он создан с целью предотвращать энтропийные процессы, а не ускорять их. Поэтому человек должен быть уничтожен, как ошибочный проект.

Однако неисправимые оптимисты говорят: из любого положения есть выход. Если так, то он может заключаться только в обуздании потребительских аппетитов, полном отказе от капитализма и переходе к жизнеустройству по разумному аскетизму.

Сталин, которого в наше время высоко вознесли, добивался этого жестокими репрессиями. Современные коммунисты, как и прочая официальная оппозиция, ничего нового не предлагают. Концепция общественной безопасности, которую у нас не хотят пропагандировать, в качестве спасения предлагает просвещение. Но у нас уже был целый век Просвещения и чем он закончился? – Кровавой Великой Французской революцией!

Некоторые с чего-то взяли, что люди сами за себя возьмутся, как это сделали они. Но если народные массы до сих пор этого не сделали, то где гарантия, что сделают завтра?

А большинство, и это было бы совсем смешно, если б не так грустно, словно сговорившись, повторяют как мантру: «Надо ждать. Я верю – лучшие времена придут». То есть сами по себе возьмут и придут! Как тут опять не вспомнить любимые в народе сказки: и про скатерть-самобранку, и про чудо-печь, на которой сидел Емеля, и про Жар-птицу, и про волшебную щуку, и, конечно, золотую рыбку.

Но если сделать над собой героическое усилие и попытаться от сказок перейти к реальности, то с трудом верится в то, что современный человек может так уверовать в Бога и соответственно убояться, как это было в Средневековье. Жестокого диктатора современное общество также не примет. И отсюда видится более здравый путь ко всеобщему спасению – переход к диктатуре естественного закона, суть которой в общих чертах изложена в статье «Может ли Россия стать флагманом всего человечества?»

Игорь Вайсман, Уфа; 14 ноября 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..