Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

Россия - вберёт?

Россия поднялась на шесть строчек в мировом рейтинге конкурентоспособности

Россия - вберёт? Эксперты убеждены, что Россия вберёт в себя выпадающие сферы занятости и деятельности разрушающихся под воздействием кризиса европейских государств. С этим эксперты связывают рост популярности нашей страны в рейтингах конкурентоспособности: не столько мы продвинулись, сколько конкуренты упали.

Список составила швейцарская исследовательская группа IMD. В списке наша страна занимает 42 место из 60, разместившись между Латвией и Перу. В прошлом году Россия была на 48 месте среди 59 государств. Вопросов по объективности рейтинга, конечно, не занимать - например, как можно отстать от Латвии, страны, в которой ВООБЩЕ нет экономики, и которая существует на "пенсию", выдаваемую в бесконечно нарастающий кредит всему тающему, немногочисленному (2 млн. чел.) населению этого геополитического недоразумения? 

Но когда кто-то тебя поднимает - все равно приятно...

Рейтинг включает четыре группы параметров: состояние макроэкономики, качество госрегулирования и инфраструктуры, а также эффективность бизнеса.

Подняться на шесть ступеней в рейтинге, говорят эксперты либерального стана, Россия смогла за счет улучшения макроэкономических показателей. Среди участников рейтинга по этому параметру у нашей страны зафиксирован самый быстрый рост.

Эксперты консервативного стана менее восторженны. Они связывают рост рейтингов с активизацией нефтяного рынка, на котором мы сидим, как на игле. 

Цены на нефть корректируются вверх после снижения. Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 09.12 мск выросла на 0,28% - до 102,72 доллара за баррель. Стоимость июльских фьючерсов на легкую нефть марки WTI незначительно увеличилась на 0,09% - до 93,21 доллара за баррель.


Петр Бобров.; 30 мая 2013

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.