Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

КАК СТАТЬ БОГАТЫМ?

КАК СТАТЬ БОГАТЫМ? Деньги любят тишину – одно из основополагающих правил. Поэтому в мои намерения никогда не входило делиться с кем-либо секретом приумножения средств. В мире и так уже написано огромное количество книг на эту тему, которые никто не читает, а если читает, то не понимает., так думал я. Тот, кто действительно хочет стать богатым, станет им без чьей либо помощи. Тем же, кто предпочитает сладкие потягивания и приятное ничегонеделание с жалобами на судьбу – туда им и дорога. Все богатыми быть не могут.

Но мой знакомый издатель сделал мне предложение, от которого я не смог отказаться. Потому что другое, основополагающее правило, деньги идут к деньгам. И если ты хочешь стать богатым, ни один денежный поток не должен пробегать мимо твоего озера. А поскольку, если я что-то делаю, то стараюсь на совесть, то  посчитал, что было бы нечестно заставить вас тратить время на чтение статьи, из которой все что вы почерпнете, будет пара дурацких советов, типа, каждое утро, лежа в постели, визуализируйте рядом с собой мешки с деньгами. И через год вы сами не поймете, как они у вас оказались.

К тому же я люблю писать и поэтому можете быть уверенны, что эта статья писалась моей собственной рукой. А не призрачным соавтором, типа тех, что приходят с диктофоном к неким знаменитостям, задают им вопросы о трудном детстве, минах в коляске и скользком подоконнике, а спустя неделю приносят готовую главу из будущей книги.

Готовясь к написанию, я выкачал из Сети огромную прорву книг о том, как стать богатым, как добиться успеха, как разбогатеть и осчастливиться. К моему огромному сожалению, выяснилось, что большая часть из них абсолютно бесполезна, а некоторые даже и вредны. Подавляющее большинство авторов были журналистами, психологами, психиатрами, бухгалтерами, финансовыми консультантами, кем угодно, но только не богатыми людьми. Правда, надо отметить, что некоторые из них разбогатели, уча других людей, как разбогатеть.

Книги, обучающие привлечению денег при помощи визуализации, медитации и заговоров, я стирал сразу. Когда вы поднимаете с земли найденную монету и приговариваете: я денежный магнит, спасибо тебе денежное поле земли, может, и помогает правильному отношению к деньгам, но одним этим богатым не станешь.

После прочтения этих псевдопособий по зарабатыванию денег, я обратился к нескольким специализированным форумам на Facebook, В Контакте, Одноклассниках и других социальных сетях. То, что там прочитал, укрепило меня в мысли написать эту статью. В группах с интригующими названиями «Миллионер», «Биллионер», «Как стать богатым?» участники обсуждали, как должны одеваться богатые люди, на чем ездить, куда ходить, при всем при этом становилось ясно, что никто из них богатым никогда не был и с таким складом ума вряд ли станет. Это и послужило «последним камнем, убившим упрямую тварь». Я решил написать эту статью, которая со временем перерастет в книгу.

Мотивы стремления разбогатеть

Эту главу можно пропустить, либо вернуться к ней позже. Но, вообще, прежде чем вы сделаете первый шаг на тропу, ведущую на теряющуюся в небе вершину горы заоблачного богатства, вам не помешает разобраться: оно тебе нужно?

Моим желанием разбогатеть стало стремление доказать близким людям, что они неправы.

Когда мне было 7 лет и я первый раз сбежал с уроков, моя первая учительница сказала моим родителям на родительском собрании: «Из вашего сына толка не выйдет». Глупая корова нарушила принцип педагогики, который гласит: «Ты можешь пнуть старика – уже известно, что из него получилось. Но никогда не пинай ребенка – еще не известно, что из него выйдет».

Когда мне было четырнадцать, моя мама, увлекшись хиромантией, увела меня на кухню, где велела смять какую-то бумажку, бросить ее на тарелку, поджечь. Потом она долго разглядывала пепел, сверяясь с книгой, разглядывала линии руки и, наконец, категорично изрекла: «Денег, Арсений, у тебя никогда не будет» и в утешение рассказала анекдот, где гадалка долго мусолит руку мужика, потом изрекает: «До 40 лет вы будете страдать от отсутствия денег». Мужик с надеждой спрашивает: «А после 40-ка?»

 – А после привыкнете.

К счастью, мамы иногда ошибаются, исходя из мнимых предпосылок. В отличие от своего старшего брата, я не стремился работать на каникулах. Деньгами не интересовался. Покупать вещи не стремился. Да еще хотел стать журналистом, как мама. В 20 лет родители моей тогдашней пассии грустно прикидывали мое будущее – я тогда учился на филологическом факультете, а ставили мне в пример моего успешного друга, который организовывал дискотеки для студентов, съездил два раза в США по программе «Work and Travel» и купил себе на подержанный автомобиль.

Меня же больше интересовали пиво, девушки и катание на машине. Поэтому все, включая меня самого, считали мою судьбу предрешенной.

Но мой мотив – обида и желание доказать всем, что они ошибались, остались во мне навсегда. Они и явились мотивом, побудившим меня вступить на узкую тропу, ведущую к богатству. Узкую, потому что не всем людям, вступающим на нее, хватает места и сил одолеть путь.

Ваши мотивы пусть будут вашими собственными. Но идти в эту гору без четкого и ясного понимания, зачем вы туда поперлись, это значит, накликать беду и разочароваться в самый критический момент. Четкое понимание ваших побуждений будет в дороге заменять вам экипаж. Сомнение и непонимание будут гантелями в вашем чемодане.

Кому может повезти?

Если бы деньги могли говорить, они бы изъяснялись, как сержант в притче Стэнли Кубрика «Цельнометаллическая оболочка»: «Нам наплевать, кто вы, чернозадые африканцы, вонючие макаронники, дырявые лягушатники, желтомордые китаезы. Вы все-одинаковы и одинаково ничтожны. Мы не принадлежим никому, ничье имя на нас не написано. Любой может взять нас». Деньгам наплевать на ваш пол, рост, вес, национальность, образование, знак зодиака, дату и место рождения.

Поэтому богатым может стать любой – в добром здравии и некоторой образованности. У больного человека мысль только одна – выздороветь. Такой человек не может посвятить себя ничему другому. Достаточная образованность нужна, но она не имеет ничего общего с академическим образованием или начитанностью. Многие знания – многие печали, сказал царь Соломон. Знания делают человека умным, но несчастным. На пути к богатству вам не потребуются ни академические, ни общие знания. Вам нужны только узкоспециализированные знания – как делать деньги. Вообще, из своего опыта, я пришел к мысли, что самые успешные бизнесмены выходят из людей с профессией, не имеющей никакого отношения к бизнесу – врачей, журналистов, архитекторов, водителей, переводчиков и домохозяек.

Главное качество на дороге к успеху – полная вовлеченность самих себя в дело, которым вы занимаетесь. Полное самоотречение, если вы хотите добиться успеха.

В бизнесе должен быть мечтатель, который обладает видением будущего, управляющий, который сможет построить бизнес так, чтобы идти к этому видению будущего и сукин сын, который будет гонять всех до смерти, чтобы это все как-то работало. В идеале «этим» должны быть вы, но так бывает редко.

Вам понадобится непробиваемая шкура, которая защитит вас от всех тех паразитов, пиявок, клещей и акул, которые в достатке вьются вокруг любого бизнеса. Вам придется стать неприметной маленькой рыбкой с острыми зубами, пираньей, например. Вам потребуется уверенность в себе или хотя бы имитация этой самоуверенности. Что касается тяжелой работы, то когда Конрада Хилтона спросили, правда ли, что миллионерам приходится тяжело работать, он ответил: «В 17 лет отец отправил меня на сенокос. Я начал работать, потом плюнул, воткнул вилы в стог, пошел домой, собрал свои вещи, сел на поезд и уехал в Техас. С тех пор я больше никогда так тяжело не работал».

Чтобы стать богатым, вам придется много работать, так что ваши друзья вас забудут, ваша девушка вас бросит, ваши работники будут смотреть на вас, как на тирана. Но не бойтесь – это не будет та тупая, обрыдлая работа на неизвестного вам дядю, которая превращает вас в животное. Это будет работа, которая и станет вашим единственным смыслом жизни. Сэм Валтон, основатель сети супермаркетов Walmart, уже умирая, лежал на больничной койке и сверял счета до самой последней минуты.

Если вы не готовы к этому – так прожить и так умереть, значит, вы не станете миллионером. Итак, богатым станет не тот, кто хочет, и не тот, кому нужно, и не тот, кто заслуживает. Но только тот, кто абсолютно направлен на то, чтобы разбогатеть в независимости от цены, которую придется заплатить самому и всем, кто рядом с тобой.

Редактор; 15 февраля 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..