Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

ЛУЧШИЙ СПЕЦНАЗ НАТО...

ЛУЧШИЙ СПЕЦНАЗ НАТО... ​...ЭТО СЕКТА ЛИБЕРАЛЬНЫХ ЭКОНОМИСТОВ В РОССИИ! Регионы РФ беднеют и катятся в долговую яму объемом 2,3 трлн руб. Из них 681 млрд рублей – коммерческие кредиты. Расточительство регионов и неэффективная политика местной власти ведет к расшатыванию экономики и социальной стабильности государства. Столь неутешительные выводы делают в Счетной палате сегодня, подсчитывая госдолг субъектов Федерации. А цифры, прямо скажем, не утешительные. 2,3 триллиона рублей позаимствовали регионы из российского бюджета и у банковских структур. Последним, кстати, по состоянию на 1 октября этого года местные власти задолжали 681 миллиард рублей. Однако, как предрекают в надзорном органе, ситуация еще может изменится, и вовсе не в лучшую сторону.

«Как показывает практика, значительные заимствования осуществляются регионами в конце года, так что итоговый показатель за 2016 год еще может вырасти», - пояснил аудитор Андрей Перчян на заседании коллегии. Причем, до января этого года долги только увеличивались: с 1737,46 триллионов в 2014 году до 2 318, 59 в начале 2016 года.

На долю российских банков - Сбербанк и ВТБ – приходится большая часть кредитов, взятых у коммерческих организаций - от 86,4% до 100%. Разумеется, кредитные организации с госучастием выдавали средства на уровне или ниже ценовых предложений на данный период. Тем не менее, во всех регионах наблюдается значительное увеличение расходов на обслуживание таких кредитов с 1 января 2014 года.

В Самарской области финансирование на обслуживание кредита увеличилось в 2,7 раза, в Московской – в 1,8 раза, в Челябинской – в 1,3 раза, Саратовской области – в 1,1 раза. Положительная или нисходящая тенденция наблюдается только в Ярославской области. В данном регионе объем долга перед банками сократился в 1,2 раза. Однако этот показатель оказался существенно перекрыт заимствованием, осуществленным в начале текущего года.

Кроме того, далеко не все регионы вписывались в установленный объем заимствований. Например, при реализации бюджета за 2014 год правительство Московской области превысило максимальный показатель на 13 миллиардов рублей, правительство Челябинской области –2 миллиарда рублей, Ярославской области - 48,5 миллионов рублей.

Также некоторые регионы России предпочитали брать кредиты при существенных остатках бюджетных средств на балансе области. В 2014 году на уплату процентов потрачено 156 миллионов бюджетных рублей. С декабря 2014 по 2015 годы – 230 миллионов рублей.

Регионами допускалось досрочное погашение банковских кредитов и привлечение новых по более высокой ставке. Такая ситуация сложилась сразу в нескольких субъектах РФ. Например, в Ярославской области в январе 2015 года из средств бюджетного кредита досрочно погашены банковские задолженности по ставке 7,88% годовых, а уже через 4 дня взят новый кредит. Его ставка выше почти в два раза - 13,6% годовых. Также в июне 2015 года за счет бюджета досрочно погашены кредиты по 9,2% годовых и привлечен новые заем под 13,5%.

Отличилась и Челябинская область. Два года назад регион привлек кредит из федерального бюджета, который предназначался для погашения коммерческого долга по ставке 8,45 % – 8,95 % годовых. При этом в конце года были привлечены новые кредиты под более высокую процентную ставку 10,85% – 11% годовых.

Столь неэффективное использование бюджетных средств - основание для изменения Бюджетного кодекса, уверены в Счетной палате. Речь идет о более детальном отчете со стороны регионов о задолженностях по кредитам, на финансирование которых будут перечислены бюджетные средства.

Либеральные экономисты - единственное подразделение США и НАТО в мире, которое сумело нанести чувствительное поражение России и доказало, что "этих непобедимых русских бить можно"...

Вообразите, как выглядела бы непобедимость России, если бы не было либеральных экономистов: мир был бы бесповоротно убеждён в абсолютной неодолимости русской стратегии...

Дмитрий НИКОЛАЕВ.; 11 ноября 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.