Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ФИНАНСОВАЯ ЦУСИМА

​Цель Центробанка РФ поднять стоимость кредитов на 50%

ФИНАНСОВАЯ ЦУСИМА Политика Центробанка на сегодняшний день раскручивает инфляцию, убивает производство, ведет к сокращению рабочих мест в России. В преддверии секции Московского Экономического Форума по теме «Центральный банк для России: друг или враг?» известный российский промышленник, наш постоянный эксперт Константин Бабкин рассказал газете "Экономика и Мы", как действия ЦБ РФ повлияли на реальный сектор.

В этом году Центробанк поднимал учетную ставку 4 раза, и сегодняшняя ставка более чем на 70% выше той, которая была установлена в начале года. 

Это стало неожиданностью для многих инвесторов, осознавших полную неадекватность руководства Центробанка, Минфина и вообще российского правительства и начали выводить деньги из России.

Я думаю, что именно поднятие ключевой ставки ЦБ РФ привело к обвалу рубля и стало спусковым крючком для вывода огромных денежных средств из страны. 

Отмечу, что политика Центробанка – это главный фактор, который сегодня тормозит нашу конкурентоспособность и создает высокие риски в экономике со дня назначения Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центробанка. 

Я крайне недоволен политикой Центробанка.

Это неэффективная система, которая тормозит развитие экономики. Во-первых, дорогие кредиты. При процентных ставках в 12-15-20% в год развиваться и делать долгосрочные инвестиции в нашей стране невозможно. ЦБ ведет сознательную политику "удорожания" денег, хотя во всех развитых странах регуляторы снижают ставки.

Сокращение количества банков, лишение их лицензий - также негативный фактор. С того момента, как Набиуллина стала главой Банка России, было уничтожено более 100 банков. Таким образом, ЦБ повышает риски в банковском секторе и в экономике в целом. Используются старинные методы, которые сеют неуверенность среди инвесторов. Отзывом лицензий регулятор ведет сектор к монополизации. Люди будут доверять двум-трем "госхранилищам", а остальная банковская система "скукожится", так как вкладчики побоятся держать деньги в малых и средних банках. А госбанк ведет себя, как хочет, задирает ставку.

Политика Центробанка на сегодняшний день раскручивает инфляцию, убивает производство, ведет к сокращению рабочих мест в России.

======

Комментарий директора Ассоциации сельхозмашинопроизвоителей «Росагромаш» Евгения Корчевого

От нашего ЦБ можно ожидать все, что угодно. В условиях тотальной нехватки денег и сильнейшей стагнации экономики, такие решения Центробанка только негативно влияют на российскую промышленность. Это означает очередное удорожание кредитов, удорожание российских товаров, очередной виток инфляции. 

В январе ключевая ставка была 5,5%. Это четвертое повышение за год. В кулуарах поговаривают о существовании "плана Набиуллиной - Грефа", цель которого поднять стоимость кредитов на 50% и похоже, мы с вами сейчас видим этот план в действии.


Повышение ключевой ставки до 9,5% - это усиление экономического кризиса в России.

НАТАЛЬЯ КЛЯЙН, ПРЕСС-СЛУЖБА МЭФ; 21 ноября 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.