Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Февраль
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

​«МОСКВА-ПЕКИН» - КОШМАР ВАШИНГТОНА

​«МОСКВА-ПЕКИН» - КОШМАР ВАШИНГТОНА В чём состоит сегодня дальневосточная стратегия Москвы и Вашингтона? Цель России – превратиться в полноценную евразийскую державу, призванную с помощью нитей трубопроводов, железных дорог и совместных проектов связать воедино Азию и Европу и занять положение интеграционного моста в глобальном мире. Что же касается США, то их цель – сохранить нынешний проект глобализации, при котором Вашингтон продолжает управлять мировой экономикой через «долларовые вожжи», господствовать в Евразии, множа военные конфликты и стравливая между собой потенциальных конкурентов.

Долговременному альянсу США и Пекина приходит конец. Главная причина – в том, что это был, говоря словами японских милитаристов второй мировой войны – «союз всадника и коня». Японцы до 1945 года надеялись оседлать Китай – а США его оседлали, много лет наивно радуясь, что им попался «мускулистый дурачок».

В 1970-е годы Америка ради победы в холодной войне над СССР и сохранения позиций доллара пошла на стратегическую сделку с Поднебесной Империей по принципу «инвестиции и технологии в обмен на почти бесплатную рабочую силу и дешёвые товары».

В итоге Советский Союз приказал долго жить, а Штаты, найдя отличное применение свеженапечатанным долларам, ещё на два десятилетия сохранили свою гегемонию.

Но действительно ли Китай – «дурачок», который вечно будет таскать Америке каштаны из огня?

Китай больше похож на азиатского хитреца: и «союз всадника с конём» надоел ему в роли «коня». Сегодня в Пекине понимают, что США хотят за китайский счёт сохранить глобальное господство, повесив на КНР дальнейшее кредитование американской экономики и тушение военных пожаров по всей Евразии.

Но Китай изменился. ОН предпочёл свою игру, которая с каждым годом всё больше совпадает с игрой России, продвигающей евразийский проект глобализации. И это совпадение стратегических интересов стало особенно очевидно именно в 2014 году на фоне украинского кризиса.

2014 год стал, пожалуй, одним из важнейших в схватке между Россией и США за партнёрство с Азией. Под влиянием украинского кризиса Москва, не желая отворачиваться от Европы, тем не менее, ускорила своё сближение с Востоком, особенно с Китаем.

А Америка попыталась разрушить российско-китайскую ось, действуя со свойственной ей бесцеремонностью «всадника» со «шпорами». На Россию она надавила с помощью санкций и изоляции в Европе, на КНР – с помощью антикитайской коалиции в АТР, провоцирования конфликтов Поднебесной с Японией и Вьетнамом, бряцанья оружием в Тихом океане и организации «майдана» в Гонконге.

Однако эти действия только толкнули русского медведя и китайского дракона в объятия друг друга. Два освобождающихся народа естественным образом враждебны своему единому поработителю.

Экономически ось Москва – Пекин и евразийский проект глобализации оформились в конце мая вместе с газовой сделкой между РФ и КНР на 400 миллиардов долларов. Причём восточный маршрут газовых поставок – трубопровод «Сила Сибири» – должен начать действовать уже в 2018 году.

Саммит АТЭС не только развил майский успех, но сделал его необратимым. Москва и Пекин договорились о поставках российского газа ещё и по западному маршруту – из Западной Сибири, откуда голубое топливо пока что идёт в Европу. Это предоставляет РФ пространство для манёвра.

Пикантность альянсу с Азией добавляет то обстоятельство, что при размещении ценных бумаг планируется использовать… азиатские валюты. Более чувствительный удар по доллару сложно представить.

Разумеется, США сдаваться без боя не станут и попытаются настроить своих союзников в АТР против оси Москва – Пекин. Пока у них это получается плохо – Южная Корея явно дрейфует в сторону России и Китая, Япония находится на распутье. Показательно и то, что на секторальные санкции против Москвы Сеул и Токио так и не пошли, несмотря на давление Вашингтона.

А на АТЭС приходится более половины мирового ВВП и почти половина мировой торговли! И это формирует новую геополитическую реальность: промежуточную победу России в битве за Азию, регион, в котором будет вершиться судьба человечества в XXI веке.

Если до конца XX века «мировая ось» проходила через Атлантику, то теперь она сместилась в Азиатско-Тихоокеанский регион, который, как показал мировой финансовый кризис, скоро станет законодателем геополитических мод. И многое зависит от того, кто уже сейчас сможет заранее занять лучшие каюты и места на мостике строящегося ударными темпами «азиатского лайнера».

Китай вырос в американской тени – но теперь он хочет выйти из-под американской тени. И в этом его интересы совпадают с РФ. Поэтому не зря геополитикам в США снятся нынче кошмары: поводов успокаиваться у них нет никаких!

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 30 декабря 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.