Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

О ПОДДЕЛКАХ

Вы любите брэнды, гоняетесь за фирменными этикетками на одежде. А вы уверены, что ваши лейблы настоящие, а если да, то фирменная ли вещь, на которую они наклеены? Сегодня мы поговорим на тему подделок.

О ПОДДЕЛКАХ Моя знакомая купила в Браун Томас себе долчегаббановскую обувь. Браун Томас – это самый дорогой и самый брендовый магазин во всем Дублине. Принадлежит канадской миллиардерше и славен заоблачными ценами, как место шопинга селебритиз и тех, у кого денег больше, чем разума. Когда спустя несколько месяцев на туфле сломалась молния, знакомая по гарантии отослала мистеру Дольче и миссис Габбано свою обувь в ремонт. Спустя неделю, она получила ее обратно с отказом по причине того, что данная модель никогда не производилась и не будет производиться их компанией, ибо является дешевой подделкой.

Разъяренная знакомая, заплатившая по 500 евро за каждую из брендовых туфель, обратилась за разъяснениями к менеджменту магазина. Компенсация морального ущерба составила 10000 евро при условии, что скандал никогда не станет достоянием гласности. Моя знакомая под честное слово никому не говорить об этом, рассказала историю мне, а чего стоит честное слово журналиста? Поэтому я «по секрету всему свету расскажу вам песню эту…» Можно ли доверять брендам и остались ли сейчас в мире настоящие, неподдельные продукты? Вынужден вас расстроить – не осталось.

В самых дорогих и фирменных магазинах вам подсунут ту же подделку, сделанную в подпольной мастерской в Камбодже, по тем же лекалам и из того же материала. Весь день бедные камбоджийские дети шьют фирменные найки, а ночью, после закрытия фабрики, при свете свечей из того же материала будут шабашить на себя. Я сам десять лет назад купил в Таиланде на базаре за 12 евро кроссовки Катерпиллер, точно такие же продавались в Дублине в фирменном магазине за 90 евро.

На минуту представьте сами себе семь миллиардов людей, заселяющих Землю, из них только китайцев – полтора миллиарда. И всем нужны пиджаки Хьюго Босс, часы Ролекс, платья от Ив Сен Лоран и шампанское «Кристал». На всех «Кристалов» не хватит. И здесь на спасение приходят предприимчивые предприниматели.

Я просто обожаю смотреть программу «Среда обитания». Все эти истории рассказывают о жизни больше, чем вся Википедия. Шубы из тростникового кота, занесенного в Красную книгу, оказываются сделанными из бродячих помойных котов. Красная и черная икра, которая никогда не была в брюхе ни одной рыбы. Дикий янтарь, сделанный из канифоли с затвердителями. Коньяк из технического спирта с добавлением красителей и ароматизаторов, который даже не ночевал возле дубовой бочки…

Я своими собственными глазами видел, как выращивают помидоры в Ирландии. В огромном темном ангаре под светом тысячеваттных ламп из стеклянных банок с жидкостью ярко-зеленого цвета тянутся толстые стебли, сплошь увитые помидорами, которые растут прямо на глазах.

А если все в мире подделка, то зачем платить больше только за наклейку? Наклейки нужны для банок, а не для людей. И если вы слишком озабочены видом лейбла, то подсунув вам настоящую наклейку, под ней легче спрятать какой-нибудь суррогат. Признаюсь, грешен сам, когда в студенческие годы пытался споить свою однокурсницу, зная, что пьяная женщина легкая добыча. Поскольку девушка упорно отказывалась пить Белебеевскую водку, а шампанского у меня не было, я перелил её в пустую фляжку «Смирнофф», оставшуюся после выпускного вечера. Однокурсница до сих пор говорит, что никогда в жизни не пробовала такой чистой и натуральной водки.

А совсем недавно я пил подаренный мне ирландский Миддлетон за 150 евро и после, чтобы  красивая деревянная шкатулка с сертификатом оригинальности и приглашением записать свое имя в книгу людей, пивших этот виски, не пропала даром, купил самую дешевую бутылку виски, поскольку только на ней не было этих выдавленных в стекле надписей, отпарил наклейку и подарил своему дантисту. Она, пораженная такой красотой, до сих пор хранит ее на самом видном месте в серванте вместе с хрусталем и столовым серебром.

Пару лет назад мне довелось подслушать разговор двух нуворишных тетенек, которые теперь рассекают в аэропортах мира, одетые от туфель до шапочек в Шанель и волокущие за собой сумки Луис Виттон. Дело было в «Дьюти фри» аэропорта города Франкфурта-на-Майне.

Одна из них увидела литровые бутылки Мартини и вцепилась в них, размышляя, сколько надо брать, чтобы хватило всем знакомым и осталось себе. Её подруга резонно заметила, что в Москве можно купить тот же самый «Мартини» за эти же самые деньги. На что первая ей возразила:

− Ты ничего не понимаешь. В России все «Мартини» — подделка. А здесь можно купить настоящий.

Я задумался. Помните рассуждение Марка Твена, когда Тому Сойеру подарили настоящий, не поддельный нож фирмы Барлоу, писатель пишет: «Откуда у мальчишек Запада появилась такая дурацкая идея, что кому-то взбредет в голову подделывать такие дрянные ножи, и от подделки они станут еще хуже, вероятно, останется никогда не разрешенной тайной».

Озаботившись, откуда у женщин России появилась дурацкая мысль, что кому-то взбредет в голову варить суррогатный Мартини где-нибудь в Одессе, на Малой Арнаутской улице. Что поддельный Мартини будет хуже, что маловероятно, чем оригинальный, когда это пойло является одним из самых дешевых напитков на полках европейских супермаркетов, я не удержался и купил бутылку Мартини в Уфе. Ужасное качество, отвратительный вкус и цвет, но все абсолютно идентично Мартини, который продается в Европе.

По всей видимости, байки про поддельный вермут запускаются теми отечественными производителями, чьи напитки ни по качеству, ни по рекламному бюджету, ни по продажам, не могут конкурировать с Мартини. Поэтому они пошли проторенным путем: не улучшения качества своих напитков, но ухудшения имиджа конкурентов.

Кстати, ирландские власти тоже пошли по проторенному пути. Не в силах справляться с потоком контрабандного алкоголя, не в силах понизить налоги на алкоголесодержащие изделия, газеты стали публиковать проплаченные статьи, что потребление контрабандной продукции ведет к слепоте и смерти. Причем, в Испании и Италии, откуда в Ирландию попадает большая часть контрабанды, потребление этих же самых напитков ни к каким вредным последствиям не приводит. И ведь в обмане газеты уличить нельзя. После литра виски, зрение и вправду значительно ослабевает, а потом, когда засыпаешь, так вообще пропадает.

Поэтому не верьте никому! Живите своим умом. Борьба с подделками выгодна исключительно правительству, большим компаниям, гламурным фирмам, то есть тем институтам, чей основной источник дохода зависит от зашоренности нашего умозрения.

Как трусы от Келвин Кляйн могут повысить вашу сексуальную привлекательность? Если девушка добралась до ваших трусов, ваша сексапильность уже доказана. Вряд ли она бросится от вас убегать в этот момент, даже если вы будете в подгузниках.

Оригинальность вещи – это всего лишь рекламный трюк, желание запросить за вещь цену, которую она не стоит, дав вам на мгновение ощущение элитности, от чувства потраченных денег.

На самом деле, чтобы вы не купили, джинсы Левайс, компьютеры Эпл Макинтош, кроссовки Адидас, все это сделано на одних и тех же потогонных фабриках, одними и теми же руками трудолюбивых китайцев.

В прошлом году мне привезли в подарок оригинальные сувениры из Нью-Йорка – брелки, значки и магниты на холодильник. Все они имели сзади наклейки «Сделано в Китае». То есть вещи, которые должны напоминать о вашем посещении города Большого Яблока, в этом городе даже не ночевали.

Поэтому не уподобляйтесь потребителям. Ешьте, что хотите, пейте на здоровье, все что плещется, одевайтесь в то, что нравится, не гоняйтесь за брендами и живите полной насыщенной жизнью!

Редактор; 12 марта 2012

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.