Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ЕВРОСАНКЦИИ: МИНУС НА МИНУС ДАЕТ ПЛЮС...

ЕВРОСАНКЦИИ: МИНУС НА МИНУС ДАЕТ ПЛЮС... ​Понятно, что санкции – это наказание, а не поощрение. Все, кто знаком с экономикой, понимают, что санкции – принимаются с расчетом нанести вред противнику, а не самому себе. В общем и целом это правильно, но случай с РФ – исключение. Дело в том, что минус на минус дает плюс. В 1991 году нашу страну обманом заставили капитулировать, после чего расчленили и навязали новый, угодный победителям, порядок. Естественно, этот порядок был выгоден торжествовавшей стороне. И, точно так же естественно, он не учитывал интересов России. Горе побежденным!

Это касалось и ввоза европейской сельхозпродукции из ЕС в Россию. Тут торговля не делалась по обычным правилам – по схеме «если вам выгодно – покупайте». 

Тут торговля делалась по правилам победителей – то есть «вы должны (в смысле, обязаны) взять у нас продукцию на наших условиях, потому что ЕС заботится о своих фермерах».

Интересы побежденной стороны не учитывались. Что будет с крестьянами России, никто не думал. 

Выгодно или невыгодно России торговать с ЕС – тоже не думали. Не для того в «холодную войну» старались – чтобы учитывать интересы проигравшей стороны.

Так возник первый минус: РФ своими нефтедолларами помогала не своему селу, а европейскому. Затем последовал второй минус: принятое Кремлем решение о запрете на ввоз европейской сельхозпродукции. Подгадали под чисто символическое ограничение ЕС экономического сотрудничества с Россией, как ответ.

И тут (минус на минус) быстро выяснилось, что РФ, на самом-то деле, удаляет глистов, и на организм это влияет только в положительном смысле. Даже если РФ будет покупать продукты не у своих крестьян, а где-нибудь в Бразилии - все равно это будет сделка на основе рыночного равноправия, а не на условиях диктата победившей стороны, как доселе было. 

Нельзя удушить организм изгнанием кровососущих паразитов. 

Люди это понимают: кто умом, а кто просто сердцем. По данным ВЦИОМ  россияне поддерживают запрет на ввоз в Россию продукции ЕС.  Большинство россиян одобряют введение запрета на ввоз в Россию продукции ЕС, согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По их мнению, такие меры принесут пользу стране.

По мнению опрошенных ВЦИОМ, решение о запрете поставок продовольствия из западных стран, прежде всего, подтолкнет развитие отечественного сельского хозяйства (так считают 85%) и приведет к увеличению доли российских продуктов на прилавках магазинов (86%).

А чего удивляться? Нас ведь раньше заставляли жить логике вопреки!  Все «санкции» Запада – даже в самом смелом их варианте – англоязычная калька того, чего десятилетиями требовали от Кремля российские патриоты и представители экономической науки России. Выйти из ВТО? Замечательно! Отменить конвертацию рубля? Великолепно! Заняться импортозамещением? Прелестно! И так за что не возьмись…

Поскольку Запад доил Россию по принципу "горе побежденным", никакие формы его ухода с российского рынка помешать России не могут: прямо скажем, наоборот, очень помогут.

А вот российские санкции, разорвавшие порочную практику кормить российскими нефтедолларами западного фермера вместо своего отечественного - нанесли значимый урон европейским производителям.

На Западе в ближайшее время возможно возникновение большой заварушки, молоком обольют правительства, помидорами закидают, и поделом!

Есть ведь и ещё один аспект: война войной, а хищники думают прежде всего о своем кармане и гешефте. 

Со снижением активности двусторонних отношений между Евросоюзом и Россией американские компании тут же влезли на рынок и давай стараться занять европейские позиции на российском рынке. 

Вот уж чудо чудное: европейцев подговорили уйти, а сами уселись в ещё теплые кресла ушедших!

Искандер Арсланов; 22 августа 2014

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..