Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

РАСПЛАТА ЗА ЛИБЕРАЛЬНЫЕ БЕЗУМСТВА...

РАСПЛАТА ЗА ЛИБЕРАЛЬНЫЕ БЕЗУМСТВА... Полагающий себя "хозяином земли Русской" взамен Николая II доллар США никто не переубедил пока в обратном: он обновил на торгах Московской биржи исторический максимум, поднявшись до 54 рублей. Евро при этом вплотную подобрался к отметке 67 рубля. Рубль падает по отношению к бивалютной корзине на фоне отступления цен нефти и негативных макропрогнозов Минэкономразвития.

В 2015 году МЭР и вовсе прогнозирует спад: ВВП сократится на 0,8% против озвученной в сентябре оценки в 1,2% роста. Но экономисты МЭР рассчитывали его, исходя из цены на нефть в $100 за баррель, а также возможного скорого снятия антироссийских санкций.

При этом стоимость нефти марки Brent на торгах Интерконтинентальной биржи снизилась на 0,8% по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов и достигла $71,92 за баррель. В начале дня торгов котировки достигали отметки $73,1 за баррель.

Неудивительно поэтому, что средства Резервного фонда России могут быть израсходованы в 2015 году в объеме более 500 миллиардов рублей, заявил журналистам директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин.

Меры в ответ на вызов популярные, но странноватые: зарплаты чиновников в следующем году в России расти не будут. Владимир Путин подписал закон о введении моратория до 2016 года на индексацию зарплат чиновников в администрации президента, аппаратах правительства, Счетной палаты, МИД и его территориальных органах.

Жест символический, но поможет ли? Ведь россияне из-за повышения уровня инфляции и роста цен прибегли к экономии семейного бюджета, отказывая себе в некоторых продуктах питания, сообщает исследовательский холдинг "Ромир". К тому же, по данным Центробанка, на 1 ноября 2014 года доля предоставленных гражданами и нерезидентам-физлицам кредитов с просрочкой выше 90 дней достигла 7,9%. Аналогичный показатель был зафиксирован 1 февраля 2011 года.

Многолетнее хозяйничание в экономике РФ либеральных монетаристов даёт о себе знать горькой отрыжкой беспомощности и бестолковой суеты государства в критической для страны ситуации...

Искандер Арсланов; 3 декабря 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..