Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Наука в поисках Бога.

Наука в поисках Бога. Бывший астрофизик и биолог, он пытался научно доказать: после смерти тела душа остается жить. Потом стал священником, но связь с наукой не потерял. Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, что в посёлке Отрадное Воронежской области, протоиерейГеннадий ЗАРИДЗЕ возглавляет Объединение православных учёных. И он считает, что… «…ВСЕЛЕННАЯ ИМЕЕТ ИДЕЮ И СМЫСЛ»

- Отец Геннадий, «православный учёный» - разве такое может быть? Разве наука и религия не противоречат друг другу?

Отец Геннадий: - Никакого противоречия нет. Во все времена (включая и настоящее) многие учёные были и остаются людьми религиозными. Наука и религия – просто разные методы познания окружающего мира. Наука постигает законы мироздания. Религия исследует те же процессы, но с другой стороны. Они могут соприкасаться, пересекаться, но не противоборствовать. Более того - наука может быть одним из средств познания Бога и его творения - окружающего мира. Я в юности занимался астрофизикой. Когда смотришь в звёздную бездну, поневоле задумываешься: для чего всё это? А следом: зачем я вообще живу? Жизнь человека быстротечна, и за повседневной суетой и беготнёй мы забываем фундаментальный смысл каждого дня, который нам дан. А ведь если каждый из нас начнёт понимать, зачем он живёт, ему сразу станет видно всё то зло, которое творилось на Земле с момента, когда человек отпал от Бога.

- И то зло, которое творится сейчас?

- Конечно. Зло постоянно стучится в сердце каждого из нас. Но за любую мерзость придётся отвечать. Это тоже закон мироздания. Мы стоим на пороге серьёзного преобразования мира, которое пытаются осуществить силы зла. Они стремятся уничтожить христианскую цивилизацию навсегда, чтобы люди просто перестали думать о Боге и развитии собственной души. Почему Россия для них главный враг, почему её ненавидят? Потому что русские говорят о духовных принципах. О том, что надо быть добрым и бороться со злом.

«БЛАГОДАТЬ - ЭТО ВИД ЭНЕРГИИ»

- А чем занимается Объединение православных учёных?

- Мы оказываем адресную помощь учёным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Ищем и поддерживаем одарённых детей. Ведём миссионерскую работу, рассказываем о научных достижениях в свете православного мировоззрения, разъясняем православные духовные ценности…

- Среди учёных?

- В том числе. Наука не может быть независима от нравственных принципов. Учёные также подвержены страстям, прежде всего тщеславию, гордости. Со временные достижения в различных областях науки показывают, что это обоюдоострый меч, он способен не только принести человеку благо, но и отнять жизнь.

- А исследования проводите? Ведь людям хочется узнать, откуда, например, появляется Благодатный огонь. Не зажигают ли его спрятанной зажигалкой? Или взять мироточение икон…

- На схождение Благодатного огня в Иерусалим дважды ездил научный сотрудник Курчатовского института Андрей Волков. Он в храме Гроба Господня поставил прибор, фиксирующий электромагнитные волны разной длины. И этот учёный первым узнал, что огонь сошёл.

Прибор показал сильнейший электромагнитный импульс в длинноволновом диапазоне! И тут же из Кувуклии Иерусалимский патриарх передал горящие свечи.

Волков описал свой эксперимент в научных статьях. В этом году по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия на схождении Благодатного огня побывал и я. С собою взял тепловизор- прибор, с помощью которого замерял температуру огня. Когда Благодатный огонь сошёл, я умылся им, затем нагрел специально предназначенную для этого пластину и измерил её температуру.

Было всего 42°C. Через 15-20 минут повторил замеры. Прибор показал 320°C! Говорю вам, это самое настоящее чудо, наукой не объяснимое! Бог даёт эту энергию, по-другому быть не может. Мироточение - ещё одно чудо.

Мироточат не только иконы, но и мощи святых угодников. Некоторые учёные считают: если бы такое вещество участвовало в обменных процессах человеческого организма, наше тело не умирало бы.

Источник

26 июля 2016

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН