Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

​Осетровые реки, белужьи берега

​Осетровые реки, белужьи берега И вот из мутной глубины пруда показался садок. Вытягивали его аккуратно и неспешно, чтобы не вспугнуть подводных обитателей. Сложно было разглядеть со стороны, кто там плавал, но видно было, что не одна и не две рыбины. Ап! Попались! Крупная стерлядь килограмма на четыре, осетр поменьше и штук 6-7 «подростков». Судьба рыбы сложилась по-разному: крепыш, помещенный в отдельный бассейн, в скором времени отправится в Астраханскую область – он предназначен для обмена на представителя другой породы осетровых, подростки отправлены в «детский сад» - водоем для молоди, а вот средний осетр… Ему повезло меньше всех: «А этого на уху пустим», - быстро определяет хозяин. Селяви…

В настоящее время разведением осетровых пород в Ейском районе занимается уже многие ЛПХ. Особенно много их в станице Должанская. Это и не удивительно, ведь именно здесь обитает «патриарх» - рыбовод, Александр Григорьевич Емцев. Он занимается разведением осетровых на протяжении многих лет и за это время не только создал собственное обширное хозяйство, но и стал настоящим экспертом в этой области. Александра Григорьевича приглашают для помощи и консультации не только из соседних районов Кубани, но и из Челябинской области, Башкирии, Дагестана, Адыгеи, Ростовской области и многих других регионов страны. Благодаря его стараниям только в ЮФО более 540 рыбоводческих хозяйств смогли получить в этом году осетровую икру. Половина из них пошли дальше – получили из этой икры мальков. Энергия, с которой этот человек занимается своим делом, и глубина его познаний поражают. А ведь Емцев даже не имеет специального образования и до всего доходил самостоятельно, не боясь потерпеть неудачу.

- Почти все мои предки были рыбаками, - рассказывает Александр Григорьевич. – Рыбачили мой отец, дед, прадед. Азовское море испокон веков славилось обилием осетровых, во всей России были известны рыбные промыслы Николо-Лебяжьего монастыря, откуда рыба доставлялась и к императорскому столу. Но нельзя только брать у природы, ничего не давая ей взамен. Вот и остался сегодня осетр лишь на гербе Ейска. А ведь эту рыбу недаром назвали царской. Черная икра, к примеру, способна поставить на ноги больных и ослабленных людей, она очень важна для формирования иммунитета, отвечает за генетическую память и так далее. Меня очень угнетало такое положение вещей, хотелось его изменить, но не было ни теоретических, ни практических знаний. В конце 90-х судьба свела меня с одним из ведущих отечественных ихтиологов – профессором Хрусталевым. Благодаря его советам я и занялся разведением осетров. Для начала приобрел участок с выходом к лиману, расчистил находившийся на нем заброшенный колодец, сделал запруды… Всей семьей мы занялись обустройством хозяйства. Изучал специальную литературу, ездил на семинары, занимался селекцией. Помогло на первых порах и сельхозуправление нашей районной администрации – спасибо Михаилу Дмитриевичу Дьяченко.

За годы работы Александру Емцеву удалось не только поставить свое дело на широкую ногу, но и собрать уникальную коллекцию осетровых пород: севрюга, осетр волжский, азовский шип, русский осетр, белуга, стерлядь… Всего 12 видов.

К сожалению, прошлой осенью, во время памятного всем урагана, хозяйство Александра Григорьевича сильно пострадало от стихии. Тысячи мальков ушли в открытое море во время затопления. Многие из них погибли – не приспособленные жить в соленой воде, но многие и сейчас попадаются рыбакам, вызывая их недоумение – это что за порода? Обращаются к Емцеву, он и определяет своих повзрослевших беглецов. Благодаря директору департамента природных ресурсов Краснодарского края, Михаилу Чабанову, Александру Григорьевичу возместили убыток по поголовью белуги. Но потери все же были очень существенны. Другой человек, скорее всего, вообще опустил бы руки, но только не Емцев. Он не только восстановил хозяйство, но и расширил географию своей деятельности – работает теперь и в других районах края. Помимо осетровых, занялся и выращиванием пеленгаса, планирует заняться разведением форели.

- Очень радует отношение к развитию рыбоводства в Староминском районе, где администрация совместно с предпринимателями провели очистку русла реки Сосыка, - говорит Александр Григорьевич. – И река ожила, и рыбы стало больше. У нас в Ейском и Щербиновском районах условия для рыбоводства, в частности для выращивания осетровых, еще лучше. Ученые подсчитали, что только Ейский район, при определенных условиях, может производить до 10 тысяч тонн рыбы. Но для этого требуется объединить усилия муниципальных властей и представителей бизнеса(«купечества», как выражается Емцев) в расчистке водоемов, привлечь к работе опытных специалистов-ихтиологов, которых в районе немало. К сожалению пока этого не происходит. Например, очистные работы канала в устье реки Еи в Щербиновском районе проводились последний раз в 1976 году. А ведь именно устье Еи является родиной Азовской стерляди.

Да, не очень спешат власти заняться очисткой Приазовских водоемов – хлопотное это дело и затратное. И более насущных проблем хватает, какая уж тут рыба… Но будем надеяться (робко), что упорство и настойчивость таких людей, как Александр Григорьевич, позволят однажды вновь заговорить об Азовском море и его внутренних водоемах, как о рыбной «заводи» страны.

Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 8 сентября 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..