Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

ДАВИТЕ - И ВЫДАВИТСЯ ВАМ?!

ДАВИТЕ - И ВЫДАВИТСЯ ВАМ?! Минфин считает, что россияне платят слишком маленькие налоги. Он рассматривает повышение налогов, как единственный способ собрать недостающие 8 трлн рублей для финансирования майских указов Путина. Минфин отказался тратить нефтяные доходы или занимать на рынке деньги. Вместо этих мер, прямо не бьющих по карману россиян, Минфин рассматривает только один вариант сбора денег для выполнения майского указа Путина - повышение налогов. Напомним, что идею смягчить бюджетное правило и тратить все, что бюджет получает от цен на нефть выше 45 долларов за баррель предложил Кудрин.

Сейчас планка отсечения составляет 40,8 доллара за баррель - все, что выше, направляются на скупку валюты, которая складывается в Фонд национального благосостояния. В этом году на эти цели уйдет 2,9 триллиона рублей. Но даже несмотря на то, что смягчение правила могло бы дать бюджету 550-600 млрд рублей в год вместо 350-400 млрд от повышения НДС, Минфин считает это путь "невозможным" из-за угрозы для стабильности, сообщил замглавы Минфина Владимир Колычев.

"Изменение бюджетного правила не обсуждается. Такое изменение приведет к снижению предсказуемости макроэкономических условий для бизнеса и граждан, поставит под угрозу возможность устойчивого достижения ориентира по инфляции, ухудшит экономику многочисленных инвестиционных проектов в различных секторах экономики", - объяснил он (цитаты по Reuters).

Увеличение займов на рынке на 1 триллион рублей в год, о котором накануне заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, Минфин также не рассматривает.

"Существенное увеличение заимствований чревато серьезными негативными последствиями как для стоимости государственных заимствований и устойчивости государственных финансов, так и для доступности кредитных ресурсов для частного сектора", - сказал Колычев.

Таким образом, остается только одно - повысить налоги, что ляжет бременем на рядовых граждан и предпринимателей. А курс доллара так и останется космическим из-за создаваемого Минфином постоянного высокого спроса на него, сообщает Finanz.ru.

Позиция как Минфина, так и Центробанка, плотно оккупированных либералами, противоречит не только экономической науке, но и логике. У них всё время получается - "чтобы начать жить лучше, надо начать жить хуже", что есть эхо тупого, криминального, голого перераспределения доходов от жертв хищникам, восторжествовавшего после некролюции 1991 года.

Либералы не только не в состоянии организовать восходящий экономический процесс, они, похоже, вообще не догадываются, что доходы могут вырасти от улучшения организации труда и обмена, идущего от власти. Они воспринимают экономику, как данность, не созданную, а захваченную (в силу своего мышления паразитов).

Их позиция столь же примитивна, сколь и деструктивна: чтобы извлечь из фрукта больше сока - нужно сильнее надавить на фрукт. Что будет, когда фрукт под прессом превратится в сухой жмых? У них нет ответа на этот вопрос. Они будут продолжать давить, недоумённо глядя, что несмотря на сверхдавление, из-под пресса больше ничего не вытекает...

Михаил КУНЦЕВ.;

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения — Томас МАНН