Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Октябрь
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

"ЛАМПА НАКАЛИВАНИЯ" РУСОФОБИИ

​НЕ ДАТЬ ВОЗРОДИТЬСЯ ВЕЛИКОЙ РОССИИ – ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ МИРОВОЙ ЭЛИТЫ

"ЛАМПА НАКАЛИВАНИЯ" РУСОФОБИИ В Российском институте стратегических исследований (РИСИ) состоялся Круглый стол, на котором был представлен аналитический доклад «Рейтинг недружелюбия к России мировых СМИ». Сотрудники института провели детальный анализ информационной политики 60 стран мира в 2014 году. На основании представленных данных явно прослеживается активная антироссийская пропаганда, ведется массированная информационная война против России. Анализ того, кто для России «друг», кто «враг», а кто «и не друг, и не враг, а так», велся в пространстве двух факторов: индекс агрессивности и число публикаций в месяц. Индекс агрессивности показывает, во сколько раз число негативных публикаций по России превышает число нейтральных. Принято считать, что информационную войну ведут те страны, у которых на 1 нейтральную публикацию приходится 5 и более негативных материалов.

Первенство по недружелюбному отношению к России по итогам 2014 года принадлежит Германии, она является безусловным лидером: на 1 нейтральную статью приходится 7,5 негативных, а число негативных публикаций в месяц зашкаливает за 500.

В небольшом отрыве от Германии находится США: на 1 нейтральную статью приходится 6 негативных. Канал CNN выпускает о России по 362 репортажа в год.
Если сравнивать с 2013 годом, существенно нарастили свой негатив к России Япония и Австрия. Австрия «скакнула» с 7 места (2013 г.) сразу на 3-е.


Японию Украина интересует только в том ракурсе, чтобы можно было бы зацепиться и поднять вопрос о возвращении островов. На этом фоне Япония вернула антироссийскую риторику.
Франция. Темы, муссируемые во французских СМИ, – это, конечно же, Украина (Франция пытается удержаться в лидерах Евросоюза, поэтому поддерживает Германию во всем) и ситуация вокруг вертолетов «Мистраль».

Это оказалось настолько острой темой, что развитие ситуации вышло на 2 место, чуть-чуть уступив проблеме Украины. Великобритания. Мониторинг СМИ показывает, что на 1 нейтральную публикацию в качественной прессе (Файнэ́ншел-таймс, например) приходится 86 (!) негативных. Но это связано с делом Литвиненко: Украина Великобританию не очень волновала, реакция очень вялая, поэтому общая картина ровная.

Польша: 4 негативных статьи на одну нейтральную. Пишет о России мало, но исключительно зло: этакий злобный информационный карлик. У меня нет намерения оскорбить соседей-поляков: информационные карлики – это те страны, у которых медийные машины маленькие, не могут давать большого числа публикаций. А злобный, потому что все его немногочисленные публикации окрашены исключительно крайне негативно.

В 2014 году Польша резко подняла индекс агрессивности по отношению к России. Украинская тематика, естественно, на 1 месте, потом идет общая оценка внешней политики РФ, российско-польские отношения. Бесконечно муссируется тема страданий от России с первого и до последнего дня своего несчастного существования (после того, видимо, как Сталин после войны помог ей образоваться как независимому государству).

Швецию мало интересовала Украина, поэтому и степень недружелюбных публикаций невысока. Очень волнуют СМИ российско-шведские отношения. В 2013 г. они были лидерами по нагнетанию негатива по таким темам, как Пусси Райт и нарушение прав человека в России (в первую очередь сексуальных меньшинств - это их тема, прямо скажем). Что интересно, шведские корреспонденты, пишущие о России, в основном имеют польские фамилии…

Страны СНГ в докладе не рассматривались, поскольку в рейтинге и по индексу агрессивности не занимали первые 15 позиций.

«В целом можно сказать, что информационная обстановка в 2014 году существенно ухудшилась», — говорится в исследовании.

Анна АНДРЕЕВА
руководитель издательского отдела церкви свт. Николы на Берсеневке

По сообщениям информационных агентств; 3 марта 2015

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • Дети, Крым, счастье, позитив...

    Дети, Крым, счастье, позитив... В нашей жизни очень много грустных новостей. И потому мы часто забываем, что кроме мрачной геополитики есть ещё и просто жизнь. Наши дети выходят в жизнь и занимаются творчеством, создают нехитрые истории о своём взрослении, создавая позитивные эмоции всякого, кто видит: жизнь продолжается! Канал без всякой политики, о замечательных и дружных детишках, об отдыхе в русском Крыму и не только - рекомендуется всем, кто устал от негатива и мечтает отдохнуть душой!

    Читать дальше
  • Геноцид армян: новая глава

    Геноцид армян: новая глава Карабахский конфликт - это одна из глав чёрной книги геноцида армян, которым с XIX века занимаются турки. В их понимании армяне "недобиты", и хотя армяне потеряли большинство своих земель, всё-таки небольшой анклав армян остаётся в турецком море Закавказья. Геноцид армян обрёл второе дыхание в годы "перестройки", в конце 1980-х, когда турки вырезали армян в ряде населённых пунктов, но снова не везде. Военное сопротивление побудило турок прекратить резню.

    Читать дальше
  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.