Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Март
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

ГЛАЗЬЕВ ПРОТИВ СЛЕПОТЫ

Защита экономики России: всё о Плане Глазьева

ГЛАЗЬЕВ ПРОТИВ СЛЕПОТЫ Советник президента по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев представил Минфину подготовленный им план защиты российской экономики от санкций, сообщают «Ведомости». План из 15 пунктов преследует главную цель — создание экономики, не зависящей от Запада и доллара. По сути, это тот же самый вопрос, который ставила не раз "ЭиМ": Россия существует для себя, или для мирового рынка? Решать, жить нам или умирать - будем мы сами, или мировой рынок?

1. Перевод госактивов и счетов в долларах и евро из стран НАТО в нейтральные.

2. Создание платёжной системы расчётов по банковским карточкам в ЕврАзЭС, которая замкнула бы в том числе расчёты по системам Visa и MasterCard.

3. Ограничение валютной позиции банков, введение предварительного декларирования крупных неторговых валютных операций. Введение в будущем налога на вывоз капитала и финансовые спекуляции.

4. Переход на расчёты в торговле в Таможенном союзе и с другими странами в национальных валютах. Заключение новых контрактов на экспорт углеводородов в рублях.

5. Валютно-кредитные свопы со странами для финансирования торговли.

6. Быстрое сокращение в резервах долларовых инструментов и долговых обязательств перед странами, поддерживающими санкции.

7. Замещение займов госкорпораций и госбанков в долларах и евро рублёвыми на тех же условиях, проведение для этого целевой эмиссии с размещением посредством ВЭБа.

8. Разъяснительная работа с населением о целесообразности перевода евровых и долларовых депозитов в рубли, чтобы они не надеялись на валюту: это нецелесообразно, валютные обязательства коммерческих банков при введении санкций тоже будут заморожены.

9. В ответ на торговое эмбарго — осуществление критически важных операций через белорусские и казахстанские предприятия.

10. Перевод в национальную юрисдикцию зарегистрированных в офшорах прав собственности на стратегические предприятия, на объекты недропользования и недвижимость.

11. Возвращение всех принадлежащих государству ценностей (драгметаллы, произведения искусства и т.д.) в Россию.

12. Продажа облигаций стран НАТО до введения санкций.

13. Прекращение экспорта золота, драгоценных и редкоземельных металлов.

14. Валютно-кредитный своп с Китаем для финансирования критического импорта и перехода на расчёты в национальных валютах.

15. Создание собственной системы обмена межбанковской информацией для платежей и расчётов в Таможенном союзе, СНГ, со странами-партнёрами по аналогии SWIFT.

Сейчас в рублях проходит только половина торговых расчётов между странами ЕврАзЭС. По оценкам в Межгосударственном банке, доля доллара в расчётах составляет 60–80%.

Отметим, что предложения Глазьева Кабмин пока не рассматривал. У правительства есть свой план поддержки экономики в случае жёстких экономических санкций. Это меры, которые разработаны с учётом нескольких возможных сценариев, в том числе есть самый жёсткий, который предусматривает почти полное прекращение торговли с ЕС.

Ближайшие планы правительства будут касаться поддержки предприятий в Крыму, деофшоризации, расширения использования рубля в расчётах, поддержки отечественных производителей, импортозамещения. Напомним, в середине марта Сергей Глазьев был включён властями США в список лиц, чьи счета и активы в США должны быть заблокированы, а сам советник лишён права на въезд на территорию страны.

А тем временем США и Евросоюз готовят России новый пакет санкций «в связи с несоблюдением женевских соглашений о деэскалации конфликта на Украине».

Николай ВЫХИН, специально для «ЭМ»; 27 апреля 2014

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека..