Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Апрель
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

ПОЛЬША: ВОЙНА С ПАМЯТЬЮ...

В Польше снова разрушают советские памятники, а в Твери снова учат ненавидеть свою Родину!

Нашему драгоценному государству давно нужно было заняться вопросами формирования отношения к прошлому. Слишком уж много исторического вранья фабрикуется вокруг сложных вопросов истории. Этот процесс запущен и потихонечку набирает обороты. Например, не так давно Госдума приняла закон о запрете реабилитации фашизма, да и государственные мужи вполне четко и однозначно начали высказываться по поводу истории советского периода. Однако за последние 25 лет наворочено столько лжи, что разгребать эти завалы придется очень долго. Один из главных и один из самых опасных мифов касается польской тематики. Его старательно поддерживают разного рода деятели, да и самим полякам историческая ложь крайне выгодна.

Напомню в двух словах о чем, собственно, речь. Согласно польской версии, СССР виновен в гибели примерно 22 тысяч польских военных. После раздела Польши между СССР и нацистской Германией в советском плену оказались тысячи польских военных и полицейских. Это факт, с которым не нужно спорить. Сомневаться нужно в трактовке дальнейших событий. А именно в том, что определенные силы утверждают, будто пленных поляков расстрелял НКВД в 1940 году. Эту версию впервые озвучил министр пропаганды фашисткой Германии Геббельс в 1943 году. На тот момент в войне наступил перелом, и фашисты всерьез обеспокоились перспективой поражения. Чтобы очернить СССР перед мировой общественностью и была сфабрикована «катынская» тематика.

Не помогло. После войны на полвека о ней забыли. Разве что политики из США время от времени поминали сказки дедушки Геббельса. А вот с началом «перестройки» версия фашистов получила вторую жизнь. Более того, российские власти не сделали ничего для того, чтобы разобраться в этом вопросе. По умолчанию согласились с тем, что поляков расстрелял НКВД, косвенно признав вину СССР. Подобная позиция способствовала развитию ситуации. В нашей стране начали открываться мемориалы в память «жертв большого террора». Один из таких мемориалов находится в Медном. Если смотреть на вещи объективно, то в наличии имеются только косвенные доказательства в пользу польской версии. Никто никогда не представлял документов и каких либо других аргументов, убедительно доказывающих вину СССР. Раскопки, проводившиеся в окрестностях Медного, не выявили никаких тысяч жертв.

Тем не менее, в Медном отгрохали серьезный мемориал. Утверждается, что здесь было убито почти 6 тысяч поляков — цвет нации. Поляки ежегодно приезжают в Медное «страдать», хотя никаких военных там никогда не было захоронено. Самое печальное, что целая прослойка наших сограждан охотно верит в миф о расстрелянных поляках, а самые активные распространяют пораженческие настроения и прививают чувство вины молодежной аудитории. На территории мемориала «Медное» под Тверью ежегодно открывается российско-польский молодежный лагерь «Исторический долг и вера в будущее», участниками которого становятся студенты из Польши и Тверского государственного технического университета. Лагерь организуется в рамках тверской региональной программы «Важное дело» на средства «президентского гранта».

В середине июля российско-польский молодежный лагерь соберётся вновь. По сути, средства президентского гранта тратятся на то, чтобы пудрить мозги молодежи, научить ее каяться и извиняться перед поляками. Почему бы в рамках этой программы, например, не свозить детей в музей Калининского фронта? Почему их собирают именно в Медном? Какие такие цели ставят перед собой организаторы? Думается, что мы имеем дело с целенаправленной работой по формированию определенного мировоззрения у молодежи. Как было сказано выше, пораженческого мировоззрения, да еще за государственный счет. Ни одна страна мира не шутит с такими вопросами. А у нас — пожалуйста!

Тверская область не в первый раз проявляет политическую близорукость, потворствуя инициативам, откровенно носящим антироссийский характер. Недавно в Вышнем Волочке открыли памятник румынским оккупантам, воевавшим на стороне Гитлера. К тому же, «Важное дело», руководство политеха и сотрудники областного правительства, видимо, не в курсе, что в 2014 году Министерство культуры Российской Федерации признало программу «Об увековечивании памяти жертв политических репрессий», подготовка которой ведется с 2011 года, нецелесообразной.

Более того, сама подобная деятельность, если взглянуть на нее под определенным углом, может заинтересовать контролирующие органы, поскольку подобная явно политическая деятельность противоречит целям и задачам «Важного дела».

На днях в Польше продолжили войну с советскими символами. Снос мемориала благодарности Красной армии в польском городе Лиманова в МИД России расценили как «попытку фактической односторонней ревизии действующего российско-польского межправсоглашения, а по сути — развязывания «войны памятников». Судя по фотографиям в интернете, мемориал не просто демонтировали, а в буквальном смысле разнесли на куски. А у нас… Даже мелкие чиновники принимают участие в поминальных мероприятиях на польской части мемориала «Медное». «Страдают», «каются»… Не лучше бы потратить государственные ресурсы на то, чтобы объяснить польским студентам, как нужно относиться к памятникам в их собственной стране?

Добавим ещё, что вина немцев признана Нюрнбергом. Так что любая попытка эту вину отрицать, перекладывать её на СССР, уже есть попытка ревизии и соответственно статья УК. Нашёлся бы умный юрист, кто бы предъявил её понятно_кому.

По сообщениям информационных агентств;

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.