Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Август
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Сорвал план – в отставку?!

Сорвал план – в отставку?! Совет Федерации опубликовал аналитический доклад «Об основных направлениях государственной региональной политики». Его основная идея — необходимость обеспечить всем россиянам независимо от места жительства единый неснижаемый стандарт благополучия и качества жизни.Его 116 страниц содержат анализ и рекомендации с тем, чтобы, по словам Валентины Матвиенко, председателя Совета Федерации, приступить к «сборке» единого экономического пространства страны на современной технологической и производственной основе». По существу, речь идет о крайне важном региональном аспекте перехода к новому экономико-технологическому укладу. При этом главный приоритет обозначен чётко – надо достичь единого стандарта благополучия для всех регионов, независимо от их экономических и природных особенностей.

До появления единого плана в ведение регионов федеральный центр передал в последние годы более 100 полномочий, при этом отсутствовали положения о передаче достаточных источников их финансирования.

В итоге около 62 процентов расходов консолидированного бюджета приходится на социальную сферу, которую необходимо финансировать в первую очередь, иначе – взрывоопасные перспективы гражданского недовольства. В частности, финансирование мер по майским указам президента обеспечено лишь на 64%.

Итоги известны: коммерческие долги бюджетов возросли до 2,3 триллионов рублей, а доля инвестиционных расходов – по существу, затрат на развитие и подъём экономики за три года упала с 14, 6 до 11 процентов. Вывод авторов доклада: разработка стандарта благополучия должна быть увязана с совершенствованием межбюджетных отношений.

Намечены и меры – от налоговых нововведений, среди которых поистине революционной – введение регионального налога с продаж – до инвентаризации расходов и анализа их эффективности.

Среди множества других интереснейших предложений, анализ которых требует отдельной статьи, можно выделить чрезвычайно актуальную тему – персональная ответственность руководителей за срыв плановых показателей. Нет, региональные и федеральные управленцы высшего уровня нередко уходят в отставку. Но эти отставки не связаны с результатами их работы, хотя есть федеральный закон 184 от 2014 года, предусматривающий ответственность должностных лиц органов исполнительной власти за недостижение запланированных результатов социально-экономического развития регионов.

Практика реализации этой нормы, как дипломатично сказано в докладе, пока не сформировалась. Выводы такие — необходимо создать и нормативно закрепить ответственность федеральных органов исполнительной власти за состояние работы по созданию условий для социально-экономического развития регионов.

Весь массив стратегических документов –отраслевых, региональных, муниципальных — необходимо увязать в рамках единой комплексной чётко функционирующей системы, которую призвана создать Стратегия пространственного развития России.

Авторы доклада подчеркивают, что эта Стратегия – уникальная разработка признанной во всем мире советской научной школы пространственного развития экономики страны, в которой были разработаны интегрированные стратегические документы – генеральная схема развития и размещения производительных сил и генеральная схема расселения.

И этот факт означает не только преемственность оригинальных научных идей, но и может свидетельствовать, что аналитический доклад Совета Федерации выходит далеко за рамки региональных проблем, внося вклад в разработку давно ожидаемой новой модели развития экономики, созданием которой сегодня озабочены лучшие умы разных экономических школ.

Ю.Скиданов

Источник

9 ноября 2016

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Невозможно добиться общественной справед­ливости, не обеспечив справедливости в отношении каждого конкретного человека — А. Прокудин.