Кто правду несет, тому всех тяжелей Экономика и Мы Народная экономическая газета. Издается с 1990 года
Июль
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

​Бесконечная преданность

​Бесконечная преданность За тысячи километров от нашего города, в Риме живет пожилая сеньора. Теплыми вечерами она любит побродить по засаженным пиниями и кипарисами набережным Тибра, кормить хлебными крошками упитанных голубей на площади Кампа де Фиори, почитать книгу, сидя возле фонтана Треви. Обычная, казалось бы, старушка, коих сотни тысяч в каждом крупном городе. Вот только имя ее не совсем обычно для Вечного города – ее зовут Мария Александровна Ферзен. И является Мария Александровна по материнской линии праправнучкой светлейшего князя Михаила Семеновича Воронцова.

До недавнего времени, эта женщина знала о России только по семейным преданиям, но благодаря помощи нашей епархии на прошлой неделе состоялся визит госпожи Ферзен в город, основанный ее далеким предком: Ейск...

Наверняка, посещение Ейска запомнится Марии Александровне на всю жизнь - здесь ее принимали как дорогого гостя. На встречу, которая состоялась в художественном музее, пришли и мэр Ейска Валерий Кульков, и епископ Ейский и Тимашевский Герман, и представители духовенства и казачества, городская интеллигенция. Обстановка, царившая в зале музея, царила торжественная и, как кажется, напоминала дворянские собрания минувших веков – звучала классическая музыка в исполнении ансамбля скрипачек Детской школы искусств(на фото), гостье вручали цветы и подарки.

Мария Александровна была искренне обрадована и растрогана таким теплым приемом. Кстати, она прекрасно говорит по-русски, не смотря на то, что родилась в уже в Италии в 1933 году. Держалась наша гостья очень естественно, без всякого высокомерия. Рассказывая о судьбе своей семьи, она несколько раз спрашивала слушателей – не утомило ли их ее повествование. Подобный такт и скромность сразу расположил к Марии Александровне собравшихся в зале людей. В период, когда на дворянство пошла мода и каждый второй Пупков или Цыбулько «обнаружил», что ведет свой род если не от Рюрика, то уж как минимум от Трубецких, Шереметьевых или Бестужевых, это было особенно приятно. Рассказ Марии Александровны вышел интересный и во многом драматичный.

Ее мать - Александра Павловна покинула Россию в апреле 1919 года. Из ялтинского порта на борту английского военного крейсера «Мальборо» она увозила с собой двоих детей (супруг Александры Павловны скончался незадолго до этого) и те немногие ценности, что у нее оставались. Вместе с другими эмигрантами покинула крымский берег и последняя российская императрица Александра Федоровна – урожденная принцесса Виктория Алиса Луиза Беатриса Гессен-Дармштадская. Кстати, именно императрица руководила эвакуацией.

Сама потерявшая мужа и детей, она смогла убедить адмирала предоставить для ее подданных места на боевых кораблях английского флота. Эмиграция, в отличие от многих наших современников, не была для всех этих людей желанной целью, но суровой необходимостью. На Родине в России оставалось все самое любимое и дорогое сердцу. Много где довелось побывать молодой вдове и ее детям со дня отъезда из России: Мальта, Лондон, Париж… В Париже, у матери ее покойного мужа остались на воспитании дети Александры Павловны. Здесь же она познакомилась с Александром Николаевичем Ферзеном. Вскоре они поженились, но счастливая жизнь продолжалась недолго. Александр Ферзен скончался от чахотки, когда две их дочери были еще совсем маленькие – не помогло лечение на курортах Швейцарии и Италии. Александра Павловна снова осталась одна с двумя девочками на руках.

Но горе утраты не сломило женщину. Поселившись в небольшой деревеньке Сузи в итальянских Альпах провинции Трентино-Альто-Адидже, она посвятила себя воспитанию Марии, и ее сестре Софье. В провинции жили не только итальянцы, но и австрийцы, поэтому девочки прекрасно знали и итальянский и немецкий языки, но дома мать и дочери всегда говорили только по-русски. Александра Павловна прививала дочерям любовь к русской культуре, литературе, православию, любовь к далекой стране их предков, которую они никогда не видели. Гуляя с детьми по окрестным лесам, собирая грибы, Александра Павловна говорила девочкам, что такие же леса есть и в России. Многое довелось пережить и самой Марии Александровне. Она помнит и период правления Бенито Муссолини, и освобождение Италии войсками союзников. Доводилось ей с сестрой помогать и советским военнопленным. Две маленькие девочки носили им в больших корзинках домашнюю пищу, прикрывая ее сосновыми шишками, чтобы не заметили охранники. Мария Александровна до сих пор переживает – что же стало потом с этими красноармейцами, как сложилась их судьба.

Закончив школу Мария Александровна и сама стала педагогом в том же селе, где и жила – учила местных детишек немецкому и французскому языкам. У ее сестры Софьи родился сын. Он уже говорит только по-итальянски, но часто смотрит на гравюру князя Воронцова, хранящуюся в семье, и с гордостью говорит: «Мой предок – русский генерал». Сейчас Мария Александровна живет в столице Италии. Как говорит настоятель римского православного храма Святителя Николая отец Андрей, приехавший в Ейск вместе с Марией Александровной, не смотря на преклонный возраст, она является настоящим стержнем всего их небольшого прихода. Подает пример истинной приверженности православной вере и русским традициям. Это и не удивительно, ведь фамильный девиз рода Воронцовых звучал так: «Бесконечная преданность». Этому девизу Мария Александровна останется верной до конца.

Во время визита в Ейск она сделала нашему краеведческому музею несколько памятных подарков. Это копии писем середины XIX столетия императора Николая I к светлейшему князю Воронцову, старые телеграммы, фотографии. Не остались в долгу и ейчане – устроив замечательную экскурсию по местам, связанным с именем Михаила Семеновича Воронцова, познакомили с жизнью, кухней и культурными достопримечательностями нашего города.


Тимур САВЧЕНКО, аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.; 14 октября 2015

Поделитесь ссылкой на эту статью

ВКонтакте
Одноклассники

Подпишитесь на «Экономику и Мы»

Почитайте похожие статьи

Подписка

Поиск по сайту

  • ​Самозамкнутость и Традиция

    ​Самозамкнутость и Традиция В детских книжках, которые я очень любил в детстве, поучительные картинки всегда изображали очень кучно и динозавров и электроны атома. В реальной жизни динозавры не смогли бы жить так близко друг от друга, а электрон далёк от ядра атома так же, как булавочная головка на последнем ряду гигантского стадиона была бы далека от теннисного мячика в центре стадиона. Но нарисовать так в книжке нельзя – потому рисуют кучно, сбивая масштабы. Та же беда случается всегда и с историей цивилизации. Оглядывая её ретроспективно, из неё сливают огромные пустоты разреженного протяжения, оставляя близко-близко друг от друга значимые факты духовного развития.

    Читать дальше
  • "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..."

    "...СМЫЧКАМИ СТРАДАНИЙ НА СКРИПКАХ ВРЕМЁН..." Московское издание полной версии романа А.Леонидова "Иго Человеческое" - не оставит равнодушным никого, кто думает о судьбе Отечества, да и просто об устройстве человеческой жизни. В остросюжетной форме исторического повествования автор ставит самые глубинные и "проклятые" вопросы, на которые бесстрашно, порой, может быть, опрометчиво - даёт ответы. Спорить с автором в данном случае ничуть не менее полезно, чем соглашаться: произведение ВЗРОСЛИТ, независимо от отношения читателя к заявленным идеологемам.

    Читать дальше
  • ​«Легенда о Китеже» и западная советология

    ​«Легенда о Китеже» и западная советология Чтобы понять, о чём речь, предлагаю сперва рассмотреть условную, умозрительную модель, которую пока не привязываю ни ко времени, ни к географическому месту. Модель начинается словом «Допустим». Просто допустим, что есть система, в которой житейские доходы человека неопределённые. В силу неопределённости (обозначаемой алгебраическим «х») они могут быть любыми. Есть вероятность любого значения «х». «Х» может быть равен 0, 1, 2, 5, 100 и т.п. Личные доходы человека не ограничены ни сверху, ни снизу. Они строго индивидуальны: могут быть сколь угодно большими, а могут и вообще отсутствовать (=0).

    Читать дальше

Свобода - более сложное и тонкое понятие. Жить свободным не так легко, как в условиях принуждения. — Томас МАНН.